Достаточно одного: раскрыта опасность для здоровья человека чайных пакетиков

Достаточно одного: раскрыта опасность для здоровья человека чайных пакетиков

Учёные пришли к неожиданным выводам, изучив состав воды после заваривания в ней чая в пластиковом мешочке.

Издание Environmental Science & Technology опубликовало результаты исследования, проведенного в Университете Макгилла в Монреале. Выяснилось, что с завариванием одного чайного пакетика в организм человека может попасть около 15 миллиардов частиц микропластика. Отмечается, что это значительно превышает те количества, которые обнаруживаются в других видах пищи и напитков, включая воду в пластиковых бутылках.

Специалисты провели ряд экспериментов с популярным в Канаде пакетированным чаем нескольких марок. Использовались несколько пластиковых пакетиков четырех разных видов фруктового чая, из которых удалили заварку и которые залили кипятком температурой 95 градусов Цельсия на пять минут. Затем исследователи профильтровали воду и рассмотрели использованные пакетики под электронным микроскопом.

Результаты замеров превзошли все ожидания ученых - в воде находились миллиарды микро- и наночастиц пластика самых разных размеров. В эту воду поместили рачков-дафний, позднее они испытывали нарушения в развитии. Причем чем выше была концентрация в воде добавок, тем сильнее это угрожало состоянию организма.

О том, как микропластик, который, как известно, сложно выводится из организма человека, может в долгосрочной перспективе повлиять на здоровье людей, пока неизвестно.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru