Как помочь домашним питомцам пережить новогодние праздники

Как помочь домашним питомцам пережить новогодние праздники

В новогодние праздники ветеринарные клиники работают в усиленном режиме, помогая кошкам и собакам справиться со стрессом, порезами и несварением желудка. 

Чем опасен Новый год и как избежать неприятных последствий?

Дождик и мишура

Кошки охотятся на яркие и блестящие украшения, пробуют на вкус и уже не могут выплюнуть его. Проблема в том, что у кошки язык состоит из удлиненных ворсинок, за счет которых пища продвигается исключительно внутрь. Внутри тонкие металлизированные нити легко могут прорезать желудок и привести к летальному исходу. Также легко дождик обматывается вокруг языка кошки. Если своевременного его не удалить, то это может привести к омертвению тканей. Самостоятельно убирать застрявший дождик или мишуру нельзя, можно повредить внутренние органы питомца. Необходимо срочно везти пострадавшее животное к ветеринару.

Фейерверк, петарды и бенгальские огни

Праздничный грохот доводит домашних питомцев всех возрастов и размеров в лучшем случае до испуга, в худшем – до паники и затяжного стресса. В ужасе они могут убежать, не разбирая дороги и потеряться. Особенно это характерно для собак, которые в это время гуляют на улице. 31 декабря постарайтесь выгулять собаку до 18.00, чтобы не было необходимости выходить с ней на улицу ночью. Уж лучше лужа в коридоре, чем трехнедельный стресс у собаки или безумные поиски в новогоднюю ночь сбежавшего питомца. Если же салюты уже начались, то крепче держите поводок, а на ошейнике обязательно напишите свои контактные данные. Кстати, водить на поводке нужно начинать за несколько дней до праздника и не отпускайте еще пару недель после Нового года. Если петарда или залп салюта был рядом, и собака испугалась, то лучшим выходом из ситуации будет показать своим видом, что бояться нечего, а шум недостоин внимания. Можно на пару минут слегка прижать ее к своей ноге, так они успокаиваются. А затем просто идите дальше.

Если дома собака скулит и бегает по комнатам, не мешайте ей, но обеспечьте доступ в помещение, где не так слышны звуки. Если же собака дрожит и прижимается к вам (только в этом случае) обнимите ее и начинайте глубоко дышать в ровном спокойном ритме. Вскоре ее сердцебиение выровняется и она успокоится. Если собака захочет уйти, позвольте это сделать.

Если животное очень нервное, то в ветаптеке стоит купить специальное успокоительное средство. Начинать терапию нужно за несколько дней до Нового года.

Дома животных на время запуска фейерверков необходимо отправить в другую комнату и плотно закрыть двери. Если такого помещения нет, то можно сделать временное убежище под столом, в ванной или даже шкафу. Кошку следует посадить в ее любимый домик и даже накрыть его тканью для большей звукоизоляции, создания ощущения покоя. С более мелкими домашними любимцами, все гораздо проще. Стресс они переносят легче. Клетку с птичками, морскими свинками или шиншиллами на это время можно накрыть покрывалом или спрятать в шкаф.

Праздничная еда и шоколад

Не стоит ставить под елку съедобные подарки, если в доме есть собаки. Они любопытны, могут разорвать упаковку и наесться того, что им не предназначено. Например, шоколада, который токсичен для собак. Только промыванием желудка в этом случае не обойдешься, так как пострадавшее животное редко приводят сразу. Придется делать внутривенные инъекции, ставить капельницы. Такие же рекомендации касаются и «лакомств» со стола. Они могут вызвать у животного расстройство желудочно-кишечного тракта, развитие панкреатита, гепатита и другие проблемы со здоровьем.

Чтобы ваш любимец тоже поучаствовал в праздничном застолье и не чувствовал себя обделенным, приготовьте ему заранее специальное лакомство: сахарную косточку, паштет с особым вкусом, сухой корм – все, что может порадовать  вашего питомца и не приведет к нежелательным последствиям.

По материалам zoo-galereya.ru

Фото: из открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru