«Яндекс» начнёт оценивать платёжеспособность россиян для банков

«Яндекс» начнёт оценивать платёжеспособность россиян для банков

Компания совместно с двумя крупными бюро кредитных историй планирует вычислять скоринговый балл, основанный на статистике, которую она собирает.

«Яндекс» и два крупнейших российских кредитных бюро запустили проект по масштабной оценке кредитоспособности граждан, сообщает РБК.

Представители Объединённого кредитного бюро (ОКБ) и «Яндекса» подтвердили изданию факт сотрудничества. В БКИ «Эквифакс», с которым у «Яндекса» аналогичный проект, отказались от комментариев.

Кредитный скоринг - система оценки кредитоспособности, основанная на численных статистических методах. Она позволяет более или менее точно определить степень риска заемщика и его возможность исполнять или не исполнять взятые на себя обязательства.

В «Яндексе» особо отмечают, что никакие данные пользователей не передаются, доступа к ним нет. Обезличенные данные обрабатываются алгоритмами автоматически и находятся исключительно в закрытом контуре, пояснили в компании.

В аналитических моделях используется более 1000 разноплановых факторов. По итогам анализа партнер получает только одно число - результат оценки. Результат носит только рекомендательный характер и передается для использования только в маркетинговых целях, заверили в пресс-службе компании.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru