Отказано в выдаче документа из-за буквы "ё"

Всего одна буква в паспорте стала причиной неприятностей для жительницы Миасса. Некая гражданка Аплётина (фамилия изменена) подала заявление в городской суд, с просьбой принудить отдел ЗАГСа выдать ей свидетельство о разводе. Поскольку ЗАГС не хотел выдавать гражданке Аплётиной документ, так как её фамилия в паспорте отличалась от фамилии в свидетельстве о расторжении брака. 


По документам фамилия бывшего супруга - Аплетин (фамилия изменена), соответственно и фамилия его бывшей жены должна быть тоже Аплетина. Но вот незадача, по паспорту наша героиня значится как  Аплётина (через "ё") , а значит её паспорт считается недействительным. Поэтому ЗАГС Миасса и предложил гражданке Аплётиной поменять паспорт на фамилию "Аплетина", убрав строптивую "ё", и затем получить свидетельство о расторжении брака.


Как сообщает пресс-служба Миасского городского суда, в удовлетворении заявленных требований г-ки Аплётиной о возложении обязанности на отдел ЗАГС администрации Миасского городского округа выдать свидетельство о расторжении брака было отказано. 


Теоретически, решение суда может быть обжаловано. Как пишет "Российская газета" – Верховный суд РФ признал, что имеющаяся в фамилиях граждан буква "ё" с точками в одних документах приравнивается к букве "е" из других документов.

Тем самым Верховный суд поддержал огромное количество россиян, которые не могли преодолеть бюрократические барьеры из-за двоякого написания фамилии, имени или отчества.

В частности, суд признал незаконными действия Пенсионного фонда, который отказывает в оформлении пенсий гражданам, имеющим в фамилии букву "ё", если в различных документах она написана по-разному (источник).


Для справки: 

Первое появление буквы "Ё" в печати отмечено в 1795 году. Она употреблялась в прижизненных изданиях А.С. Пушкина и других великих русских писателей XIX века, словаре В.И. Даля, системах азбук Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского. Эту букву в своих произведениях использовали И.И. Дмитриев, Г.Р. Державин, М.Ю. Лермонтов, И.И. Козлов, Ф.И. Тютчев, И.И. Лажечников, В.К. Кюхельбекер, И.С. Тургенев, гр. Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.П. Чехов и многие другие. После закрепления её на седьмом месте в русском алфавите из 33-х букв после реформы 1917-1918 годов неуклонно расширялась сфера её применения на письме и в печати.


В связи с бурным развитием типографской деятельности в конце 19 века буква "Ё" стала вытесняться из текстов похожей внешне, но совершенно другой буквой Е. Это явление имело экономическое обоснование: наличие буквы "Ё" вызывало при литерном или линотипном наборе дополнительные материальные затраты. Сейчас наличие в тексте буквы "Ё" при компьютерном наборе и вёрстке любым кеглем и гарнитурой к удорожанию печати не ведёт. Как показал опыт журналов и газет, на привыкание редакторов и корректоров исправлять пропуски этой буквы уходит 3-4 месяца.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru