На Южном Урале заработал фонд поддержки дольщиков

На Южном Урале заработал фонд поддержки дольщиков
В Челябинской области учредили Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, с помощью которого в регионе планируют достраивать «замороженные» дома. 

Подобные структуры сейчас создаются по всей стране, но Южный Урал стал одним из первых регионов, где фонд уже учредил, и он начал свою работу. Об этом на заседании рабочей группы по проблемам пострадавших дольщиков сообщил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

– Региональный фонд помощи дольщикам зарегистрирован, там назначен директор – Виталий Васильев. Фонд уже начал работу: активное взаимодействие происходит с федеральным фондом Дом.рф. Принято решение об объектах, с которых начнется работа по достройке. Это жилые комплексы «Княжеский» (на улице Братьев Кашириных) и «Град» (на улице Доватора). Это самые давние долгострои, кроме этого, по обоим домам уже введена процедура банкротства, – заявил Сергей Шаль.

Замгубернатора также подчеркнул, что законом Челябинской области в бюджете уже предусмотрено более 222 млн рублей на достройку этих двух домов: 19% – это средства региона, еще 81% средств может выделить Дом.рф. Сейчас в фонд уже направлено заявление от правительства Челябинской области на получение финансирования. После подтверждения фонд перейдет в стадию подачи исковых заявлений в суд на процедуру смены застройщиков, чтобы затем приступить к достройке домов.

На заседании рабочей группы представитель компании «Западный луч» Андрей Аликин рассказал, что в сентябре застройщик ввел в эксплуатацию дом №5.7 в жилом комплексе «Чурилово Lake City». Квартиры в новостройке дольщикам передают без чистовой отделки. Конкурсный управляющий внес изменения в части отделки в проектную декларацию, в соответствии с которой застройщик и достраивает дома. Дольщики имеют право обратиться в суд на прежнего застройщика, чтобы взыскать с него компенсацию за чистовую отделку. В компании «Речелстрой» введена процедура банкротства, и завершение строительства СК «Западный луч» ведет за счет собственных средств. Сейчас в «Чурилово Lake City» они возводят дом №3.25, сдача которого запланирована на март 2020 года. Также в компании провели обследование технического состояния конструкций домов №3.34 и №3.18. Оба они также запланированы к достройке с вводом в эксплуатацию до декабря 2020 года.

На заседании также рассмотрели ситуацию по домам в жилом комплексе «Яркая жизнь». По дому №8 готовятся получить разрешение на сдачу: передача квартир собственникам начнется через пару месяцев, после того, как пройдет собрание дольщиков. По остальным трем домам ЖК «Яркая жизнь» сейчас региональный фонд уже подал иски на банкротство компаний, чтобы затем сменить застройщика и взять дома в работу. Аналогичная ситуация по проблемным домам группы компаний «Серебряный ключ» в Челябинске и Копейске – фонд обратился в Арбитражный суд с иском признать застройщиков банкротами.

Ранее Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом строительную компанию «Радуга». Таким образом, запущена процедура привлечения средств Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства к достройке проблемных домов и удовлетворению требований дольщиков СК «Радуга».

В микрорайоне «Академ Риверсайд» проблема пострадавших дольщиков решится до конца этого года. Люди получат свои квартиры в домах №33 и №102, которые уже ввели в эксплуатацию. Директор ООО «Трест Магнитострой» Олег Лакницкий сообщил, что передача квартир дольщикам, согласившимся на замену квартир, возобновлена. С несколькими дольщиками, кто не согласился на переезд, работа продолжается.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru