Что нужно знать о цифровых правах и их защите

Что нужно знать о цифровых правах и их защите

Цифровые права и их безопасность в России обсуждаются уже несколько лет. А в октябре 2019-го новый объект права официально появился в Гражданском кодексе РФ. 

Как это отразилось на практике U24 рассказала старший преподаватель кафедры «Социально-гуманитарные и естественно-научные дисциплины» Уральского филиала Финуниверситета Диана Медведева.

Диана Игоревна, рынки цифровых прав существуют во многих странах, но не везде есть законы, регулирующие их. У нас в стране фактически нет рынка, однако уже есть изменения в Гражданском кодексе. Что они дают?

– С 1 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2019 N 34-ФЗ, который закрепил базовые положения для регулирования рынка новых цифровых объектов экономических отношений, а также для совершения и исполнения сделок в цифровой среде. Самое важное, что он защищает граждан и юридических лиц по сделкам с участием объектов цифрового права. Кроме того, сами сделки будут проходить проще. Достаточно отправить смс или поставить электронную подпись. И это будет равноценно простой письменной форме сделки. Для этого нужно, чтобы используемые устройства позволяли «воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки». А также необходимо достоверно определить лицо, выразившее свою волю. Для этого можно будет использовать единую биометрическую систему, которая сейчас вводится. Законом предусматривается, что специальный способ определения лица может быть установлен в правовых актах или соглашении сторон. В правовой сфере эта технология может быть реализована в установлении правоотношений непосредственно между сторонами посредством технологических связей.

 

Это будет касаться всех сделок?

– Исключение станут завещания. При их составлении нельзя использовать электронные или иные технические средства. Кроме того, в ГК РФ установлены особенности договора об оказании услуг по предоставлению информации. Предусмотрена возможность ввести запрет на совершение действий, в результате которых информация может быть раскрыта третьим лицам. Таким образом, выразить волеизъявление сторона правоотношения, может путем отправки сигналов с помощью клавиш на смартфонах или компьютерах. Такие действия являются юридически значимыми сообщениями.


Отдельное внимание в законопроекте уделено смарт-сделкам. Они подразумевают, что при определённых условиях информационная система сама может совершать необходимые действия.Как это происходит на практике?

– Простейший пример – автоплатеж, который можно настроить в банке. Вообще, смарт-контракт представляет собой компьютерную программу, которая отслеживает и обеспечивает исполнение сторонами договора обязательств. Стороны прописывают в нем условия сделки, сроки, ответственность за их невыполнение и подписывают ее цифровыми подписями. В дальнейшем компьютерная программа самостоятельно определяет, все ли условия исполнены, какие нарушения допущены, принимает соответствующие решения об исполнении и завершении сделки, выдаче денег, иного имущества, наложении и списании неустоек, блокировке счета и т.д.

Предполагается, что нововведения позволят не только создать основу для заключения смарт-контрактов, но и упростить совершение многих односторонних сделок. Так законодательно определены возможности применения электронных средств при голосовании на собрании, формировании документа, подтверждающего оплату товара.

Цифровое право может удостоверять права на вещи, имущество, результаты работ, оказание услуг и исключительные права. Данные законодательные решения призваны способствовать распространению сделок купли-продажи недвижимости в электронном виде. Сделка будет исполнена без дополнительных распоряжений сторон: у продавца будет списано цифровое право, а у покупателя деньги.

Не станет ли это лазейкой для мошенников? Если все, что требуется для списания денег или завершения сделки – это нажать кнопку на компьютере или отправить смс со смартфона? Как защитить себя и свои права?

– Удобство и безопасность электронных сделок зависит от степени надежности баз данных, в которых сведения о сделках будут храниться, поэтому, сейчас на государственном уровне необходимо уделить внимание защите данных от различных злоупотреблений и системных сбоев. Для защиты прав участников договорных отношений следует применять обособленную модель смарт-контракта, которая предусматривает существование договора в традиционной письменной форме, и дополнительно к такому договору часть его условий может быть внесена в смарт-контракт.

Фото: из открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru