
Их бросили в здании бывшего предприятия оборонной промышленности.
Общественники «Гражданский патруль» нашли в промзоне Миасса крупный склад чрезвычайно опасных отходов. Ртутные, кварцевые и люминесцентные лампы должны были утилизировать, но вместо этого их бросили в здании бывшего предприятия оборонной промышленности (жители называют его «Химдым»).
В ближайшее время по требованию активистов опасный склад и прилегающую территорию должны обследовать специалисты Минэкологии, Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры.
В пресс-службе министерства экологии Челябинской области сообщили, что на склад были направлены специалисты экологического надзора, чтобы зафиксировать факты нарушения и провести оперативные проверки
Отметим, что там, где имеет место выделение паров ртути, категорически запрещается находиться в помещениях без средств защиты. Пары ртути не обладают ни цветом, ни запахом, ни вкусом, не оказывают немедленного раздражающего действия на органы дыхания, зрения, кожные покровы. Отравление парами ртути проявляется через 8-24 часов. При остром отравлении парами ртути появляется медно-красная окраска слизистых рта и глотки, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, боли в животе, возможное повышение температуры тела до 39°С. Через несколько часов, а иногда и дней, может появиться расстройство желудка. Наблюдается покраснение, набухание и кровоточивость десен. Все перечисленные явления сопровождаются крайне болезненным состоянием, чувством страха, сильными головными болями и болями при глотании, частым пульсом, сердечной слабостью, судорогами икроножных мышц. Возможен смертельный исход. Как советуют спасатели, при попадании ртути через рот необходимо немедленно обильно промыть желудок водой и обратиться в медучреждение.
Виктория Пильнова
Фото: «Гражданский патруль»