Искусственная или живая? Как выбрать правильную елку

Искусственная или живая? Как выбрать правильную елку

Одни любят наряжать на Новый год искусственную елку, другие предпочитают, чтобы в доме стояло живое дерево, а третьи создают настоящие шедевры из стремянок и лампочек. Главное – чтобы елка была качественной и безопасной.

Эксперты Роскачества дают свои рекомендации по выбору лучшего новогоднего дерева.

Если елка из магазина

Первым делом, чтобы определить, насколько качественно сделана искусственная елка, проведите рукой против «роста» иголок, подергайте их немного, слегка погните ветки: качественной елке такие манипуляции не навредят. Если хвоинки остаются у вас в руках – качество товара оставляет желать лучшего. Затем обратите внимание на запах: искусственная елка не должна иметь резкий химический запах.

На упаковке изделия должна присутствовать информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ в исходных материалах, об обработке изделия антивоспламеняющими веществами. Электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивую елку. Также на этикетке должна быть указана дата изготовления товара, информация об изготовителе с контактными данными, куда вы можете направить претензию. Информация на этикетке должна быть представлена на русском языке.

Покупать искусственную елку лучше в крупных супермаркетах, магазинах и специализированных торговых точках.

– Производство искусственных елок на заводе и доставка издалека (например, из Китая) сопряжены с большими затратами энергии; кроме того, на производство пластмассовой елки тратятся невозобновляемые ресурсы. Сюда же прибавляем углеродный след (количество парниковых газов), который образуется при производстве и транспортировке елок. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, составляет около 57 кг СО2. Рост концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к изменению климата, – считает Марина Шалгинских, экотренер, участник экологического движения «РазДельный сбор».


Из-за неоднородного состава искусственные елки не принимаются в переработку. Следовательно, либо попадают на свалку, где вызывают закисление грунтовых вод, либо сжигаются и выделяют при этом канцерогены в атмосферу. Поэтому, если вы принимаете решение отказаться от живого дерева, покупайте елку для долгой эксплуатации и пользуйтесь ей многие годы.

Где лучше всего покупать живую елку

Экологи советуют выбирать для украшения именно живую елку. Урон природе наносит только незаконная вырубка, а те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках. Они действуют, например, в Пензенской, Пермской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской областях и в Мордовии. Там их выращивают специально к новогодним праздникам, а также получают путем дежурной вырубки в местах, где их быть не должно: на обочинах дорог, в области газопроводов, в зоне ЛЭП. Вырубки могут носить санитарный характер: лесной массив прореживают, когда деревьев становится слишком много, чтобы не истощалась почва. То есть их все равно бы срубили, а так лесничество получит за них деньги, которые использует на восстановление леса. Поэтому, приобретая ель или сосну в специализированной точке продаж, вы можете быть уверены, что не наносите ущерба экологии.

Легальный елочный базар работает под соответствующей вывеской, а у продавца должен быть в наличии:

  • разрешительный талон на торговлю,
  • кассовый аппарат,
  • подробный прайс-лист,
  • линейка или рулетка для замера дерева,
  • упаковочный материал,
  • книга отзывов и предложений.

Елка или сосна? Что лучше?

Чаще всего на елочных базарах выбирают елку или сосну. Это дело вашего вкуса и семейных традиций. Ель – классическая новогодняя красавица со стойким хвойным ароматом. Но у нее есть минус: она осыпается быстрее и легче, чем сосна. Сосны имеют более низкую стоимость (потому что растут быстрее), их длинные иголки дольше остаются на ветках, но у этого дерева тоже есть свой минус – большое количество смолы. Также в продаже можно найти нормандские ели (пушистые, с плоскими иголками) и датские пихты (пышные, с короткой хвоей). Они стоят дольше – от двух недель до месяца. Но и стоимость их на порядок выше отечественных.

Тонкости выбора

  • Потрогайте ветки: они должны быть эластичными и гнуться легко.
  • Посмотрите на ствол: он тоже должен быть покрыт иголками.
  • Разломите пару хвоинок в руке: должен появиться характерный приятный аромат.
  • Обратите внимание на срез ствола: если на нем есть широкая темная кайма – дерево простоит недолго.
  • Постучите стволом о землю: иголки от ударов не должны осыпаться.

Впрочем, как показывает практика, новогодняя елка не обязательно должна быть настоящим деревом или его реалистичной копией. Дизайнеры и декораторы, архитекторы, знаменитые дома моды в разных странах мира каждый год экспериментируют над обликом одного из главных символов Нового года, каждый раз добавляя ему изрядную долю озорства и новаторства. Единственное что их роднит, так это конусообразный силуэт.

Так, например, американская дизайнерская студия PossibiliTree сделала «на деревьях» целое состояние, придумав устанавливать вместо елки лаконичную композицию, состоящую из деревянного шеста и воткнутых в него под разными углами палок. Все ёлки делаются вручную из разных пород дерева — грецкого ореха, вишни, берёзы и других пород.  Дизайнеры разработали несколько вариантов «пышности» своей ели, и в некоторые моделях ветки образованы не одной, а 5-6 перекрещенными прутиками. Наряжать такую елку довольно удобно, не мешают ни иголки, ни слишком разлапистые ветки, но вот игрушек дизайнеры советуют на нее вешать побольше, иначе деревце действительно выглядит очень куцым, пишет discount-house.ru. 

Столь же экологичным и простым в употреблении является «елочный конструктор» от австралийского Buro North. Дизайнеры с далекого континента, на котором сейчас, кстати, лето, пошли дальше своих американских коллег и придумали делать из листов фанеры заготовки в виде четвертинок и половинок силуэта ели. В каждом элементе дизайнеры предусмотрительно сделали множество отверстий самого разного диаметра – сквозь них можно пропустить мишуру или подвесить игрушки. Примерно ту же идею, только из плотного цветного картона, реализовало бюро Cloud Gate Design LLC, назвавшее свой проект «Новогодняя елка – открыткой».

На выставке елок от кутюр, прошедшей несколько лет назад в парижской резиденции Министерства культуры Франции, свое варианты новогоднего дерева представили такие известные Дома, как Chanel, Hermes, Christian Lacroix, Dior, Marithe, Diesel, Gucci, Kenzo и Valentino. Знаменитый Карл Лагерфельд украсил его игрушечными самолетами из серебряного пластика, а Diesel представил футуристическую инсталляцию из люминесцентных ламп и стекла, которое нарезал в виде гигантских снежинок, постепенно уменьшающихся в диаметре, и насадил их одну на другую. Похожую идею воплотил в жизнь дом Valentino, заменив елку на конусную спираль из лампочек со стеклянной сердцевиной.

Вообще любой дизайнер убежден: елку можно сделать практически из любого подручного материала: от веток, ткани, бисера, бумаги и проволоки до бельевых шнуров, страусиных перьев, бамбука, акриловых трубочек и неоновых лампочек.

В новогоднюю ель также можно превратить обычную стремянку, если обвесить ее гирляндами и игрушками, или сложив в обычном книжном стеллаже книги таким образом, что все вместе они образовали елочку. А подарки, разложенные на полках, будут одновременно служить ее украшениями.

Если же в квартире нет места ни для живой елки, ни для искусственной, ни для инсталляции, то ее можно сделать прямо на стене из ярких наклеек, милых семейных фотографий или даже обычных стикеров, на которых будут написаны добрые пожелания.

Фото: из открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru