Депутаты миасского Собрания побывали в цифровом образовательном центре

Депутаты миасского Собрания побывали в цифровом образовательном центре

Очередной День депутата миасские парламентарии провели на цифровой образовательной площадке для детей и подростков — IT-Cube.

IT-Cube создан на базе Дома детского творчества «Юность» и совсем недавно открыт официально. С тех пор его постоянно посещают гости, которые проявляют к центру деловой интерес.

Миасские парламентарии и сотрудники аппарата миасского Собрания депутатов познакомились с учебными кабинетами, оборудованием, игровыми зонами первого в Челябинской области АйТи-куба, проявили большой интерес к содержанию программ.

Директор «Юности» Любовь Темур провела для народных избранников экскурсию по АйТи-кубу.

Необходимые пояснения гостям образовательной площадки давал и заместитель главы округа Сергей Сесюнин.

Напомним, инициатором создания по всей стране цифровых образовательных центров для детей стал Фонд новых форм развития образования, учрежденный Министерством просвещения РФ.

Создание образовательной площадки в Миассе стало возможным благодаря консолидированным усилиям множества людей и организаций, финансовой основой стал выигранный ДТ «Юность» федеральный грант — при местном софинансировании, и немалые вложениях инвестора — компании «Папилон». Общая сумма составила более 30 миллионов рублей. По словам Любови Темур, именно благодаря компании «Папилон» и ее генеральному директору Павлу Зайцеву АйТи-куб удалось открыть так быстро — всего за девять месяцев.

Миасский IT-Cube занял лидирующие позиции не только по скорости создания, но по количеству и по уровню знаний учеников и преподавателей. Кроме того, педагоги испытывают и дорабатывают обучающие программы для будущих кубов, которые вскоре построят в других российских регионах России.

Председатель Собрания депутатов Евгений Степовик отметил объемы и слаженность проделанной работы, а заместитель главы округа по экономическому развитию и инвестициям Сергей Сесюнин похвалил коллектив «Юности» за грамотное руководство и подход к реализации проекта.

Сейчас IT-Cube на площадях «Юности» рассчитан на ежегодное обучение на бесплатной основе 400 детей, еще 550 юных миасцев посещают «Технопарк». Кроме того, проводимые АйТи-кубом мероприятия охватывают 1,5 тысячи школьников. Запись на обучение в АйТи-кубе проходит в электронном режиме, движение очереди — а в ней сейчас находится еще 350 желающих учиться в Кубе — прозрачно, что исключает возможные недоразумения.

Многие жители Миасса и соседних городов готовы платить за обучение своих детей. И юридически такая возможность есть, но пока не хватает ресурсов для большего охвата учеников. Однако в будущем в IT-Cube появятся и коммерческие направления деятельности, ведь обновлять ныне существующую базу центр должен будет уже за свой счет.

В миасском центре цифрового образования IT-Cube дети занимаются по шести направлениям: разработка приложений, мобильная разработка, программирование на Рython, цифровая гигиена, системное администрирование, программирование на С-подобных языках.

12 преподавателей АйТи-куба прошли очень строгий отбор из 180 претендентов, затем — обучение в Сколково.

Во время экскурсии по Кубу парламентариям продемонстрировали аудитории различных образовательных направлений. В одной из них можно, в частности, разобраться с тем, что такое виртуальная реальность, — например, совершить экскурсию в любую точку страны. Напомним, обучение в АйТи-Кубе — проектное, то есть знания навыки учащихся получат практическое воплощение. Так, уже запланировано создание виртуального путешествия по значимым объектам, достопримечательностям Миасского городского округа.

В другой аудитории готовят будущих системных администраторов: школьники могут модифицировать программное обеспечение и изучать устройство компьютерной техники изнутри — разбирать (и собирать) системные блоки, роутеры, создавать микросхемы, тестировать результаты своего труда.

В «Технопарке» юные техники собирают нейророботов, управлять которыми можно буквально силой мысли. Такие роботы могут быть использованы для выполнения определенных производственных операций на предприятиях, для бытовых работ по дому.

Эта «девушка в розовом» — из танцующей пары роботов, созданных детьми. Ее шарфик тоже, кстати, связан роботом при помощи детей.

Партнерами миасского Куба являются IT-компании мирового уровня: «Яндекс», Samsung, 1C, «Крибрум». Отдельное направление обучения — «Яндекс.Лицей». По словам Любови Темур, тщательный отбор в организацию проходила 21 территория, и только две из них, в том числе Миасс, смогли предоставить полный педагогический «комплект» — двоих преподавателей необходимой квалификации. Что касается учеников, в Миассе из 56 заявленных детей отбор для обучения прошли 24 школьника — таким образом, были полностью «закрыты» две группы по 12 детей. Вскоре учащимся предстоят серьезные испытания по результатам обучения, однако Яндекс готов финансировать образовательный проект, направленный на подготовку своих будущих специалистов, даже если в результате очередного этапа отбора останется два-три ученика.


— Вскоре всем «кубам» в стране выставят рейтинг, и мы вправе претендовать на передовые позиции. Как сказал глава округа, главная задача — чтобы ребята после обучения вернулись к нам, чтобы захотели растить детей в нашем городе и работать на наших предприятиях, — отметила директор ДДТ «Юность».


Продуктивному образовательному процессу способствуют не только разнообразные кейсы, но и эргономичная мебель для работы и пауз в занятиях.

В завершение мероприятия председатель Собрания депутатов Евгений Степовик поблагодарил Любовь Темур за такую информационно насыщенную экскурсию по АйТи-кубу и подчеркнул, что миасский центр цифрового образования детей смотрится замечательно и в общероссийском масштабе. Спикер Собрания добавил, что на сформированную в ДДТ «Юность» команду специалистов, радеющих за своё дело, могут равняться все, в том числе и руководство округа.

В завершение Дня депутата народные избранники пообещали Любови Темур оказывать АйТи-кубу поддержку и попросили поделиться опытом, знаниями специалистов с администрацией и Собранием округа.

— Что б вот так было везде, — пожелал председатель собрания депутатов Евгений Степовик.


А в своем Инстаграм Евгений Анатольевич подробно поделился впечатлениями от АйТи-куба, в частности, особо отметил основных участников:


— Павел Анатольевич Зайцев вложил не просто огромные средства, но и душу. Делал как для собственных детей. И это не первый образовательный проект «Папилона». Вместе с директором «Юности» Любовью Темур над реализацией проекта больше всех трудились Наталья Макарова, Юлия Ветлина, Вера Мешочкина, Никулина Екатерина, Носкова Татьяна, Панфилевич Светлана. А ещё Анна Овсянникова и Сергей Сесюнин. Спасибо вам большое! Крутой проект! Шикарный образовательный центр! Успехов и дальнейшего развития!



 

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru