Людмила Москалева из Аши лечит душу и тело человека

Людмила Москалева из Аши лечит душу и тело человека

22 ноября отмечается День психолога. В честь этого события U24 встретился с Людмилой Москалевой, которая в равной степени лечит душу и тело.

Людмила, вы мечтали стать врачом, но, не поступив с первого раза в медицинский институт, ушли в  педагогический и получили психологическое образование. Не пожалели?


– Интуитивно мне показалось тогда, что есть что-то схожее в этих профессиях. И не ошиблась. С каждым годом своей профессиональной деятельности убеждаюсь, что врачевать душу – это первостепенно. Что от мастерства психолога порой зависит жизнь человека и её качество, а значит и здоровье и счастье. Я лечу словом, как говорится в стихотворении Владимира Шефнера: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести...». Но, если психологический фактор слишком агрессивен, носит хронический, длительный характер, а осознанность человека не достаточна, то психологическая причина становится основой физической уже болезни.


Список психосоматических расстройств растёт с каждым годом. Учёные обнаруживают всё больше взаимосвязи между стрессами и заболеваниями. Вы практикуете йогу. Как она помогает решать психологические проблемы?

 Я счастлива, что искусство йоги вошло в мою жизнь, и полностью ее изменило в лучшую сторону. Йога стала для меня недостающим инструментом, с помощью которого я могу полноценно помогать людям. Каждый день я вижу, как души и тела людей раскрываются, преображаются, расцветают словно цветы. Счастливые мгновения моей личной и профессиональной жизни связаны с тем, чтобы способствовать этому естественному процессу. Словом, прикосновением, простым человеческим вниманием, участием, иногда просто присутствием. По сути, я просто делюсь тем, что помогает мне самой, то, что я проверила на себе. И точно поняла – «О, это работает!».


Должен ли быть психолог искренним, открытым, чувствительным или, как и врач немного отстраненным?

– Душа такая тонкая штука, ее ни потрогать, ни увидеть нельзя, а вот почувствовать можно. Поэтому тонкая чувствительность, умение со настроиться с человеком очень нужны. И это невозможно, если психолог не чувствует себя и не знает собственную душу. Поэтому личностная зрелость и осознанность становятся залогом успеха в профессии. Ну, про обладание качественных знаний я вообще молчу, этот список можно продолжать бесконечно.


Кто к вам чаще обращается? Женщины или мужчины, одинокие люди или семейные? С какими запросами они приходят?

– Часто я слышу одну и ту же фразу: «У моего ребёнка проблемы! Можно привести ребёнка на консультацию?» Мой ответ в большинстве случаев таков: «У ребёнка нет проблем, он лишь отражает те проблемы, которые есть в семье, как зеркало». Когда приходят семейные пары, в основном тогда темы таких консультаций чаще всего касаются межличностных отношений, урегулирований конфликтов, предупреждение разводов. Несколько раз в моей практике обращение поступало от бабушек, обеспокоенных, что их внуков неправильно воспитывают. Бывают и кризисные консультации, это самые сложные энергозатратные для меня и в то же время самые жизненные, сильные – депрессии, суицидальные попытки, работа с жертвами насилия. Был в моей практике и очень тяжёлый опыт консультирования женщины, которая убила собственного ребёнка.

Если человек осмелился и обратился к незнакомому человеку со своей проблемой и готов говорить о ней – значит, сделал огромный шаг к ее решению. Задача психолога помочь человеку осознать те шаги, которые уже созрели внутри него, и наметить правильные пути их реализаций.


Как проходит терапия? Есть схожие проблемы и универсальные решения?

– По-разному. Это всегда творческий процесс, который зависит от степени открытости человека, его готовности преодолевать трудности и т.п. Ни одной одинаковой консультации в моей практике не было. Каждый человек уникален, поэтому одинаково консультировать двух разных людей имеющих вроде бы «одинаковую» проблему, не удастся. Жизнь после консультаций может измениться кардинально. Но, повторюсь, если человек готов к переменам. За кого-то изменить жизнь невозможно. Психолог, на самом деле, просто помогает найти те ответы, которые человек уже сам вынашивает внутри. Ни одно решение, навязанное извне, не будет верным, не принесёт успеха. Нужно вселить уверенность, что всё получится. Ведь каждый человек бесконечно ресурсен. Важно вовремя ему об этом напомнить.


Что для вас психологическая консультация? Можете ли отказать человеку в психологической помощи и почему?
 

– Для меня консультация – это, прежде всего, живое близкое общение двух душ. Я стараюсь максимально сделать то, что от меня зависит, выкладывают полностью. А вот результат уже зависит от того как человек сможет взять всё это и применить в своей жизни. Насколько серьёзно и ответственно выполняет мои рекомендации. Если человек раз за разом пренебрегает ими, ленится – это повод отказать ему в дальнейшей работе. Не вижу смысла тратить своё время и силы, когда вижу, что человеку «выгодно» быть несчастным, и он не собирается и пальцем пошевелить, чтобы что-либо исправить. Однозначный отказ в консультации прозвучит от меня, если человек проявит неуважение, нетактичность в общении. Но, такого, слава Богу, в моём опыте никогда не было.


Изменились ли проблемы людей за последние годы? Можете ли вы вмешаться в жизнь человека, если видите, что ему нужна профессиональная помощь, но сам он этого не осознает.


– За последние лет 10 проблемы не особо изменились. Я могу вмешаться, попытку «достучаться» до человека сделать необходимо. Возможно, даже пройдёт ни один год, и только тогда «посеянные семена вдруг дадут всходы». И уже никто не вспомнит, кто же обронил эти семена. Да это и не важно, главное, чтобы было во благо.


Сейчас, после многих лет терапии вы рады, что связали свою жизнь с психологией?

– Я бесконечно благодарна судьбе, что в мою жизнь вошла психология. Эти знания, знаковые встречи, связанные с профессией, помогли мне понять себя, личностно вырасти, преодолев трудности. Психология – как путеводная звезда направляла меня к самому главному к моей душе. Ну, а когда ты прошёл путь, протоптал тропинку, разве трудно показать её другому ищущему?!


Людмила Москалева поздравляет коллег с профессиональным праздником. Желает непрестанного самосовершенствования, гармонии и просто быть счастливыми, ведь счастье заразно! Пусть ваши клиенты непременно заряжаются от вас позитивом.

Александра Смышляева

Фото: из личного архива Людмилы Москалевой



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru