Для вдохновения: биографии великих людей. Часть I

Для вдохновения: биографии великих людей. Часть I

Каждый день мы ищем вдохновения. Оно нам необходимо, чтобы работать, чтобы любить, чтобы жить полной жизнью и ставить себе новые цели и осуществлять самые смелые мечты. Порой, мы не знаем, где найти это вдохновение и, кажется, что сейчас не лучшее время, чтобы мечтать.

Чтобы вам было проще справиться с хандрой, попробуйте почитать биографии великих людей. Вы поймете, что проблемы бывают разные, а взлеты и падения случаются даже у великих. Сегодня мы представляем вам первую часть нашей подборки: о политиках и ученых, о военных и предпринимателях, и, конечно, о спортсменах.

Предприниматели

1. Фил Найт, «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем».

@evawwhi

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 12+

Nike — один из самых узнаваемых мировых брендов. Создатель компании — Фил Найт — один из богатейших людей, хотя еще в юности он не мог себе позволить купить кроссовки Adidas. 50 лет назад студент Орегонского университета и бегун на средние дистанции Фил Найт занял у отца 50 баксов и начал перепродавать кроссовки из Японии. Сегодня годовой оборот компании Nike составляет 30 миллиардов долларов. А пара найков найдется в шкафу у каждого — от президента до подростка. Фил Найт — человек-загадка, он редко дает интервью. Эта книга — исповедь о создании компании, которой удалось подарить мечту миллионам людей. Nike давно перестала ассоциироваться только с кроссовками. Это идеология, образ жизни, система ценностей. Эта книга расскажет, как все начиналось.

2. Александр Кондрашов, «Жизнь в движении. Как добиться успеха, оставаясь собой».

Еksmo.ru

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 16+

Александр Кондрашов — предприниматель, инвестор и тревел-блогер с суммарной аудиторией более 3 млн подписчиков. Канал «Александр Кондрашов» занимает лидирующее место в российской блогосфере по тревел-тематике. Более 10 лет владеет бизнесом по железнодорожным перевозкам, также основал свое рекламное агентство. В 2018 году отснял 31 страну. В своей книге Александр делится личными историями и жизненными принципами, благодаря которым он, обычный парень из простой, небогатой семьи, смог воплотить все свои мечты в жизнь.

3. Уолтер Айзексон, «Стив Джобс».

@brand_books__

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

Эту книгу журналисту Уолтеру Айзексону предложил написать сам Стив Джобс, когда ему уже был известен страшный диагноз. Биография «отца цифровой революции» была создана при его непосредственном участии, однако от какого-либо контроля за содержанием Джобс уклонился: в результате книга получилась предельно честная и непредвзятая. В 2011 году права на экранизацию абсолютного бестселлера Айзексона приобрела компания Sony Pictures. В основу книги Уолтера Айзексона «Стив Джобс» легли беседы с самим Стивом Джобсом, а также с его родственниками, друзьями, врагами, соперниками и коллегами. Джобс никак не контролировал автора. Он откровенно отвечал на все вопросы и ждал такой же честности от остальных. Это рассказ о жизни, полной падений и взлетов, о сильном человеке и талантливом бизнесмене, который одним из первых понял: чтобы добиться успеха в XXI веке, нужно соединить креативность и технологии. Книга вышла в США в октябре 2011 года.

4. Генри Форд, «Моя жизнь. Мои достижения».

@shibzuhova1

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 12+

Перед вами книга, выдержавшая более ста изданий по всему миру. Ее принято считать биографией Генри Форда, но это, скорее, биография его дела. Философия Форда, лежащая в основе методов управления и организации производства, стала социально-экономическим направлением, названным в его честь. Сегодня фордизм внедрен в стратегии тысяч предприятий по всему миру. Генри рассуждает о мотивации рабочих и управлении заводом, о банковской системе и военных заказах — кратко, но доступно. Читается не как учение «акулы бизнеса», а как откровение простого парня, который хочет делать работу хорошо.

5. Эшли Вэнс, «Илон Маск и поиск фантастического будущего».

@bookvajed

Издательство: Олимп-Бизнес

Возрастные ограничения: 12+

Идеи Илона Маска никого не оставят равнодушным. Это он создал самый лучший в мире электромобиль и строит ракеты, которые летают к Международной космической станции. Он собирается перевести энергетику на солнечные батареи и отправить экспедицию на Марс. Свою первую программу для компьютерной игры Илон написал в 12 лет. Но компьютерщиком он не стал — решил, что для него этого слишком мало. Надо думать о будущем человечества! Из книги вы узнаете, как нелюдимый «ботаник», которого травили школьные хулиганы, взял судьбу в свои руки и стал шаг за шагом совершать невозможное. Сейчас Маск — человек-легенда, предприниматель и инженер, с которым мало кто на планете может сравниться. Одни считают его гением, другие — авантюристом, а третьи — циничным дельцом. Будем разбираться вместе с неутомимым журналистом Эшли Вэнсом!

Политики и военные

6. Тимоти Колтон, «Ельцин».

@nikkurs

Издательство: Колибри

Возрастные ограничения: 12+

Борис Ельцин — одна из величайших фигур российской и мировой современной истории. Профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон написал беспристрастную, тщательно выверенную монографию о Первом президенте России. В основу работы положено огромное количество документальных и архивных материалов, а также впечатления от личных встреч и разговоров с Борисом Ельциным.

7. Оливер Стоун, «Интервью с Владимиром Путиным».

@mvolkovaworld

Издательство: Альпина-Паблишер

Возрастные ограничения: 16+

Владимира Путина называют самым влиятельным человеком в мире, ему приписывают несметные богатства и царские амбиции. Западные лидеры считают его агрессором и душителем свободы, а в России Путин остается самым популярным политиком. Вряд ли можно найти другого лидера, отношение к которому столь поляризовано. Оливер Стоун решил составить собственный портрет Владимира Путина. В течение двух лет они встречались более 12 раз - ранее российский лидер никогда не общался с иностранным журналистом так много и так откровенно.

8. Махатма Ганди, «Революция без насилия».

@elenapunga

Издательство: Алгоритм

Возрастные ограничения: 12+

Махатма Ганди считал своим духовным учителем Льва Толстого, а с самим Ганди очень хотел бы поговорить Владимир Путин, как он заявил журналистам в 2007 году. Почему Ганди по праву называют «титаном XX века»? Один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании, он разработал теорию о «ненасильственной революции». Она оказала огромное влияние на сторонников мирных перемен и привела в конечном счете к победе: к освобождению Индии от англичан в 1947 году. Позже опыт «ненасильственной революции» был с успехом применен и в ряде других стран. В книге, представленной вашему вниманию, Махатма Ганди рассказывает о своей жизни и борьбе, а также представляет основные положения своей идеологии.

9. Сергей Михеенков, «Жуков. Маршал на белом коне».

oz.by

Издательство: Молодая гвардия

Возрастные ограничения: 16+

Новую биографию Маршала Победы — Георгия Константиновича Жукова отличает от предшествующих то, что ее автору удалось буквально вжиться в образ своего героя, не только правдиво показать его полководческий дар, но и максимально приблизиться к нему как к человеку. Жизнелюб и хват-командир, стойкий солдат и верный друг, заботливый муж, отец и брат, воин, который не робел перед Сталиным и не боялся вступить в схватку с самой мощной военной машиной в Европе в 30-40-е годы XX века - армией фашистской Германии. Герой, который познал триумф и опалу, любовь и предательство, всю свою жизнь посвятил Отечеству.

10. Лев Данилкин, «Юрий Гагарин».

@kassandrakniga

Издательство: Молодая гвардия

Возрастные ограничения: 12+

Опросы показывают, что Юрий Гагарин 1 главный герой отечественной истории XX века. Тем удивительнее, что за многие годы в России так и не было создано адекватного — откровенного, объективного, привязанного к современности — жизнеописания первого космонавта. «Юрий Гагарин» Льва Данилкина — попытка «окончательной», если это возможно, закрывающей все лакуны биографии «красного Икара»; наиболее полная на сегодняшний день хроника жизни — и осмысление, что представляют собой миф о Гагарине и идея «Гагарин». Интервью с очевидцами и тотальная ревизия российских и иностранных источников помогли автору ответить на базовые вопросы. Является ли Гагарин всего лишь воплощением советского дизайна - или он в самом деле был обладателем неких уникальных качеств? Что на самом деле произошло 12 апреля 1961 года? Как первый космонавт справлялся с «гагариноманией» — статусом самого знаменитого человека планеты? Что такое Гагарин: продукт строя и эпохи — или ее зеркало и оправдание? Существовал ли конфликт между ним и политическим руководством СССР? Какова подлинная причина его гибели? Был ли его успех всего лишь везением, результатом осознанного жизнестроительства — или осуществлением некоего высшего замысла? Что было бы с Гагариным и СССР — не погибни «первый гражданин Вселенной» в марте 1968-го и доживи он до наших дней? Книга посвящена 50-летию первого полета в космос.

Ученые

11. Ричард Фейнман, «Вы, конечно, шутите, Мистер Фейнман».

@vremjasknigoj

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 12+

Он был известен своим пристрастием к шуткам и розыгрышам, писал изумительные портреты, играл на экзотических музыкальных инструментах. Великолепный оратор, он превращал каждую свою лекцию в захватывающую интеллектуальную игру. На его выступления рвались не только студенты и коллеги, но и люди, просто увлеченные физикой. Автобиография великого ученого захватывает сильнее, чем приключенческий роман. Это одна из немногих книг, которые навсегда остаются в памяти каждого, кто их прочитал.

12. Майкл Уайт и Джон Грибин, «Стивен Хокинг. Жизнь среди звезд».

Ozon.ru

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 12+

История ученого и личная биография объединились в этой книге, чтобы сделать полным рассказ о выдающемся человеке. Стивен Хокинг был необычным физиком: ему, возможно, удалось сделать больше, чем многим другим представителям академической науки, чтобы расширить наше, обывательское, понимание законов Вселенной. Его теоретические исследования природы черных дыр и оригинальные рассуждения о происхождении космоса расставили новые акценты в области общего знания: в центре внимания впервые оказалась теоретическая физика. По выходе в свет «Краткой истории времени» его имя стало известно всем и каждому: несмотря на сложность и запутанность космологии книга разошлась миллионными тиражами по всему свету. Большую часть жизни Стивен Хокинг был прикован к инвалидному креслу из-за редкого заболевания двигательных нейронов, но это не сломило его интеллектуально. Кое-кто даже придерживается мнения, что освободившись от повседневных забот, он смог наконец сфокусироваться на исследованиях и расчетах. Майклу Уайту и Джону Гриббину удалось соблюсти баланс между двумя сторонами личности главного героя и нарисовать словесный портрет неутомимого гения, не знавшего границ.

13. Сергей Беляков, «Гумилев, сын Гумилева».

@osipovamaria

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

Сергей Беляков — историк и литературовед, специалист по биографии и научному наследию Льва Николаевича Гумилева. Около двадцати лет занимается изучением созданной ученым пассионарной теории этногенеза. Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, узник Норильска и Камышлага, переживший четыре ареста и два лагерных срока, солдат Великой Отечественной, участник штурма Берлина, Лев Николаевич Гумилев — историк с уникальной судьбой и странной, полной тайн и загадок личной жизнью. Гумилев писал в основном о Древнем мире и Средних веках, но созданная им теория лучше других объясняет сегодняшний день и позволяет прогнозировать будущее России и Европы, Китая и мусульманского мира. «Я только узнал, что люди разные, и хотел рассказать, почему между народами были и будут кровавые скандалы», — говорил Лев Гумилев. Его идеи необходимы нам сегодня, в эпоху нового переселения народов, во времена банкротства мультикультурализма и толерантности. Эта книга — самая полная биография русского историка, основанная на обширном собрании документов и материалов, в том числе не публиковавшихся ранее.

14. Питер Акройд, «Ньютон».

@aboutreadingbooks

Издательство: Альпина Паблишер

Возрастные ограничения: 16+

Исаак Ньютон — величайший гений, чьи научные взгляды навсегда изменили наш мир. Каким человеком он был? Какие обстоятельства подтолкнули его к знаменитым открытиям? Признанный мастер биографического жанра Питер Акройд рассказывает историю жизни сына простого землевладельца, который в возрасте 24 лет уже придумал исчисление с помощью бесконечно малых величин, расщепил белый свет на составляющие цвета и приступил к работе над теорией всемирного тяготения. Из книги, полной исторических подробностей, вы узнаете, почему Ньютон написал «Математические начала» на латыни, зачем он отложил издание «Оптики» на 30 лет, как боролся с фальшивомонетчиками на посту хранителя Монетного двора и как изменил принцип научного исследования, будучи председателем Королевского научного общества. Автор создает портрет великого ученого - человека честолюбивого, неуступчивого и безгранично преданного науке.

15. Николай Алов, «Мария Кюри. Подвиг длиною в жизнь».

@diola7

Издательство: Бослен

Возрастные ограничения: 16+

В центре повествования историко-биографического романа Николая Алова — судьба великой ученой, дважды лауреата Нобелевской премии, Марии Кюри, которая вместе со своим мужем, а потом, после его трагической гибели, сама совершила открытия, которые определили пути развития человечества. Автор привлекает обширный документальный материал - воспоминания дочери ученой Евы Кюри, письма и дневники Марии Кюри.

Спортсмены

16. Максим Макарычев, «Валерий Харламов».

Irecomended.ru

Издательство: Молодая Гвардия

Возрастные ограничения: 16+

Книга о великом советском хоккеисте, чье мастерство в обращении с шайбой вызывало восхищение у миллионов болельщиков по всему миру. «Легендой» еще при жизни называли 17-го номера непобедимой советской сборной не только у нас в стране, но и на родине хоккея — в Канаде. Но вместе с тем это книга о невероятно светлом, честном и порядочном человеке, каким был Валерий Борисович Харламов, о его непростом пути в большой хоккей, об испытаниях, которые ему пришлось вынести, о его друзьях и товарищах по сборной СССР и родному ЦСКА. Увы, судьба оказалась жестока к нему, отмерив лишь тридцать три года его жизни и в очередной раз подтвердив горькую истину: гении не живут долго... Существенную часть книги составили воспоминания людей, близко знавших Валерия Харламова. О многих фактах его биографии здесь рассказывается впервые.

17. Дитрих Шульце-Мармелинг, «Лев Яшин. Я — Легенда».

Litres.ru

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 16+

Лев Яшин — лучший вратарь XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar. Входит в список лучших игроков XX века по версиям Venerdì, Guerin Sportivo, Planète Foot и Voetbal International. Единственный вратарь в истории, получивший «Золотой мяч». Перед вами самая полная биография великого российского футболиста, из которой вы узнаете о его пути, больших победах и горьких разочарованиях, а также узнаете секрет «Черного паука».

18. Майк Тайсон, «Беспощадная истина».

Eksmo.ru

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 18+

Невероятно искренняя, брутальная и драматичная автобиография Майка Тайсона. Он стал легендой мирового бокса, но его жизнь вне ринга была не менее яростной и бесшабашной, чем его бои. В Майке Тайсоне уживаются несколько личностей — безжалостный боец и ироничный философ, осужденный преступник и бродвейский шоумен, ранимый подросток и неуемный бабник... Парнишка из гетто, ставший самым молодым абсолютным чемпионом мира в тяжелой весовой категории, принявший это как должное — и так и не научившийся с этим жить. Миллионер в одночасье оказавшийся нищим, осужденный за преступление, которое не совершал, и выходивший безнаказанным из таких передряг, которые грозили ему пожизненным заключением. Алкоголик и наркоман, сумевший обуздать своих демонов. Он был абсолютно беспощаден к своим противникам на ринге. Он и теперь абсолютно беспощаден — к себе и к читателю. Но только такая безжалостная искренность и позволила ему примириться с самим собой, восстановить достоинство и самоуважение, обрести любовь и семью.

19. Мария Шарапова, «Неудержимая. Моя жизнь».

ozon.ru

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 16+

Перед вами первая автобиография Марии Шараповой — прославленной теннисистки, пятикратной победительницы турниров Большого шлема и обладательницы множества других престижных трофеев. Она взяла в руки ракетку в четыре года, а уже в семнадцать взошла на теннисный Олимп, сенсационно одолев в финале Уимблдона Серену Уильямс. С тех пор Мария прочно закрепилась в мировой спортивной элите, став одной из величайших спортсменок современности. Откровенная книга Шараповой — не только о ней самой, ее жизни, семье и спортивной карьере. Она — о безудержном стремлении к мечте, об успехах и ошибках на этом пути, о честности и предательстве, о взрослении и опыте, приходящем с годами. В конце концов о том, как не потерять голову от побед и как стойко переносить поражения. А о поражениях Мария знает не понаслышке: после 15-месячной дисквалификации она вернулась в большой спорт, чтобы доказать всем — и поклонникам, и ненавистникам - что даже такие удары судьбы не способны ее остановить.

20. Роберт Джеймс Фишер, «Мои 60 памятных партий».

xchess.ru

Издательство: Русский шахматный дом

Возрастные ограничения: 16+

В этой книге американский гроссмейстер представляет читателю 60 своих партий. Это не всегда самые лучшие его партии (три из них проиграны Фишером), но они обязательно содержат нечто памятное автору. Партии тщательно и подробно прокомментированы Фишером. Каждой партии предшествует маленькая, но меткая характеристика, написанная гроссмейстером Эвансом. Вся книга в целом позволяет не только изучить стиль игры Фишера, но и составить впечатление о нем как о человеке и шахматисте.

Фото на превью: @enactuskrsu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru