Конституция, медицина и маткапитал: глава государства сконцентрировался на социальных вопросах

Конституция, медицина и маткапитал: глава государства сконцентрировался на социальных вопросах

Основной темой ежегодного послания Федеральному Собранию Владимира Путина стала социальная политика.

Владимир Путин  начал речь с замечания, что в российском обществе назрел запрос на перемены.  И не в последнюю очередь это касается демографической ситуации.

— Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году составил, по предварительной оценке, 1,5. Много это или мало? Для нашей страны — мало. Да, это примерно то же самое, что и во многих европейских странах. Но для нашей страны — мало, — отметил Владимир Путин.


По мнению главы государства, России необходимо «выйти из демографической ловушки». Для этого необходимо помочь семьям с низким доходом.

— Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, причем уже с  1 января 2020, текущего года. Выплаты должны будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Обращаю внимание: нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан, чтобы они могли все оформить без очередей и преград или дистанционно через соответствующие государственные порталы.


Также президент указал на то, что у всех родителей должна быть возможность устроить детей в ясли. За 2018-2019 годы создано 78 тысяч новых мест, из которых реально доступны сейчас только 37,5 тысячи вместо запланированных девяноста. А до 2021-го нужно 255 тысяч новых мест в яслях.

Изменения претерпит и система выплаты маткапитала.

—  В этой связи хотел бы предложить новые дополнительные решения по материнскому капиталу, которые также должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года это 466 тысяч 616 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребенка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка. Добавлю, что при рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома, — уточнил президент.


Еще одно нововведение — бесплатное питание в школах.

— Да, когда ребенок идет в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможности выйти на работу, получить дополнительный доход. Однако и расходы семьи, чтобы собрать ребенка в школу, тоже возрастают, забот у семьи прибавляется, и на этом этапе ее также нужно поддержать. В этой связи предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс, — сказал президент.


Как отметил глава государства, в прошлом году в регионах многие дети оказались без жизненно важных лекарств из-за неграмотной организации закупок.

— Закупки оказались фактически сорванными, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров — не беда, объявим новые конкурсы. Ну, а люди оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств. Обращаю внимание — такие ситуации не должны больше никогда повторяться. В текущем году должен заработать единый сквозной регистр получателей медицинских препаратов, которые предоставляются бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе.


Также Владимир Путин предложил изменить Конституцию.  Он отметил, что не считает нужным принимать новую Конституцию РФ, но заявил о возможности внесения в Основной закон страны нескольких изменений, а также провести голосование по всему пакету поправок.

В частности, к ним относятся следующие:

  • на территории России Конституция должна иметь приоритет над международным правом;
  • Госдума должна получить право утверждать кандидатуру председателя правительства (у президента при этом останется право отправлять премьер-министра в отставку), также Госдума сможет одобрять кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров;
  • лица, которые занимают «важные для обеспечение безопасности страны» должности (министры, судьи, главы регионов), не должны иметь иностранное гражданство, вид на жительство в других странах;
  • кандидат в президенты должен жить в России не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства;
  • Совет федерации сможет предлагать президенту отправлять в отставку федеральных судей; в ряде случаев Совфед по представлению президента получит право отстранять судей Конституционного и Верховного судов;
  • руководители силовых ведомств должны назначаться президентом по согласованию с Советом федерации;
  • нужно закрепить норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума;
  • закрепить регулярную индексацию пенсий;
  • усилить роль губернаторов и государственного совета;
  • усилить роль Конституционного суда.

Фото: из открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru