В России может появиться уголовная ответственность за отказ передать ребенка

В России может появиться уголовная ответственность за отказ передать ребенка

Под статью будут попадать родители, удерживающие после развода ребенка у себя вопреки решению суда.

Министерство юстиции России готовит проект поправок в Уголовный кодекс, вводящий уголовную ответственность за неисполнение решения суда о передаче ребенка. Соответствующие поправки планируется внести в статью 315 УК «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Подготовка инициативы включена в план законопроектной деятельности правительства, утвержденный премьер-министром. Предполагается, что законопроект будет представлен в правительство РФ в декабре 2020 года, в Госдуму его могут внести в марте 2021 года. Статья о неисполнении приговора суда, решения суда или иного судебного акта предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В случае принятия поправок, под статью будут попадать родители, удерживающие после развода ребенка у себя вопреки решению суда.

Ранее в МВД предложили разрешить полицейским временно изымать детей из семьи, если им угрожает опасность. Однако подобная мера не должна повлечь за собой лишение родительских прав, добавили в ведомстве. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на начальника управления организации охраны правопорядка в жилом секторе в структуре МВД Станислава Колесника.

По словам полицейского, правоохранительные органы сталкиваются со случаями, которые требуют «незамедлительных мер». Он пояснил, что речь идет не об изъятии ребенка, а о «временной, скажем так, его изоляции от опасной ситуации».

Колесник добавил, что сейчас такими полномочиями, согласно Семейному кодексу, наделены только органы опеки, притом предпринять какие-либо действия они могут в рабочее время, а в остальных случаях на все сообщения о противоправных действиях реагирует полиция.

Фото: из открытых источников

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru