
В Госдуму внесен законопроект о минимальной планке месячной зарплаты для работников бюджетной сферы в регионах.
Как следует из проекта закона, месячная заработная плата не может быть ниже двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в субъекте России, в котором такой работник осуществляет трудовую деятельность. При необходимости повышения уровня зарплат в соответствии с законопроектом предлагается использовать «доходы, увеличившиеся вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы».
Однако, как отметил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, такой законопроект вряд ли будет поддержан. Он полагает, что в законопроектах, которые приведут к увеличению бюджетных расходов, нужно четко прописывать источники финансирования.
— Если они хотят переложить это на региональные бюджеты, то региональные бюджеты это не потянут. Это должны быть дотации из федерального бюджета. Есть учреждения и федеральные, и муниципальные. Здесь будет нагрузка на всю бюджетную систему. И без дополнительных средств здесь не обойтись, — цитирует Нилова РИА Новости. — Надо учитывать, что у нас профицитный бюджет. Вот исходя из этого необходимо искать источник дохода и, соответственно, эту проблему решать так, чтобы заработные платы педагогов росли.
Фото: из открытых источников