18 книг для тех, кто любит кино

18 книг для тех, кто любит кино

Кто из нас не любит кино? Этот магический мир, который завораживает своими картинками разных эпох и совершенно фантастических историй, которые наяву никогда не смогли бы осуществиться.

Киноискусство переносит нас в другие страны, миры, на другие планеты, знакомит с самыми разными людьми и заставляет прочувствовать каждую историю. Персонажи любимых фильмов становятся нам друзьями. Мы им сочувствуем, переживаем вместе с ними радости и горести. Но иногда, чтобы лучше прочуствовать фильм и понять, что же хотел сказать режиссер, нам приходиться читать книги о кино. Сегодня мы расскажем о самых интересных книгах о главном из искусств для тех, кто не представляет себе без него жизни. Мы расскажем о книгах, которые помогут вам не только лучше разбираться в кино, но и научат делать свои картины.

1. Мэтт Трифт, «Как снять кино за 39 шагов».

@pandainbooks

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возрастные ограничения: 16+

Понятное и доступное руководство по тому, как добиться наилучших результатов в съемке видео.Вы постите ролики на Facebook и в Instagram? Снимаете ролики для презентаций или Youtube? Или иногда делаете видеопоздравления друзьям? Значит, вы уже режиссер. А с этой книгой станете хорошим режиссером. Она дает исчерпывающие инструкции и советы, которые помогут режиссерам-любителям, снимающим что угодно - от семейных праздников до фильмов ужасов с нулевым бюджетом, — сделать так, чтобы их творения выглядели более профессиональными, «кинематографичными» и нравились зрителям. Используя опыт профессиональных режиссеров, а также собственный уникальный стиль (с авторским подходом и отличными иллюстрациями), Little White Lies представляет подробное, веселое и простое руководство по тому, как снимать кино.

2. Жиль Делез, «Кино».

@respublica_ru

Издательство: Ад Маргинем

Возрастные ограничения: 16+

Жиль Делез, по свидетельству одного из его современников, был подлинным синефилом. Он не просто развивал культуру смотрения фильма, но и стремился понять, какую роль в понимании кино может сыграть философия и что, наоборот, кино непоправимо изменило в философии. Он был одним из немногих, кто, мысля кино, пытался также мыслить с его помощью.

3. Александр Талал, «Миф и жизнь в кино. Смыслы и инструменты драматургического языка».

@pitchingi

Издательство: Альпина-нонфикшн

Возрастные ограничения: 0+

Разве в жизни так бывает? В жизни бывает и не такое! Чем отличается художественная правда от реальности и где лежит грань между ними? Почему полностью выдуманная драматическая история часто кажется нам более правдивой, чем сама жизнь? Этой теме посвящает свою книгу известный сценарист, преподаватель сценарного мастерства Александр Талал. Анализируя феномен мифологического восприятия, автор знакомит читателя с техниками, которыми пользуются создатели захватывающих историй, сочетая и смешивая мифические и жизненные элементы, «правду» и «ложь». На примере известных кинофильмов и сериалов он показывает, как эти приемы воздействуют на аудиторию и помогают добиться зрительского успеха. Книга будет интересна начинающим и опытным сценаристам, прозаикам и драматургам, киноведам, преподавателям сценарного мастерства, журналистам и специалистам по PR, а также всем, кто интересуется «повествовательными искусствами» — кино, театром, литературой.

4. Робер Брессон, «Заметки о кинематографе».

@klever_film

Издательство: Rosebud Publishing

Возрастные ограничения: 18+

Знаменитая книга гения французского кино Робера Брессона — это афористичные размышления о стиле и сути кинематографического искусства. Это собрание заметок представляет собой своеобразный свод правил, которые, по парадоксальному выражению самого автора, нужны художнику хотя бы для того, чтобы их нарушать.

5. Паола Волкова, «Арсений и Андрей Тарковские».

Litres.ru

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

Жизнь семьи Тарковских, как, впрочем, и большинства российских семей, полна трагических событий: ссылка в Сибирь, гибель в Гражданскую, тяжелейшее ранение Арсения Александровича, вынужденная эмиграция Андрея Арсеньевича. Но отличали эту семью, все без исключения ее поколения, несгибаемая твердость духа, мужество, обостренное чувство чести, внутренняя свобода. И главное — стремление к творчеству. К творчеству во всех его проявлениях — в музыке, театре, литературе, кино. К творчеству, через которое они пытались найти «человека в самом себе». Найти свой собственный художественный язык. Насколько им это удалось, мы знаем по книгам Арсения и фильмам Андрея Тарковских.

История этой семьи, о которой рассказала автор известнейшего цикла «Мост через бездну» Паола Волкова в этой книге, — это образец жизни настоящих русских интеллигентов, «прямой гербовник их семейной чести, прямой словарь их связей корневых».

6. Сергей Параджанов, «Дремлющий дворец».

@marie_ensemble

Издательство: Азбука

Возрастные ограничения: 16+

Параджанов — культовое имя в истории мирового кино. Созданный Параджановым «поэтический кинематограф» — это и «Тени забытых предков», и «Цвет граната» («Саят-Нова»), и «Легенда о Сурамской крепости». И «Ашик-Кериб»… Но это еще так и не воплощенные, прекрасные «Исповедь», «Дремлющий дворец», «Ара Прекрасный», «Демон», «Мученичество Шушаник», «Лебединое озеро. Зона»…

Эти пластичные, чувственные, яркие новеллы-сценарии и вошли в настоящее издание наряду со сценарием всемирно известного фильма «Цвет граната». Издание украсили рисунки Сергея Параджанова.

7. Антон Долин, «Оттенки русского».

Mel.ru

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

Антон Долин — журналист, радиоведущий, кинообозреватель в телепрограмме «Вечерний Ургант» и главный редактор самого авторитетного издания о кинематографе «Искусство кино».

В книге «Оттенки русского» самый, пожалуй, востребованный и влиятельный кинокритик страны собрал свои наблюдения за отечественным кино последних лет. Скромно названная «оттенками», перед нами мозаика современной действительности, в которой кинематограф — неотъемлемая часть и отражение всей палитры социальных настроений.

Тем, кто осуждает, любит, презирает, не понимает, хочет разобраться, Долин откроет новые краски в черно-белом «Трудно быть богом», расскажет, почему «Нелюбовь» — фильм не про чудовищ, а про нас, почему классик Сергей Соловьев — самый молодой режиссер, а также что и в ком всколыхнула «Матильда».

8. Ингмар Бергман, «Laterna Magica».

@primusversus

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

Опубликованная впервые, автобиография Ингмара Берг­мана, одного из самых известных и самобытных режиссеров 20 века, вызвала широкий резонанс: никто не ожидал от 69-летнего мэтра такой откровенности. В ней есть все о юности режиссера, о технических трудностях и творческих муках, с которыми ему пришлось столкнуться во время создания своих ранних работ. Воспоминания о жизни, бурлящей за кулисами, прерываются размышлениями художника о сущности кино, о театре, об отношениях с женщинами, о смысле жизни и невозможности счастья.

9. Марк Фрост, «Тайная история Твин Пикс».

@natalia_rapatskaya

Издательство: Азбука

Возрастные ограничения: 18+

Двадцать пять лет назад Дэвид Линч и Марк Фрост свели весь мир с ума культовым сериалом «Твин Пикс», раз и навсегда изменившим отношение публики к сериальной культуре. Вместе с агентом ФБР Дейлом Купером зрители пытались разгадать загадку: «Кто убил Лору Палмер?» —и четко усвоили: «Совы — не то, чем они кажутся». В финале оборванного на полуслове второго сезона Лора Палмер пообещала Куперу, что они встретятся через двадцать пять лет. И вот четверть века спустя легендарный проект возобновляется: тот же Марк Фрост написал сценарий третьего сезона «Твин Пикс», тот же Дэвид Линч уже начал съемки. Сериал, в котором мы увидим как актеров первых двух сезонов (Кайл Маклахлен, Шерил Ли, Дэвид Патрик Келли, Шерилин Фенн, Дэвид Духовны), так и новые лица (Моника Беллуччи, Тим Рот, Наоми Уоттс, Джим Белуши, Аманда Сейфрид, Эшли Джадд), вышел на телеэкраны в 2017 году. А чтобы раздразнить аппетит зрителей, осенью 2016 года Марк Фрост выпускает книгу «Тайная история Твин Пикс». Написанная в уникальном жанре «датафикшн», насыщенная документами и богатым иллюстративным материалом, она приподнимает завесу тайны над тем, что происходило в городке и его окрестностях не только за минувшие двадцать пять лет, но и за последние два века — с тех пор, как первые следопыты услышали от индейцев о загадочном месте, где «в верховьях река раздваивается и течет сквозь две горы, с которых обрушивается великий водопад»; о месте, как-то связанном с могущественными и не всегда добрыми силами…

10. Дэвид Линч, «Поймать большую рыбу».

@irina_pestova

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 16+

Текст этой книги обладает магическим свойством: он создает иллюзию присутствия в голове великого режиссера. Вместе с Дэвидом Линчем мы погружаемся в пучину творческого поиска, постигаем принципы трансцендентальной медитации, учимся управлять внутренней энергией и пытаемся поймать свою большую рыбу. Эта книга, ставшая бестселлером на Западе, — уникальный источник вдохновения для всех, кто желает развивать творческие способности. Она позволяет увидеть то, что раньше оставалось невидимым, услышать то, что всегда находилось за гранью слышимого, открыть дверь, о существовании которой вы даже не подозревали.

11. Келси Миллер, «Друзья. Больше, чем просто сериал. История создания самого популярного ситкома в истории».

@eksmo

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 18+

Теперь «Друзей» можно не только смотреть, но и читать! Эта книга — больше, чем просто рассказ о съемках и интересных фактах, это — самое настоящее исследование популярности сериала. Как ему удалось так долго продержаться на экранах? Как он смог стать частью каждого из нас и сделать почти каждого жителя планеты чуть ближе друг к другу? Ответ прост — авторам удалось создать шестерых друзей для каждого из нас. Мы возвращаемся к сериалу, когда нам весело и когда нам грустно, когда мы болеем или после тяжелого рабочего дня - сериал обладает своей собственной уникальной атмосферой, в которую всегда хочется вернуться. И эта книга расскажет вам чуть больше о создании сериала словами его создателей! Какие-то факты вы уже знали, какие-то вам только предстоит узнать, но это путешествие в ностальгический мир «Друзей» однозначно стоит того!

12. Гвенда Бонд, «Stranger Things. Подозрения».

@books_and_crossstitch

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 16+

Таинственная лаборатория. Зловещий ученый. Если вы думаете, что уже знаете все о матери Одиннадцать, Кали и докторе Бреннере, то приготовьтесь: история повернется Обратной стороной в этом захватывающем приквеле культового сериала «Очень странные дела».

В 1969 году умы молодежи США заняты высадкой на Луну и войной во Вьетнаме. Студентке колледжа Индианы Терри Айвз не терпится изменить мир, поэтому она становится участником важного правительственного эксперимента МК Ультра. Машины без номеров, лаборатория в глубине леса и психотропные вещества… Терри решительно настроена разгадать эту тайну.

Но за стенами Национальной лаборатории Хоукинса в коварном разуме возглавляющего ее доктора Мартина Бреннера уже зреет заговор, превосходящий все ожидания. Пока события во всем мире накаляются, Терри Айвз и Мартин Бреннер вступают в иную войну, поле боя для которой — человеческий разум.

13. Александр Роднянский, «Выходит продюсер».

@oksa_moi

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возрастные ограничения: 0+

Эта книга многослойная, как хороший фильм. Одна большая идея — продюсер влияет на сознание миллионов. Много личного опыта и полезных наблюдений — как собрать проект из кусочков, как управлять творческими людьми, как работать со скоростью и качеством Голливуда.

Эта книга о том, как зарабатывают на идеях. О том, какой ценой дается успех, о честном соперничестве в творчестве. Александр Роднянский легко и увлекательно рассказывает о нюансах профессии кинопродюсера, показывает, чем отличается подход к бизнесу-на-идеях в разных странах и как с помощью современных медиа-ресурсов можно изменить мир.

Все приправлено любопытными фактами из закулисья — от первого гонорара Лукаса до происхождения слова «трейлер».

14. Дмитрий Долинин, «Здесь, под небом чужим».

Goodreads.ru

Издательство: Лимбус Пресс

Возрастные ограничения: 16+

Дмитрий Долинин — живая легенда «Ленфильма», он был оператором-постановщиком таких лент, как «Республика ШКИД», «В огне брода нет», «Начало», «Собака Баскервилей»… При этом уже много лет Долинин пишет прозу. Его герои - как наши современники, так и ожившие тени прошлого - обычные люди, погруженные в поток жизни, который на глазах становится историей. Повести Долинина рассказывают о самом главном, болезненном для нашей памяти, переломе в русской истории — Первой мировой и последовавшей за ней революции. Жизнь накрепко спаяла настоящее с прошедшим, так что без крови их друг от друга не оторвать. Да и нужно ли? Вихри тех событий, вновь и вновь осмысляемые русской литературой на протяжении почти целого столетия, забросили под чужое небо миллионы людей. Но и над теми, кто в России остался, небо навсегда стало другим.

15. Алексей Юсев, «Кинополитика. Скрытые смыслы современных голливудских фильмов».

@olyasshelves

Издательство: Альпина Паблишер

Возрастные ограничения: 16+

Обычный голливудский фильм полон незаметных для непосвященного зрителя отсылок к реальным людям и событиям. Любопытно, что все эти метафоры и тонкая политическая сатира являются частью отношений между властью и медиахолдингами, которым принадлежат кинокомпании. Что общего у Джамала Малика из фильма «Миллионер из трущоб» и Барака Обамы? Почему в финальных кадрах «Хэнкока» появляется черный орел? Зачем Стивен Спилберг сделал принятие 13-й поправки об отмене рабства ключевым моментом фильма «Линкольн»? Кинокритик Алексей Юсев изучает отношения современного кино и политики уже более десяти лет. В этой книге автор раскрывает связь американского кинематографа с важными моментами истории США последних лет. Здесь подробно разбираются скандальные истории создания и продвижения известных современных фильмов.

16. «650 фильмов, изменивших мир».

@maikgrig

Издательство: Компания Афиша

Возрастные ограничения: 16+

Фильмы, вошедшие в эту книгу, — это не лучшие фильмы всех времен и народов, качество которых измеряется количеством призов или цифрами кассовых сборов. Это и не самые важные фильмы, по которым в киношколах преподают историю кино. Точнее, не только они. В первую очередь — это фильмы-ориентиры, по которым узнаются те или иные типы кино, направления или жанры. Фильмы, ставшие приметой стиля своей эпохи. Фильмы — визитные карточки своих создателей. Фильмы, оставившие след в жизни авторов путеводителя. Путеводитель составили критики, которые в разные годы писали о кино в журнале «Афиша» — в качестве штатных обозревателей или просто дружественных авторов. Костяк книги был сформирован в результате компромисса между ними, но у каждого была и возможность написать о сокровенном, любимом персонально. Единой истории кино не существует — она своя у каждого зрителя и у каждого исследователя. Путеводитель постоянно пополняется — к четвертому изданию в нем появились новые авторы и более сотни новых фильмов. Среди них есть и снятые совсем недавно, но в целом предпочтение отдавалось тем, которые вышли до появления в 1999 году журнала «Афиша» и, соответственно, не были отрецензированы на его страницах и — впоследствии — на сайте в штатном режиме.

17. Сид Филд, «Киносценарий. Основы написания».

@masha.mariter

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 16+

Сид Филд — всемирно известный сценарист, продюсер, педагог, преподаватель и автор нескольких бестселлеров, переведенных на многие языки мира. Его книги используются в качестве учебного материала в более чем 400 колледжах и университетах США. Филд стал первым представителем Ассоциации американских сценаристов, имя которого упоминается в Зале славы сценарного искусства. «Киносценарий» — одна из библий киноиндустрии, это одновременно профессиональный учебник и уникальный вдохновитель и мотиватор для начинающих сценаристов. Это полноценный учебник с пошаговыми инструкциями от первого слабого проблеска идеи до маркетинговых мероприятий для готового киносценария. Автор докажет, что написание киносценария — это творческий процесс, которому можно научиться.

18. Кристофер Воглер, «Memo. Секреты создания структуры и персонажей в сценарии».

@elenita_corazon

Издательство: Альпина-нонфикшн

Возрастные ограничения: 16+

Эта книга — результат многолетней работы Кристофера Воглера и Дэвида Маккенны. Будучи профессиональными экспертами, они проанализировали в общей сложности более 40 000 сценариев самых разных жанров. Свой совместный труд Воглер и Маккенна рассматривают не просто как полезный инструментарий сторителлинга, они считают его «спасительным» и для начинающих, и для активно пишущих авторов. Своим названием книга обязана методичке Memo, написанной когда-то Воглером для работы в сценарном отделе и ставшей легендарным руководством для многих поколений сценаристов. Но это лишь один из множества описанных в книге методов анализа и работы над структурой повествования и персонажами — от характеров Теофраста и морфологии волшебной сказки русского филолога Владимира Проппа до авторских методик самих Воглера и Маккенны. Авторы не только щедро делятся своими секретами и показывают на примерах успешных кинолент, как они используются, но и дают после каждой главы практические советы и конкретные задания для самостоятельной работы будущим сценаристам и писателям.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru