Российские ученые объяснили резкое потепление климата в стране

Российские ученые объяснили резкое потепление климата в стране

Потепление климата в России происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем этот процесс идет на планете. 

Не избежал этой участии и Южный Урал.Даже суровые крещенские морозы, которые обычно бывают на 19 января, в этом году по прогнозам синоптиков пройдут достаточно мягко. По данным «Яндекс.Погоды», температура воздуха в ночь на Крещение Господне в Челябинске будет около 10 градусов мороза, а днём поднимется до -4, -7 градусов. В ночь на 20 января прогнозируется также до -10 по Цельсию. Более точный прогноз появится ближе к дате, тем не менее, серьёзных холодов не ожидается. Кстати, самая низкая температура в Челябинске на Крещение была в 1969 году, тогда средняя температура составила -35 градусов. Чуть теплее, до -32 отмечалось в ночь на 19 января 2006 году. Кстати, тогда такие значения держались не только на Крещение, морозы были 12 дней.

Сотрудники отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев и Елена Акентьева считают, что это явление вполне закономерным. По их мнению, глобальное потепление является лишь одним из факторов, на которое сейчас публично обращают внимание. Однако кроме этого, в мире меняется режим осадков, а происходят перемены в циркуляции воздуха в атмосфере и вод в океане. Все эти и приводит к изменению климата.

— Посмотрите на карту мира: вода занимает 71 процент поверхности нашей планеты, а суша —  29 процентов. Мы живем в единственном поясе, в котором площадь суши значительно превосходит площадь водной поверхности, — заявил специалист Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев в интервью «Российской газете». — Океан является огромным аккумулятором тепла, который позволяет нивелировать влияния изменяющихся климатических условий. Суша, в свою очередь, имеет другую теплоемкость, к тому же на процесс изменения климата влияет ее рельеф. Но если говорить именно о глобальном потеплении —  наша страна теплеет примерно в 2,5 раза быстрее, чем в среднем этот процесс идет на планете. А если говорить об Арктике —  то в 3,5 раза.


Климатологи допустили, что в 2020 году вновь произойдет повышение среднегодовой температуры. Также они не исключили, что всплески холода и тепла в России станут более резкими. Однако, как пояснили ученые, климатология дает не прогноз, а своего рода тренд на десятилетия — что будет происходить. Поэтому сказать абсолютно точно, что будет происходить в этом году практически невозможно.

— То есть нельзя сказать, что осенние наводнения, например, снова придут на Северо-Запад, но и что они не повторятся, сказать тоже нельзя, —  пояснил Андрей Киселев. —  В среднем за десятилетие в этом регионе объем осадков вырос на 2,2 процента, хотя год на год тоже не приходится. Увеличивается число всевозможных явлений, связанных с природными катастрофами, это тренд. Так что ободрить кого-то нечем.

Ранее, 5 января, глава правительства Дмитрий Медведев утвердил национальный план Минэкономразвития по адаптации к климатическим изменениям до 2022 года, говорится в сообщении кабмина.

В нем прописаны необходимые экономические и социальные меры, в том числе по использованию благоприятных возможностей, появившихся из-за изменений климата. Подготовительные мероприятия проведут федеральные и региональные органы исполнительной власти. Из-за таяния вечной мерзлоты Россия ежегодно теряет от 50 млрд до 150 млрд руб., и в будущем сумма ущерба будет лишь расти, заявил в октябре замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков. Если выбросы парниковых газов продолжат увеличиваться, может растаять до 70% многолетней мерзлоты, предупредили в Межправительственной группе экспертов по изменению климата.

Между тем, в ноябре 2019 года в ООН сообщили, что уровень парниковых газов в атмосфере достиг рекорда. Согласно докладу, концентрация углекислого газа в 2018 году составила 407,8 части на миллион по сравнению с 405,5 части на миллион в 2017-м, пишет РБК. Специалисты заявили, что будущие поколения столкнутся с усугубляющимся экологическим кризисом, который будет выражен в частых экстремальных погодных явлениях, дефицитом воды, а также повышением уровня моря.

Фото: из открытых источников

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru