Через два месяца наши кошельки сильно отощают

Через два месяца наши кошельки сильно отощают

Высшая школа экономики предупредила о грядущем скачке розничных цен: ослабление рубля, вероятно, продолжится, а товары, закупленные по старым прайс-листам, закончатся примерно через два месяца. Крупнейшие розничные сети уже приняли новые цены от поставщиков: на 10—25% подорожают импортные фрукты и овощи, рыба, мясо и колбасные изделия.

Как сообщает интернет-портал РБК, вчера Высшая школа экономики (ВШЭ) подготовила отчет  «О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014 года...»

«Предприниматели, занятые в рознице, ожидают продолжения ослабления рубля, а продукции, закупленной по прежним курсам, хватит максимум на пару месяцев», — пояснил автор отчета, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Чтобы нивелировать рост цен, розничные продавцы  ищут возможность  заменить на полках импортную продукцию отечественной. Такие выводы эксперты ВШЭ сделали на основе опроса предпринимателей во всех регионах России и последних отчетах Росстата.

По оценкам ВШЭ, в среднем по стране 33% всех товаров, реализуемых через розничные сети и несетевыми торговцами, являются импортными. Это означает, что цены на товары, которые не получится заменить отечественными аналогами, подорожают к концу первого полугодия, считает он.

Подорожание всего и вся уже началось. Так, повышение цен на импортные фрукты и овощи в торговой сети «Дикси», широко представленной в нашей области, составляет от 10 до 25%. На молочную  продукцию цены поднялись на 7—15%, рост отпускных цен на сахар составил до 8%. Также дорожают некоторые виды круп. О намерении повысить цену - на 10% и более - «Дикси» предупредили поставщики мяса и колбасных изделий.

По данным маркетологов,  выросла цена одежды (90% импорта), бытовой техники (80% импорта), спорттоваров, канцелярии и игрушек (70%  импорта). Велика доля импорта в косметике — около 50%.

 

Фото: rbc.ru

U24.Ru - новости


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 3

  11:37, 10 апреля 2014
  Кот
Летом наши фрукты и овощи сами упадут в цене и заставят понизиться цены зарубежной отравы. Высшая школа экономики достаточно лоховата и далека от народа и сельского хозяйства - через 2 месяца уже лето в самом разгаре, а по прогнозам синоптиков, уже в мае будет жарища. Короче, в вашей статье очередная страшилка для тех, кто картошку не садил и не копал.
  12:40, 10 апреля 2014
  2
Правильно замечено - "зарубежной отравы". Какие сельскохозяйственные субъекты были, а что осталось?
  17:05, 10 апреля 2014
  Россиянин
Не надо страшилок - еще не то видали. Никто с голода без привозной отравы не умрет. Может, научимся в конце концов хотя бы картофелем себя обеспечивать. А то ведь стыд: в Россию с ее нескончаемыми черноземами везут картошку и морковь из Израиля. Жаль только, что до всего мы доходим через очередную встряску, какую нам обещают.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru