«Яндекс» начнёт оценивать платёжеспособность россиян для банков

«Яндекс» начнёт оценивать платёжеспособность россиян для банков

Компания совместно с двумя крупными бюро кредитных историй планирует вычислять скоринговый балл, основанный на статистике, которую она собирает.

«Яндекс» и два крупнейших российских кредитных бюро запустили проект по масштабной оценке кредитоспособности граждан, сообщает РБК.

Представители Объединённого кредитного бюро (ОКБ) и «Яндекса» подтвердили изданию факт сотрудничества. В БКИ «Эквифакс», с которым у «Яндекса» аналогичный проект, отказались от комментариев.

Кредитный скоринг - система оценки кредитоспособности, основанная на численных статистических методах. Она позволяет более или менее точно определить степень риска заемщика и его возможность исполнять или не исполнять взятые на себя обязательства.

В «Яндексе» особо отмечают, что никакие данные пользователей не передаются, доступа к ним нет. Обезличенные данные обрабатываются алгоритмами автоматически и находятся исключительно в закрытом контуре, пояснили в компании.

В аналитических моделях используется более 1000 разноплановых факторов. По итогам анализа партнер получает только одно число - результат оценки. Результат носит только рекомендательный характер и передается для использования только в маркетинговых целях, заверили в пресс-службе компании.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru