Глава МВФ предсказала новую Великую депрессию

Глава МВФ предсказала новую Великую депрессию

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева считает, что в мире назревает новый виток глобального экономического кризиса.

Соответствующее заявление она сделала в ходе своего выступления в Институте мировой экономики Петерсона в Вашингтоне. Об этом сообщает издание The Guardian. Георгиева считает, что в мире стремительно нарастает неравенство между различными слоями населения. Речь идет не о разницах в доходах между странами, которая сокращается, а о нарастающем неравенстве между группами населения. В частности, в Великобритании 10% богатейших подданных обладают суммарным доходом беднейшей половины населения. Подобная картина наблюдается во многих странах Организации экономического сотрудничества и развития, где неравенство доходов уже достигло рекордных значений.

Фото: apnews.com

Глава МВФ отмечает, что предвестником нового витка кризиса также является нестабильность финансового сектора во многих странах. Она добавила, что в настоящее время ситуация усложняется климатическим кризисом и усилением протекционизма. В результате высока вероятность, что для ближайшего десятилетия будут характерны неустойчивость финансового рынка и социальные волнения. В целом, Георгиева считает, что ситуация в мировой экономике напоминает экономический бум в США в конце XIX — начале XX века, а также рост в 20-е годы после Первой мировой войны. Этот «позолоченный век» в истории США закончился Великой депрессией, преодолеть которую США смогли только благодаря Второй мировой войне, пишет lenta.ru.

Не избежит этой участи, судя по всему, и Россия. Хотя настроения ее граждан более оптимистичны, по сравнению с прошлым годом. К такому мнению пришли эксперты «Левада-центра» в результате, проведенного им в декабре 2019 года опроса. Так, 63% из них (на 5 п. п. больше, чем в 2019 г.) считают, что новый год будет лучше предыдущего. Тем не менее, 55% (против 63%) опасаются, что 2020 год будет напряженным для политики, а напряженности в экономике ожидают 57% (год назад – 65%). А 66% россиян в 2020 году ждут коррупционных скандалов и отставок министров (это максимальный показатель за последние семь лет). Некоторые из этих ожиданий уже начинают оправдывать себя.

Опрос «Левада-центр» был опубликован 13 января, а уже через два дня Дмитрий Медведев и все правительство подали в отставку.  В этот же день, 15 января, в послании Федеральному собранию Владимир Путин акцентировал свое внимание на социальной политике и анонсировал масштабные меры финансовой поддержки граждан для улучшения демографической ситуации: увеличение материнского капитала до 616 тысяч  рублей  для семей с двумя детьми, ежемесячные выплаты за детей до семи лет и другие. Насколько это соответствует настроениям россиян и их ожиданиям очередного экономического кризиса U24 рассказал Вадим Соглаев, доцент кафедры социально-гуманитарных и естественно-научных дисциплин Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. 

Фото: предоставлено пресс-службой Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. 

Вадим Викторович, существуют ли реальные экономические основания для кризисных ожиданий?

– Несмотря на то, что опрос «Левада-центра» проводился накануне новогодних праздников и многие респонденты испытывали мажорное настроение и более оптимистично оценивали будущий год, на мой взгляд, несомненно, основания для кризисных ожиданий существуют.

Прежде всего, это фактическая многолетняя стагнация экономики. По оценке Главы Счетной палаты России Анатолия Кудрина рост ВВП России в 2020 году составит около 1,5%. Это значительно ниже плановых прогнозов Минэкономразвития (2%). При этом для достижения национальных целей рост ВВП должен к 2024 году превышать среднемировые показатели. Незначительные темпы роста, а по сути, отсутствие роста экономики определяются многими факторами. Прежде всего, это монополизация экономики, отсутствие реальной политической и экономической конкуренции, демографические проблемы, системная коррупция и низкая производительность труда. Устранить влияние этих факторов без решительных и качественных преобразований в во всех сферах общества невозможно. В силу ряда причин и прежде всего политического характера, эти изменения не могут быть осуществлены в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Определенная положительная динамика может возникнуть в ходе реализации Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и предложений, сформулированных в ежегодном послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 15 января 2020 года. Однако реальные последствия этих решений начнут сказываться на улучшении социально-экономической ситуации ближе к 2024 году. При этом должен быть осуществлен реальный, фактический, не на словах, а на деле, обеспеченный соответствующими расходами, разворот от внешнеполитической повестки на решение внутренних социальных и экономических проблем.

Следовательно, отрицательное воздействие на экономическое положение и социальное самочувствие граждан указанных выше факторов продолжится, что приведет к снижению реальных доходов и качества жизни большинства граждан России. При этом в отдельных регионах отрицательная динамика будет усиливаться.

Какие прогнозы можно дать на 2020 год?

– Устойчивых положительных тенденций и результатов социально-экономического развития в силу влияния ряда системных условий и факторов я не предвижу. Отдельные позитивные изменения, возможно, произойдут в борьбе с нищетой. Будут созданы финансовые условия по стимулированию рождения детей для решения системной демографической проблемы. Категория бедных и малообеспеченных граждан будет незначительно увеличиваться за счет уменьшения немногочисленного среднего класса. Процесс социального расслоения будет продолжаться.

Можно также прогнозировать ухудшение ситуации с реализацией свобод и прав граждан. Будет продолжена политика изоляционизма и персонального авторитаризма. Протестная активность, скорее всего, достигнет кульминационных точек ближе к осени 2020 года, после осознания людьми невозможности достижения позитивных ожиданий. Кроме того, не вызывает оптимизма и внешнеполитическая повестка, в которой самыми актуальными станут проблемы, вызванные начинающейся рецессией мировой экономики, выборами в ноябре 2020 года президента США, продолжением открытых и гибридных конфликтов вокруг нашей страны и других регионов мира, в которых принимает активное участие Россия и что потребует привлечения значительных ресурсов. Экономическая ситуация в 2021 году принципиально не изменится, а политические события будут определяться социально-политической динамикой 2020 года.

Каковы прогнозы влияния пенсионной реформы для рынка труда в 2020 году?

– Стагнация экономики в условиях увеличения возраста выхода на пенсию будет способствовать ухудшению положения на рынке труда, что приведет к серьезным социальным проблемам не только для граждан предпенсионного и пенсионного возраста, но и для трудоустройства молодежи, выпускников школ и вузов. Обострение ситуации мы увидим в 2022-2023 годах, когда еще не будут достигнуты пиковые показатели по созданию современных высококвалифицированных рабочих мест, будет продолжаться сокращение числа субъектов малого и среднего бизнеса, значительно вырастет число людей, которые должны были получать пенсию, но вынуждены будут продолжать работать.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru