Учёные сделали открытие, которое поможет миллионам людей бросить курить

Учёные сделали открытие, которое поможет миллионам людей бросить курить

Удалось обнаружить клетки мозга, отвечающие за отвращение к никотину.

Ученые из университета Торонто в Канаде выяснили, какие клетки мозга отвечают за отвращение к никотину. Открытие поможет в создании новых методов лечения никотиновой зависимости, сообщает «Российская Газета», ссылаясь на материал издания PNAS.

Исследователям давно известно, что никотин оказывает двойственное воздействие на мозг: он может вызвать как удовольствие, так и отвращение. Однако ранее считалось, что противоположные эффекты вызваны тем, что никотин активировал рецепторы в разных частях мозга.

Команда ученых под руководством Тарина Гридера провела эксперименты на мышах и обнаружилось, что за эти ощущения отвечают две группы клеток (дофаминовые и ГАМК) - различные популяции нейронов, которые находятся в одной области мозга. За этой областью, называемой вентральной областью покрышки (VTA) среднего мозга. Именно за ней закреплены формирование привычек и система вознаграждения.

В опытах участвовали генетически модифицированные мыши без никотиновых рецепторов. Это значит, что животные не испытывают никаких ощущений от воздействия никотина - ни приятных, ни неприятных. Исследователи выборочно вводили им эти рецепторы искусственно. А после воздействия на них больших доз никотина тестировали поведение грызунов.

Выяснилось, что удовольствие вызывают нейроны, отвечающие за выработку ГАМК, а неприятные - те, что высвобождают дофамин. Примечательно, что открытие противоречит общепринятому убеждению, что дофамин отвечает только за удовольствия, положительные эмоции и служит частью «системы вознаграждения» мозга.

— Никотин поражает разные популяции нейронов в одной и той же области, откуда нейроны затем проецируются в разные участки мозга. Отвращение должно присутствовать постоянно, но чем больше курит человек, тем сильнее изменения его рецепторов и процессы передачи сигналов в системе вознаграждения мозга работы мозга. – заявляет руководитель исследования Тарин Гридер. Когда кто-то курит впервые, то никотин действует на все рецепторы VTA, стимулируя как удовольствие, так и отвращение. Но когда курение становится привычкой, меняется и работа мозга: вместо отвращения появляется тяга, вызванная нехваткой никотина. И организм переключается на удовольствие.

Исследователи сообщают, что, когда появляется никотиновая зависимость, меняется, по-видимому, и роль нейронов.

— При зависимости меняется система мотивации мозга, - продолжает Гридер. - Речь идет не только о том, чтобы чувствовать себя хорошо, а о том, чтобы смягчить негативные, когда в организме недостает никотина.

Это открытие поможет при лечении никотиновой зависимости. В основе метода может быть тот же подход, что и при лечении алкогольной зависимости: пациентам вводят препарат, который вызывает тошноту при употреблении алкоголя.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru