В СКР назвали самый опасный день для посещения врача

В СКР назвали самый опасный день для посещения врача

Чаще всего российские доктора допускают ошибки в понедельник.

К такому выводу пришел глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.  Он написал письмо в Минздрав, в котором упоминает о 143 уголовных делах, связанных с ненадлежащим оказанием медицинских услуг, за 2016-2017 годы. Основная часть из этих дел — 78% — была квалифицирована по статье о причинении смерти по неосторожности. Также дела возбуждались по статьям о причинении тяжкого вреда здоровью, халатности и неоказании помощи больному, пишет lenta.ru.

По данным СКР, в 30% случаев — ошибки медики совершали в понедельник. Кроме того, установлено, что больше всего таких инцидентов происходило в конце весны и летом.

Жертвами врачебных ошибок чаще всего становились посетители городских медучреждений (73%), на сельские же пришлось порядка 27% случаев. При этом в абсолютном большинстве случаев ошибки допускали медики, работающие в бюджетных медучреждениях (94%).

Предполагается, что цифры, изложенные в письме, будут использованы для «предупреждения преступлений в медицинской сфере».

Кстати, психологи уже давно говорят о «синдроме понедельника». По их мнению, первый день недели отличается от всех других самой негативной эмоциональностью человека. И основная причина этого – нарушение биологических часов. Чем чаще в рабочие дни происходит недосып и попытка наверстать часы отдыха в выходные, тем сложнее вставать рано утром по понедельникам. Соответственно начало рабочей недели выходит «хмурым» и рассеянным. Еще одной причиной тяжелого понедельника служит эмоциональный контраст между «веселыми, беззаботными и ленивыми» выходными и «связанным с необходимостью что-то делать» началом недели. При традиционном рабочем графике 5/2 психологи советуют все развлечения планировать на субботу, а воскресенье проводить более спокойно, чтобы контраст не был таким разительным.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru