Для вдохновения: биографии великих людей. Часть II

Для вдохновения: биографии великих людей. Часть II

Каждый день мы ищем вдохновения. Оно нам необходимо, чтобы работать, чтобы любить, чтобы жить полной жизнью и ставить себе новые цели и осуществлять самые смелые мечты. Порой, мы не знаем, где найти это вдохновение и, кажется, что сейчас не лучшее время, чтобы мечтать.

Чтобы вам было проще справиться с хандрой, попробуйте почитать биографии великих людей. Вы поймете, что проблемы бывают разные, а взлеты и падения случаются даже у великих. Сегодня мы представляем вам вторую часть нашей подборки — о деятелях искусства. С первой частью подборки можно ознакомиться здесь.

Деятели кино

1. Константин Станиславский, «Моя жизнь в искусстве».

@cristllti

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 12+

Эту книгу, переведенную на все ведущие мировые языки и являющуюся мемуарами человека, чье влияние на театральное искусство XX века едва ли можно переоценить, многие годы читают и перечитывают все настоящие любители театра. Вот уже много лет как ушел из жизни Учитель, но учеников у него становится все больше.

2. Дэвид Линч и Кристин Маккена, «Комната снов».

@olga_depeche

Издательство: Бомбора

Возрастные ограничения: 16+

Автобиография маэстро Дэвида Линча, записанная его давней подругой журналисткой Кристиной Маккена. Книга основывается на размышлениях самого Линча о своей жизни, на воспоминаниях Кристины Маккена, которая все это время наблюдала со стороны, а также на многочисленных откровенных интервью с родственниками, близкими, друзьями и коллегами — все это представляет читателю новый взгляд на личную и творческую жизнь режиссера. Для кого эта книга: Для поклонников творчества Дэвида Линча Для тех, кто хочет узнать еще больше историй о создании культового сериала «Твин Пикс» Фишки книги: Архивные фотографии Размышления самого Линча о своей жизни.

3. Питер Акройд, «Альфред Хичкок».

@xarukilovesbooks

Издательство: Колибри

Возрастные ограничения: 16+

В истории мирового кинематографа с именем Альфреда Хичкока - режиссера, продюсера, сценариста - неразрывно связан жанр триллера и понятие саспенса. Закомплексованный толстяк обладал волшебным даром, позволявшим ему обращать вечно терзавшие его страхи на пользу творчеству: Хичкок мастерски создавал в своих фильмах атмосферу тревожной неопределенности и напряженного ожидания. Странный, склонный к жестоким розыгрышам человек, в молодости испытавший влияние немецкого и русского кино, не боялся экспериментировать, и постоянно использовал новаторские, а порой и шокирующие приемы. Ровесник кинематографа, он рос вместе с ним, создавая и развивая новые жанры, от комедийного триллера до фильма ужасов и тончайшего психологического детектива. Ему довелось работать с самыми звездными актерами Голливуда, такими как Ингрид Бергман, Кэри Грант, Джеймс Стюарт, Грейс Келли. Фильмы Хичкока стали классикой мирового кинематографа, он удостоен звезды на голливудской Аллее славы, почетной награды Американского института кино, ордена Британской империи.

4. Дэвид Уиллс и Стивен Шмидт, «Одри Хэпберн».

Ozon.ru

Издательство: Колибри

Возрастные ограничения: 16+

Недосягаемый идеал, мечта, загадка - такой была и остается Одри Хепберн. Ей поклонялись как богине, ее стиль копировали миллионы женщин. Первые же роли в кино принесли ей известность, а в 60-е она стала звездой мировой величины. Именно на эти годы пришелся пик карьеры Одри как актрисы и фотомодели. Нежная, хрупкая, аристократичная, она полностью изменила представление публики о женской красоте. Сдержанная гармония движений, выразительный взгляд, удивительная гибкость сделали ее любимой моделью знаменитых фотохудожников. Великий кутюрье Юбер де Живанши, называвший ее своей музой, говорил, что нет в мире ни одной женщины, которая не хотела бы быть похожей на Одри. Однако она неповторима, неподражаема, она - единственная на все времена.

5. Кристиан и Марк Бренкур, «Бриджит Бордо. И бог создал женщину...».

ozon.ru

Издательство: Азбука-Аттикус

Возрастные ограничения: 16+

Знаменитый парижский журналист Кристиан Бренкур и его сын Марк, фотохудожник, посвятили эту книгу великолепной Брижит Бардо. Автор долгие годы дружит со своей музой, и она охотно согласилась помочь ему в работе. В книгу включены комментарии Брижит к снимкам и ее личные воспоминания. Многие из представленных фотографий публикуются впервые.

Музыканты

6. Касас Альфонсо, «Фреди Меркьюри».

Respublica.ru

Издательство: Эксмо-Пресс

Возрастные ограничения: 18+

Пришло время снова заставить свое сердце биться в ритме песни "We will rock you" — перед вами биография великого певца, музыканта, хулигана и новатора. Написанная простым языком и дополненная яркими иллюстрациями испанского художника, эта книга станет отличным проводником в мир легендарного Фредди Меркьюри.

7. Давид Фонкинос, «Леннон».

Corpus.ru

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

Молодой романист Давид Фонкинос стремительно завоевывает мировую известность. Лауреат нескольких престижных наград, он входит в пятерку самых читаемых писателей Франции. Его книги переведены на полтора десятка языков, а по роману «Нежность» снят фильм с Одри Тоту в главной роли. Эта необычная биография Джона Леннона — тоже, по сути, роман, написанный от первого лица в форме монолога. Леннон рассказывает свою жизнь на сеансах психоанализа, пытаясь осмыслить логику своих поступков, понять причины метаний и постоянно мучающей его внутренней боли. В этой воображаемой исповеди он говорит о детстве, об оставивших его родителях, о музыке, о создании и о распаде «Битлз», о головокружительной славе и о любви к Иоко Оно. Сеансы происходят с 1975 по 1980 год и обрываются накануне трагической гибели Леннона.

8. Патти Смит, «Я пасу облака».

@a.time.to.read

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

Поэт, певица и «крестная мать панк-движения» Патти Смит предстает в книге поэтической прозы «Я пасу облака» в совершенно непривычном образе. Здесь она — маленькая девочка, впервые познающая такой волнующий и пугающий окружающий мир. Она слышит движение трав и листвы деревьев. Она верит в существование других миров. Широко открытыми глазами она смотрит на проносящиеся над ее головой облака и понимает, что все вокруг — не просто так, что все взаимосвязано и она - часть этого волшебного мира. Знаменитая певица, изменившая рок-н-ролл и написавшая несколько великих песен, смогла сохранить в себе частичку детства. В книге «Я пасу облака» она не просто вспоминает это детство, она дарит его частичку читателям.

9. Виталий Калгин, «Виктор Цой. Последний герой современного мифа».

@ast_nonfiction

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 18+

Виктор Цой. Это имя стало легендой для нескольких поколений молодых людей. Каким он был на самом деле? Где заканчивается правда и начинает твориться легенда? Давайте попробуем если не восстановить истину, то хотя бы приблизиться к ней. Автор книги попытался рассказать о невымышленном Викторе Цое, попробовал детально восстановить факты его биографии и творческой жизни. Впервые в таком объеме публикуются откровенные свидетельства родных, близких, друзей, музыкантов — коллег Цоя, а также уникальные материалы — рассказы очевидцев, фотографии, письма, документы из личных архивов.

10. Анатолий Виноградов, «Осуждение Паганини».

@mint_reading_

Издательство: Государственное издательство художественной литературы

Возрастные ограничения: 16+

Паганини... Весь мир застыл перед ним в изумлении, как перед величайшим чудом. Его жизнь и судьба овеяны легендами, ибо чары его музыки, его необычной личности столь мощно действовали на воображение, что оно не могло ограничиться областью реального. Кое-кто готов был заподозрить, что скрипач продал свою душу дьяволу, чтобы мир был у его ног.. Интереснейшая книга А.Виноградова — ученого и прекрасного писателя — дает ответ на многие вопросы, связанные с жизнью и творчеством великого музыканта. Читается она на одном дыхании и предназначена для семейного чтения.

Писатели

11. Владимир Набоков, «Письма к Вере».

@izdanya

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

Владимир и Вера Набоковы прожили вместе более пятидесяти лет — для литературного мира это редкий пример счастливого брака. Они редко расставались надолго, и все же в семейном архиве сохранилось более трехсот писем Владимира Набокова к жене, с 1923 по 1975 год. Один из лучших прозаиков ХХ века, блистательный, ироничный Набоков предстает в этой книге как нежный и любящий муж. «…Мы с тобой совсем особенные; таких чудес, какие знаем мы, никто не знает, и никто так не любит, как мы», — написал Набоков в 1924 году. Вера Евсеевна была его музой и первым читателем, его машинисткой и секретарем, а после смерти писателя стала хранительницей его наследия. Письма Набокова к жене впервые публикуются в полном объеме на языке оригинала. Подавляющее большинство из них относится к 1923–1939 годам (то есть периоду эмиграции до отъезда в Америку), и перед нами складывается эпистолярный автопортрет молодого Набокова: его ближайшее окружение и знакомства, литературные симпатии и реакция на критику, занятия в часы досуга, бытовые пристрастия, планы на будущее и т. д. Но неизменными в письмах последующих лет остаются любовь и уважение Набокова к жене, которая разделила с ним и испытания, и славу.

12. Олег Дорман, «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана».

@astera_vista

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 12+

Лилианна Лунгина — прославленный мастер литературного перевода. Благодаря ей русские читатели узнали «Малыша и Карлсона» и «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен, романы Гамсуна, Стриндберга, Бёлля, Сименона, Виана, Ажара. В детстве она жила во Франции, Палестине, Германии, а в начале тридцатых годов тринадцатилетней девочкой вернулась на родину, в СССР. Жизнь этой удивительной женщины глубоко выразила двадцатый век. В ее захватывающем устном романе соединились хроника драматической эпохи и исповедальный рассказ о жизни души. М.Цветаева, В.Некрасов, Д.Самойлов, А.Твардовский, А.Солженицын, В.Шаламов, Е.Евтушенко, Н.Хрущев, А.Синявский, И.Бродский, А.Линдгрен - вот лишь некоторые, самые известные герои ее повествования, далекие и близкие спутники ее жизни, которую она согласилась рассказать перед камерой в документальном фильме Олега Дормана.

13. Павел Басинский, «Лев Толстой. Бегство из рая».

@summerland.books

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

Ровно 100 лет назад в Ясной Поляне случилось событие, которое по-трясло весь мир. Восьмидесятидвухлетний писатель граф Л. Н. Толстой ночью, тайно бежал из своего дома в неизвестном направлении. С тех пор обстоятельства ухода и смерти великого старца породили множество мифов и легенд… Известный писатель и журналист Павел Басинский на основании строго документального материала, в том числе архивного, предлагает не свою версию этого события, а его живую реконструкцию. Шаг за шагом вы можете проследить всю жизнь и уход Льва Толстого, разобраться в причинах его семейной драмы и тайнах подписания им духовного завещания. Книга иллюстрирована редкими фотографиями из архива музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Государственного музея Л.Н.Толстого.

14. Дональд Рейфильд, «Жизнь Антона Чехова».

@madmasel_annet

Издательство: Колибри

Возрастные ограничения: 18+

«Три года, проведенные в поисках, расшифровке и осмыслении документов, убедили меня в том, что ничего в этих архивах не может ни дискредитировать, ни опошлить Чехова. Результат как раз обратный: сложность и глубина фигуры писателя становятся еще более очевидными, когда мы оказываемся способны объяснить его человеческие достоинства и недостатки», — такова позиция автора книги, известного британского литературоведа, профессора Лондонского университета Дональда Рейфилда. Уникальное по своей масштабности биографическое исследование представляет собой исчерпывающее жизнеописание Антона Павловича Чехова. Написанное легко и непринужденно и в то же время академично, оно является по сути настоящей сенсацией.

15. Елена Скульская, «Компромисс между жизнью и смертью. Сергей Довлатов в Таллине и другие встречи».

@azbooka_inostranka

Издательство: Азбука-Аттикус

Возрастные ограничения: 18+

Компромисс между жизнью и смертью возможен, когда создается талантливый литературный памятник, позволяющий читателю лично и близко познакомиться с Сергеем Довлатовым, поболтать с ним и почитать его письма, встретиться с Алексеем Германом, посидеть за одним столом с Валерием Золотухиным и другими выдающимися людьми, с которыми судьба сводила известную писательницу, поэта и прозаика, финалиста «Русского Букера», лауреата Международной «Русской премии» и других литературных наград Елену Скульскую. Эти мемуары уникальны не только своими героями: благодаря бескорыстию и юмору автора, глубине понимания, абсолютному слуху и памяти, умеющей отбирать главное, книга создает неповторимый портрет последней трети минувшего века.

Художники

16. Винсент Ван Гог, «Письма к брату Тео».

@nessdasha

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

«Человек испытывает потребность в немалом — в бесконечности и чуде — и правильно поступает, когда не довольствуется меньшим и не чувствует себя в мире как дома, пока эта потребность не удовлетворена», — возможно, эта фраза из одного из писем Винсента Ван Гога к брату Тео, как никакая иная, раскрывает суть души великого художника, вечно бредущего по крестному пути поисков совершенства. «Письма к брату Тео» — поразительный по силе и искренности человеческий документ, повествующий не только о фактах недолгой и трагической жизни Винсента Ван Гога, но и о том, какая огромная внутренняя работа, какое духовное содержание стояло за каждой картиной этого не признанного при жизни гения…

17. Сальвадор Дали, «Дневник одного гения».

@blissliven

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

«Дневник одного гения» — так называются мемуары Сальвадора Дали, изданные в 1964 году в Париже. Дневник содержит записи с 1952-го по 1963 год и является своеобразным памятником при жизни, который автор воздвиг сам себе. Полный текст дневника обогащают маргинальные приложения, предусмотренные самим автором для первого издания: «Наука бздюма», «Похвала мухе», «Далианская мистика...», а также сравнительная таблица достоинств художников прошлого и будущего.

18. Уолтер Айзексон, «Леонардо да Винчи».

@books_world_am

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

Автор книг о Джобсе и Эйнштейне на сей раз обратился к биографии титана Ренессанса — Леонардо да Винчи. Айзексон прежде всего обращает внимание на редкое сочетание пытливого ума ученого и фантазии художника. Свои познания в анатомии, математике, оптике он применял и изобретая летательные аппараты или катапульты, и рассчитывая перспективу в «Тайной вечере» или наделяя Мону Лизу ее загадочной улыбкой. На стыке науки и искусств и рождались шедевры Леонардо. Леонардо был гением, но это еще не все: он был олицетворением всемирного разума, стремившегося постичь весь сотворенный мир и осмыслить место человека в нем.

19. Джузеппе Ди Джакомо, «Казимир Малевич».

Vse-svobodni.com

Издательство: Алтея

Возрастные ограничения: 16+

Казимир Малевич был не только выдающимся художником, но и большим философом, сумевшим облечь вопрос о существовании Бытия в живописную форму. В своем творчестве Малевич отказывается от традиционных реалистических форм ради возможности обратиться к собственно критической функции искусства: речь идет не о том, чтобы представить мир таким, какой он есть, но о том, чтобы показать в нем начало возможного. Это та самая функция искусства, которую Теодор Адорно определял как утопическую. В этом смысле для Малевича сущностью искусства является нечто, полагающееся не на видимое – а значит, на logos, но, скорее, на сверхчувственное — и, следовательно, на pathos.

20. Константин Коровин, «Моя жизнь».

@helen_zholnerchik

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

В ноябре 2011 года исполняется 150 лет со дня рождения Константина Алексеевича Коровина. Блестящий мастер пейзажной живописи, замечательный портретист и театральный декоратор, основатель русского импрессионизма, он оставил большое художественное и литературное наследие, которое трудно переоценить. Его жизнь и творчество проходили в эпоху, богатую историческими событиями, судьба свела его с выдающимися людьми своего времени — художниками, актерами, театральными деятелями, меценатами, многие из которых стали его близкими друзьями. Среди них М.А.Врубель, В.А.Серов, И.И.Левитан, В.Д.Поленов, А.К.Саврасов, Ф.И.Шаляпин, С.И.Мамонтов и др. Находясь в эмиграции, тоскуя по родине, Коровин завершил свои мемуары, начатые в первые годы революции, писал рассказы, где с пронзительной правдой и простотой запечатлел милую его сердцу Россию и тех, кого любил и помнил. Его рассказы, как правило, автобиографичны, они удивительно «живописны» и позволяют говорить о несомненном литературном таланте автора. Когда-то В.Я.Светлов очень точно назвал К.А.Коровина поэтом и художником слова.

Фото на превью: @bibcollcheb



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru