На Южном Урале семья погибшего срочника отсудила 4,5 миллиона у Минобороны

На Южном Урале семья погибшего срочника отсудила 4,5 миллиона у Минобороны

В пользу каждого из родителей и сестры погибшего взыскали по 1,5 млн  рублей компенсации морального вреда.

Иск родителей и сестры солдата срочной службы Рустама Авазова, найденного мертвым на авиабазе «Сокол» в Пермском крае, Ленинский районный суд Магнитогорска удовлетворил частично. Полная сумма иска составляла 9 миллионов рублей. Об этом сообщает координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев.

— Суд принял во внимание и вступивший в силу приговор в отношении бывшего военнослужащего Рамазана Магомедова, который довел Авазова до суицида психологическим прессингом и физическим насилием, а также тот факт, что в воинской части не было налажено никакого контроля за личным составом со стороны офицеров. Они просто самоустранились. Так, по итогам служебной проверки 27 офицеров воинской части, в том числе руководство, привлечены к дисциплинарной ответственности, — рассказал Алексей Ковалев.

Срочник Рустам Авазов не вынес издевательства со стороны Рамазана Магомедова, который с 13 июля 2017 года по 5 января 2018 года систематически унижал своего сослуживца. При этом офицеры части не вняли рекомендациям штатного психолога о разделении солдат. В итоге 5 января 2018 года Рустам Авазов был обнаружен мертвым. 

После этого случая тогда ещё губернатор Челябинской области Борис Дубровский попросил министра обороны Сергея Шойгу взять на контроль ситуацию в части № 88503 пермского посёлка Сокол. За пять лет, с 2013 по 2018 год там погибли трое призывников из Челябинской области (Игорь Филичев из Златоуста в 2013 году, Максим Михайлов из Карталов в 2017 и Рустам Авазов из Магнитогорска в 2018-м).

Судебные эксперты однозначно признали прямую связь между действиями Магомедова и гибелью Авазова. Виновный получил четыре года в колонии общего режима.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru