Эксперт развенчал мифы о популярных методах профилактики простуды

Эксперт развенчал мифы о популярных методах профилактики простуды

Популярные в России методы профилактики и лечения простудных заболеваний малоэффективны.

Об этом заявил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. Как пишет ТАСС,  эксперт считает, что марлевые повязки, резкое закаливание и чай с малиновым вареньем не защищают человека в сезон гриппа и простуды.


— Дело в том, что витамин С в составе малины распадается под действием высокой температуры в процессе варки. Поэтому малину, как источник витаминов лучше употреблять в свежем или в сушеном виде, — сказал Тяжельников. — Считается, что маска полезна в течение трех часов. Однако сначала она задерживает частички мокроты, выделяемые кашляющими людьми, а потом очень быстро сама превращается в источник инфекции, поэтому ее необходимо менять. Надевать повязку есть смысл только при посещении мест, где может быть контакт с заболевшими. Например, при посещении поликлиники.


Также невозможно защититься от простуды, если мазать нос жирным кремом или оксолиновой мазью, или если резко начать закаляться.


— На слизистой носа есть много микроворсинок, которые препятствуют попаданию внутрь пыли, вирусов, бактерий. От крема или мази ворсинки склеиваются, защитная функция нарушается. Что касается закаливания, осенью и зимой организм ослаблен. Резкое охлаждение может привести к различным заболеваниям, и если уж очень хочется закаливаться, то делать это надо очень постепенно, — пояснил Андрей Тяжельников.

Фото: из открытых источников

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru