20 книг российских писателей, которые должен прочитать каждый

20 книг российских писателей, которые должен прочитать каждый

Россия подарила миру одни из лучших литературных произведений: в школах всего мира читают Достоевского, Толстого, Чехова. По романам российских писателей снимают кино и сериалы, о них говорят, их обсуждают. Сами мы, наследники величайшей литературы мира, мало времени уделяем прочтению книг отечественных писателей. Сегодня мы решили вам напомнить о лучших книгах, которые стоит перечитать или открыть для себя.

Классическая литература

1. Федор Достоевский, «Игрок».

@tatianamelnyk_

Возрастные ограничения: 16+

Роману «Игрок» присущи сильные автобиографические мотивы, ведь азартным игроком был сам Достоевский. История создания этой книги очень интересна: проигравшийся до последнего гроша в Висбадене, отчаянно нуждающийся в деньгах писатель заключил с издательством контракт, согласно которому должен был написать роман... за 26 дней. Эти совершенно неправдоподобные сроки вынудили Достоевского, впервые в жизни, воспользоваться услугами секретаря-стенографистки, которой он надиктовывал текст. Так в жизнь гения вошла молодая Анна Сниткина — женщина, которой суждено было стать его женой и музой…

2. Лев Толстой, «Воскресение».

@l.zigzag

Возрастные ограничения: 16+

«Воскресение» — последний толстовский роман, в нем нашли отражение духовные и творческие искания последних лет жизни писателя. Начатый в 1889 году, роман был закончен и увидел свет только через 10 лет — в 1899 году. В русской печати многие сцены и даже главы были запрещены к публикации. Роман «Воскресение» оказался в числе тех произведений Толстого, из-за которых он был отлучен от Церкви. Сегодня роман прочитывается иначе. Трагическая история духовного возрождения уставшего от света князя Нехлюдова и обвиненной в убийстве каторжанки Катюши Масловой стала в один ряд с величайшими произведениями мировой литературы XIX века.

3. Николай Гоголь, «Тарас Бульба».


@koza_books

Возрастные ограничения: 12+

«Тарас Бульба» — повесть Николая Васильевича Гоголя, посвящённая драматическому периоду в истории казачества, когда казаки поднялись на борьбу с польской шляхтой за свободу родной земли в XVI-XVII веках. Повесть входит в сборник «Миргород», являющимся продолжением, как говорил сам Николай Васильевич Гоголь, его сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки», рассказывающим об укладе украинского народа.

4. Александр Пушкин, «Повести Белкина».

@moi_polkozhiteli

Возрастные ограничения: 12+

В 1830 году Россию охватила вспышка холеры. Дорога к Москве была перекрыта из-за карантина, и Александр Сергеевич Пушкин оказался в вынужденном затворничестве в имении Большое Болдино. «Болдинская осень» войдёт в историю как самый продуктивный творческий период писателя. За три месяца он создал около пятидесяти произведений, в том числе и знаменитые «Повести Белкина».

5. Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени».

@domino_shop_onlain

Возрастные ограничения: 6+

Михаил Юрьевич Лермонтов — признанный классик русской литературы, его произведения изучают в школе, а его творчеству посвящено множество научных работ. Роман «Герой нашего времени» был воспринят современниками как «странный», и эту «странность» до сих пор разгадывают и читатели, и литературоведы.

6. Михаил Булгаков, «Белая гвардия».

@starie_knigi

Возрастные ограничения: 12+

«Белая гвардия» — первое большое произведение Булгакова и единственный роман, который издавался еще при жизни автора. Впервые — в журнале «Россия» еще в 1925 году, полностью роман был опубликован во Франции в 1927-1929 годах. Это история Гражданской войны 1918 года, история краха устоев и традиций, рассказанная очевидцем и участником тех событий. Но в то же время это интереснейшая, во многом автобиографичная семейная сага. Почти все персонажи имеют прототипы — родственники, друзья, знакомые семьи Булгаковых. Турбины — потерянное поколение. Прежней Родины больше нет... Нравственные ориентиры пошатнулись, но устояли. И теперь, в безумии наступившего времени, герои любой ценой пытаются сохранить хоть малую толику того, во что верили, чем дорожили… Произведение неоднократно экранизировалось: художественный фильм «Бег» (1970) Александра Алова и Владимира Наумова, снятый по мотивам произведений Булгакова, «Дни Турбиных» (1976) Владимира Басова, многосерийный фильм Сергея Снежкина «Белая гвардия» (2012).

7. Евгений Замятин, «Мы».

@jennycloser

Возрастные ограничения: 16+

Знаковый роман, с которого официально отсчитывают само существование жанра «антиутопия». Запрещенный в советский период, теперь он считается одним из классических произведений не только русской, но и мировой литературы ХХ века. Роман об «обществе равных», в котором человеческая личность сведена к «нумеру». В нем унифицировано все — одежда и квартиры, мысли и чувства. Нет ни семьи, ни иных привязанностей... Но можно ли вытравить из человека жажду свободы, пока он остается человеком?

8. Максим Горький, «На дне».

@nadi_memoris

Максим Горький — одна из ключевых фигур литературного рубежа XIX-XX столетий и советской литературы, писатель, публицист и общественный деятель. Основоположник метода социалистического реализма. Первыми своими рассказами Горький, одержимый мечтой об «иных людях», ввел в русскую литературу образ полуреального, полувоображаемого благородного босяка, который уже к 1902 году мутировал в обитателя ночлежки. Пьеса «На дне», несомненно, одна из вершин горьковского творчества. Основная тема пьесы «На дне» —правда и ложь. В пьесе противопоставлены старец Лука со своими тихими и вечными истинами и громогласный резонер Сатин, который, согласно марксистской критике, олицетворяет собой пробуждение пролетарского сознания. Всю свою творческую биографию, подобно «лукавому Луке», сам Горький пытался «навеять человечеству сон золотой» — «мечту о социалистической революции как панацее от всех человеческих страданий» (В.Ходасевич). И даже собственные «Несвоевременные мыслия», казалось, не отрезвили его.

9. Варлам Шаламов, «Колымские рассказы».

@nadyavedler

Возрастные ограничения: 16+

Человек сложной драматической судьбы, выдающийся русский писатель Варлам Шаламов был дважды репрессирован и 20 лет провел в лагерях и ссылке. Его рассказы, в основе которых увиденное и пережитое им лично, стали подлинной художественной летописью ГУЛАГа. «Колымские рассказы» — главный труд писателя.

10. Владимир Набоков, «Дар».

@alena.santojanni

Возрастные ограничения: 16+

«Дар» (1938) — последний русский роман Владимира Набокова, который может быть по праву назван вершиной русскоязычного периода его творчества и одним из шедевров русской литературы XX века. Повествуя о творческом становлении молодого писателя-эмигранта Федора Годунова-Чердынцева, эта глубоко автобиографичная книга касается важнейших набоковских тем: судеб русской словесности, загадки истинного дара, идеи личного бессмертия, достижимого посредством воспоминаний, любви и искусства.

Современная российская проза

11. Евгений Водолазкин, «Брисбен».

@wings_for_mari

Возрастные ограничения: 16+

Евгений Водолазкин в своем новом романе «Брисбен» продолжает истории героев («Лавр», «Авиатор»), судьба которых — как в античной трагедии — вдруг и сразу меняется.

Глеб Яновский — музыкант-виртуоз — на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое — он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер?

12. Виктор Пелевин, «Жизнь насекомых».

@serjantlech

Возрастные ограничения: 18+

«Жизнь насекомых» — это особый фантасмагорический мир, в котором самые заурядные явления постсоветской действительности предстают отражением вечных магических ритуалов. Мир, в котором люди-комары, люди-мотыльки и люди-скарабеи пытаются познать себя, но, раскрывая ложь, не приближаются к правде, а, умножая ложь, не удаляются от истины.

13. Алексей Варламов, «Мысленный волк».

@shubinabooks

Возрастные ограничения: 16+

Роман «Мысленный волк» Алексей Варламов считает «личной попыткой высказаться о Серебряном веке». Писатель выбрал один из самых острых моментов в российской истории — «бездны на краю» — с лета 1914 по зиму 1918 года. В нем живут и умирают герои, в которых угадываются известные личности: Григорий Распутин, Василий Розанов, Михаил Пришвин, скандальный иеромонах-расстрига Илиодор и сектант Щетинкин; мешаются события реальные и вымышленные. Персонажи романа любят — очень по-русски, роковой страстью — спорят и философствуют о природе русского человека, вседозволенности, Ницше, будущем страны и о... мысленном волке — страшном прелестном звере, который вторгся в Россию и стал причиной ее бед… Роман вошел в шорт-лист премии «Большая книга».

14. Евгений Чижов, «Собиратель рая».

@bookinist.ka

Возрастные ограничения: 16+

Евгений Чижов — автор книг «Темное прошлое человека будущего», «Персонаж без роли». Предыдущий роман, «Перевод с подстрочника», вошел в шорт-лист крупных литературных премий и удостоился премии «Венец» Союза писателей Москвы. «Собиратель рая» — о ностальгии. Но не столько о той сентиментальной эмоции, которая хорошо знакома большинству людей последних советских поколений, сколько о безжалостной неодолимой тяге, овладевающей человеком, когда ничто человеческое над ним более не властно и ни реальность, ни собственный разум его уже не удерживают. Это книга о людях, чья молодость пришлась на девяностые; о тех, кто разошелся со своим временем и заблудился в чужом; о сыне, ищущем мать, ушедшую от него в прошлое.

15. Гузель Яхина, «Дети мои».

@olga_arkadia

Возрастные ограничения: 16+

Гузель Яхина — автор Тотального диктанта в 2018 году: три отрывка из нового романа «Дети мои» задействованы в одной из самых масштабных просветительских акций в России. «Дети мои» - новый роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза». Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах — российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

16. Арина Обух, «Муха имени Штиглица».

@spb.dom.knigi

Возрастные ограничения: 16+

«Муха» — это Санкт-Петербургская академия имени А.Л. Штиглица, она же — училище имени Веры Мухиной; престижное учебное заведение для художников. Арина Обух — выпускница «Мухи», художник-график и писатель с особой оптикой: её тексты — это «проза художника», который видит мир иначе. И в этом мире сосуществуют бомжи и философы, художники и музы, рыбы и кладбищенские копачи, промоутеры и демонстраторы пластических поз, рыбаки и кариатиды… Вместе с ними можно прогуляться по набережной Фонтанки, по качающемуся Цепному — Пантелеймоновскому - мосту, заглянуть в Соляной городок и изостудию Эрмитажа, пройти по Шпалерной, Пестеля, Большой Морской…

17. Соломон Волков, «Москва / Modern Moscow: История культуры в рассказах и диалогах».

@izdatelstvo_ast

Возрастные ограничения: 16+

Соломон Волков — историк культуры, музыковед, писатель; автор книг «Большой театр. Культура и политика. Новая история», «История культуры Санкт-Петербурга с основания до наших дней», «История русской культуры в царствование Романовых. 1613–1917», «История русской культуры ХХ века. От Льва Толстого до Александра Солженицына», «Шостакович и Сталин: художник и царь». Неизменный интерес вызывают его книги-диалоги с известными людьми: «Диалоги с Иосифом Бродским», «Диалоги с Евгением Евтушенко», «Диалоги с Владимиром Спиваковым», «Свидетельство. Воспоминания Дмитрия Шостаковича, записанные Соломоном Волковым», «Страсти по Чайковскому. Разговоры с Джорджем Баланчиным» и другие. Москва / Modern Moscow — это опыт осмысления «московского» вклада в отечественную и мировую культуру. В исторических очерках Соломон Волков рассказывает о ключевых фигурах и важных событиях истории московской культуры ХХ века: создание МХТ в 1898 году и Чехов-драматург, Булгаков и переменчивое отношение к нему Сталина, приезд в Москву Анри Матисса и общество «Бубновый валет», Эйзенштейн и «будущее звуковой фильмы»; Шостакович и Евтушенко, Рихтер и Гилельс, Венедикт Ерофеев и Дмитрий Александрович Пригов. Главная тема диалогов в этой книге — культурный облик столицы ХХI века. Собеседниками Волкова стали: директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак, литературный критик Галина Юзефович, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин, ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

18. Захар Прилепин, «Обитель».

@iklueva

Возрастные ограничения: 16+

Соловки, конец двадцатых годов. Последний акт драмы Серебряного века. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего — и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа — и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви — и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Мощный текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека.

19. Ольга Славникова, «Прыжок в длину».

@bookinessa

Возрастные ограничения: 16+

Ольга Славникова — известный прозаик, эссеист, культуртрегер, автор романов «2017» (премия «Русский Букер»), «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», «Один в зеркале», «Бессмертный», «Легкая голова». Роман «Прыжок в длину» удостоен премии «Книга года», вошел в шорт-лист премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».Олег Ведерников заканчивает школу и готовится к чемпионату Европы — на него возлагают большие надежды. Однажды он совершает чемпионский прыжок — выталкивает из-под колес летящего джипа соседского мальчика и… лишается обеих ног. В обмен на спасенную жизнь он получает жизнь сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью…

20. Андрей Рубанов, «Финист ясный сокол».

@svetlana_tumatova

Возрастные ограничения: 16+

Новая книга автора романов «Сажайте, и вырастет», «Готовься к войне», «Хлорофилия», «Патриот», сценариста фильма «Викинг». Это изустная побывальщина. Она никогда не была записана буквами. Во времена, о которых здесь рассказано, букв ещё не придумали. Малая девка Марья обошла всю землю и добралась до неба в поисках любимого - его звали Финист, и он не был человеком. Никто не верил, что она его найдёт. Но все помогали. В те времена каждый помогал каждому — иначе было не выжить. В те времена по соседству с людьми обитали древние змеи, мавки, кикиморы, шишиги, анчутки, лешаки и оборотни. Трое мужчин любили Марью, безо всякой надежды на взаимность. Один защитил, другой довёл до края земли, третий донёс до неба. Из-за одной малой девки целый мир сдвинулся и едва не слетел с оси. Ничто, кроме любви, не может сдвинуть мир с места.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  11:58, 13 сентября
  Мари
Шаламов с салатиком удивительно гармонируют ;)
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru