20 книг российских писателей, которые должен прочитать каждый

20 книг российских писателей, которые должен прочитать каждый

Россия подарила миру одни из лучших литературных произведений: в школах всего мира читают Достоевского, Толстого, Чехова. По романам российских писателей снимают кино и сериалы, о них говорят, их обсуждают. Сами мы, наследники величайшей литературы мира, мало времени уделяем прочтению книг отечественных писателей. Сегодня мы решили вам напомнить о лучших книгах, которые стоит перечитать или открыть для себя.

Классическая литература

1. Федор Достоевский, «Игрок».

@tatianamelnyk_

Возрастные ограничения: 16+

Роману «Игрок» присущи сильные автобиографические мотивы, ведь азартным игроком был сам Достоевский. История создания этой книги очень интересна: проигравшийся до последнего гроша в Висбадене, отчаянно нуждающийся в деньгах писатель заключил с издательством контракт, согласно которому должен был написать роман... за 26 дней. Эти совершенно неправдоподобные сроки вынудили Достоевского, впервые в жизни, воспользоваться услугами секретаря-стенографистки, которой он надиктовывал текст. Так в жизнь гения вошла молодая Анна Сниткина — женщина, которой суждено было стать его женой и музой…

2. Лев Толстой, «Воскресение».

@l.zigzag

Возрастные ограничения: 16+

«Воскресение» — последний толстовский роман, в нем нашли отражение духовные и творческие искания последних лет жизни писателя. Начатый в 1889 году, роман был закончен и увидел свет только через 10 лет — в 1899 году. В русской печати многие сцены и даже главы были запрещены к публикации. Роман «Воскресение» оказался в числе тех произведений Толстого, из-за которых он был отлучен от Церкви. Сегодня роман прочитывается иначе. Трагическая история духовного возрождения уставшего от света князя Нехлюдова и обвиненной в убийстве каторжанки Катюши Масловой стала в один ряд с величайшими произведениями мировой литературы XIX века.

3. Николай Гоголь, «Тарас Бульба».


@koza_books

Возрастные ограничения: 12+

«Тарас Бульба» — повесть Николая Васильевича Гоголя, посвящённая драматическому периоду в истории казачества, когда казаки поднялись на борьбу с польской шляхтой за свободу родной земли в XVI-XVII веках. Повесть входит в сборник «Миргород», являющимся продолжением, как говорил сам Николай Васильевич Гоголь, его сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки», рассказывающим об укладе украинского народа.

4. Александр Пушкин, «Повести Белкина».

@moi_polkozhiteli

Возрастные ограничения: 12+

В 1830 году Россию охватила вспышка холеры. Дорога к Москве была перекрыта из-за карантина, и Александр Сергеевич Пушкин оказался в вынужденном затворничестве в имении Большое Болдино. «Болдинская осень» войдёт в историю как самый продуктивный творческий период писателя. За три месяца он создал около пятидесяти произведений, в том числе и знаменитые «Повести Белкина».

5. Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени».

@domino_shop_onlain

Возрастные ограничения: 6+

Михаил Юрьевич Лермонтов — признанный классик русской литературы, его произведения изучают в школе, а его творчеству посвящено множество научных работ. Роман «Герой нашего времени» был воспринят современниками как «странный», и эту «странность» до сих пор разгадывают и читатели, и литературоведы.

6. Михаил Булгаков, «Белая гвардия».

@starie_knigi

Возрастные ограничения: 12+

«Белая гвардия» — первое большое произведение Булгакова и единственный роман, который издавался еще при жизни автора. Впервые — в журнале «Россия» еще в 1925 году, полностью роман был опубликован во Франции в 1927-1929 годах. Это история Гражданской войны 1918 года, история краха устоев и традиций, рассказанная очевидцем и участником тех событий. Но в то же время это интереснейшая, во многом автобиографичная семейная сага. Почти все персонажи имеют прототипы — родственники, друзья, знакомые семьи Булгаковых. Турбины — потерянное поколение. Прежней Родины больше нет... Нравственные ориентиры пошатнулись, но устояли. И теперь, в безумии наступившего времени, герои любой ценой пытаются сохранить хоть малую толику того, во что верили, чем дорожили… Произведение неоднократно экранизировалось: художественный фильм «Бег» (1970) Александра Алова и Владимира Наумова, снятый по мотивам произведений Булгакова, «Дни Турбиных» (1976) Владимира Басова, многосерийный фильм Сергея Снежкина «Белая гвардия» (2012).

7. Евгений Замятин, «Мы».

@jennycloser

Возрастные ограничения: 16+

Знаковый роман, с которого официально отсчитывают само существование жанра «антиутопия». Запрещенный в советский период, теперь он считается одним из классических произведений не только русской, но и мировой литературы ХХ века. Роман об «обществе равных», в котором человеческая личность сведена к «нумеру». В нем унифицировано все — одежда и квартиры, мысли и чувства. Нет ни семьи, ни иных привязанностей... Но можно ли вытравить из человека жажду свободы, пока он остается человеком?

8. Максим Горький, «На дне».

@nadi_memoris

Максим Горький — одна из ключевых фигур литературного рубежа XIX-XX столетий и советской литературы, писатель, публицист и общественный деятель. Основоположник метода социалистического реализма. Первыми своими рассказами Горький, одержимый мечтой об «иных людях», ввел в русскую литературу образ полуреального, полувоображаемого благородного босяка, который уже к 1902 году мутировал в обитателя ночлежки. Пьеса «На дне», несомненно, одна из вершин горьковского творчества. Основная тема пьесы «На дне» —правда и ложь. В пьесе противопоставлены старец Лука со своими тихими и вечными истинами и громогласный резонер Сатин, который, согласно марксистской критике, олицетворяет собой пробуждение пролетарского сознания. Всю свою творческую биографию, подобно «лукавому Луке», сам Горький пытался «навеять человечеству сон золотой» — «мечту о социалистической революции как панацее от всех человеческих страданий» (В.Ходасевич). И даже собственные «Несвоевременные мыслия», казалось, не отрезвили его.

9. Варлам Шаламов, «Колымские рассказы».

@nadyavedler

Возрастные ограничения: 16+

Человек сложной драматической судьбы, выдающийся русский писатель Варлам Шаламов был дважды репрессирован и 20 лет провел в лагерях и ссылке. Его рассказы, в основе которых увиденное и пережитое им лично, стали подлинной художественной летописью ГУЛАГа. «Колымские рассказы» — главный труд писателя.

10. Владимир Набоков, «Дар».

@alena.santojanni

Возрастные ограничения: 16+

«Дар» (1938) — последний русский роман Владимира Набокова, который может быть по праву назван вершиной русскоязычного периода его творчества и одним из шедевров русской литературы XX века. Повествуя о творческом становлении молодого писателя-эмигранта Федора Годунова-Чердынцева, эта глубоко автобиографичная книга касается важнейших набоковских тем: судеб русской словесности, загадки истинного дара, идеи личного бессмертия, достижимого посредством воспоминаний, любви и искусства.

Современная российская проза

11. Евгений Водолазкин, «Брисбен».

@wings_for_mari

Возрастные ограничения: 16+

Евгений Водолазкин в своем новом романе «Брисбен» продолжает истории героев («Лавр», «Авиатор»), судьба которых — как в античной трагедии — вдруг и сразу меняется.

Глеб Яновский — музыкант-виртуоз — на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое — он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер?

12. Виктор Пелевин, «Жизнь насекомых».

@serjantlech

Возрастные ограничения: 18+

«Жизнь насекомых» — это особый фантасмагорический мир, в котором самые заурядные явления постсоветской действительности предстают отражением вечных магических ритуалов. Мир, в котором люди-комары, люди-мотыльки и люди-скарабеи пытаются познать себя, но, раскрывая ложь, не приближаются к правде, а, умножая ложь, не удаляются от истины.

13. Алексей Варламов, «Мысленный волк».

@shubinabooks

Возрастные ограничения: 16+

Роман «Мысленный волк» Алексей Варламов считает «личной попыткой высказаться о Серебряном веке». Писатель выбрал один из самых острых моментов в российской истории — «бездны на краю» — с лета 1914 по зиму 1918 года. В нем живут и умирают герои, в которых угадываются известные личности: Григорий Распутин, Василий Розанов, Михаил Пришвин, скандальный иеромонах-расстрига Илиодор и сектант Щетинкин; мешаются события реальные и вымышленные. Персонажи романа любят — очень по-русски, роковой страстью — спорят и философствуют о природе русского человека, вседозволенности, Ницше, будущем страны и о... мысленном волке — страшном прелестном звере, который вторгся в Россию и стал причиной ее бед… Роман вошел в шорт-лист премии «Большая книга».

14. Евгений Чижов, «Собиратель рая».

@bookinist.ka

Возрастные ограничения: 16+

Евгений Чижов — автор книг «Темное прошлое человека будущего», «Персонаж без роли». Предыдущий роман, «Перевод с подстрочника», вошел в шорт-лист крупных литературных премий и удостоился премии «Венец» Союза писателей Москвы. «Собиратель рая» — о ностальгии. Но не столько о той сентиментальной эмоции, которая хорошо знакома большинству людей последних советских поколений, сколько о безжалостной неодолимой тяге, овладевающей человеком, когда ничто человеческое над ним более не властно и ни реальность, ни собственный разум его уже не удерживают. Это книга о людях, чья молодость пришлась на девяностые; о тех, кто разошелся со своим временем и заблудился в чужом; о сыне, ищущем мать, ушедшую от него в прошлое.

15. Гузель Яхина, «Дети мои».

@olga_arkadia

Возрастные ограничения: 16+

Гузель Яхина — автор Тотального диктанта в 2018 году: три отрывка из нового романа «Дети мои» задействованы в одной из самых масштабных просветительских акций в России. «Дети мои» - новый роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза». Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах — российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

16. Арина Обух, «Муха имени Штиглица».

@spb.dom.knigi

Возрастные ограничения: 16+

«Муха» — это Санкт-Петербургская академия имени А.Л. Штиглица, она же — училище имени Веры Мухиной; престижное учебное заведение для художников. Арина Обух — выпускница «Мухи», художник-график и писатель с особой оптикой: её тексты — это «проза художника», который видит мир иначе. И в этом мире сосуществуют бомжи и философы, художники и музы, рыбы и кладбищенские копачи, промоутеры и демонстраторы пластических поз, рыбаки и кариатиды… Вместе с ними можно прогуляться по набережной Фонтанки, по качающемуся Цепному — Пантелеймоновскому - мосту, заглянуть в Соляной городок и изостудию Эрмитажа, пройти по Шпалерной, Пестеля, Большой Морской…

17. Соломон Волков, «Москва / Modern Moscow: История культуры в рассказах и диалогах».

@izdatelstvo_ast

Возрастные ограничения: 16+

Соломон Волков — историк культуры, музыковед, писатель; автор книг «Большой театр. Культура и политика. Новая история», «История культуры Санкт-Петербурга с основания до наших дней», «История русской культуры в царствование Романовых. 1613–1917», «История русской культуры ХХ века. От Льва Толстого до Александра Солженицына», «Шостакович и Сталин: художник и царь». Неизменный интерес вызывают его книги-диалоги с известными людьми: «Диалоги с Иосифом Бродским», «Диалоги с Евгением Евтушенко», «Диалоги с Владимиром Спиваковым», «Свидетельство. Воспоминания Дмитрия Шостаковича, записанные Соломоном Волковым», «Страсти по Чайковскому. Разговоры с Джорджем Баланчиным» и другие. Москва / Modern Moscow — это опыт осмысления «московского» вклада в отечественную и мировую культуру. В исторических очерках Соломон Волков рассказывает о ключевых фигурах и важных событиях истории московской культуры ХХ века: создание МХТ в 1898 году и Чехов-драматург, Булгаков и переменчивое отношение к нему Сталина, приезд в Москву Анри Матисса и общество «Бубновый валет», Эйзенштейн и «будущее звуковой фильмы»; Шостакович и Евтушенко, Рихтер и Гилельс, Венедикт Ерофеев и Дмитрий Александрович Пригов. Главная тема диалогов в этой книге — культурный облик столицы ХХI века. Собеседниками Волкова стали: директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак, литературный критик Галина Юзефович, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин, ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

18. Захар Прилепин, «Обитель».

@iklueva

Возрастные ограничения: 16+

Соловки, конец двадцатых годов. Последний акт драмы Серебряного века. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего — и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа — и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви — и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Мощный текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека.

19. Ольга Славникова, «Прыжок в длину».

@bookinessa

Возрастные ограничения: 16+

Ольга Славникова — известный прозаик, эссеист, культуртрегер, автор романов «2017» (премия «Русский Букер»), «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», «Один в зеркале», «Бессмертный», «Легкая голова». Роман «Прыжок в длину» удостоен премии «Книга года», вошел в шорт-лист премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».Олег Ведерников заканчивает школу и готовится к чемпионату Европы — на него возлагают большие надежды. Однажды он совершает чемпионский прыжок — выталкивает из-под колес летящего джипа соседского мальчика и… лишается обеих ног. В обмен на спасенную жизнь он получает жизнь сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью…

20. Андрей Рубанов, «Финист ясный сокол».

@svetlana_tumatova

Возрастные ограничения: 16+

Новая книга автора романов «Сажайте, и вырастет», «Готовься к войне», «Хлорофилия», «Патриот», сценариста фильма «Викинг». Это изустная побывальщина. Она никогда не была записана буквами. Во времена, о которых здесь рассказано, букв ещё не придумали. Малая девка Марья обошла всю землю и добралась до неба в поисках любимого - его звали Финист, и он не был человеком. Никто не верил, что она его найдёт. Но все помогали. В те времена каждый помогал каждому — иначе было не выжить. В те времена по соседству с людьми обитали древние змеи, мавки, кикиморы, шишиги, анчутки, лешаки и оборотни. Трое мужчин любили Марью, безо всякой надежды на взаимность. Один защитил, другой довёл до края земли, третий донёс до неба. Из-за одной малой девки целый мир сдвинулся и едва не слетел с оси. Ничто, кроме любви, не может сдвинуть мир с места.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  11:58, 13 сентября 2019
  Мари
Шаламов с салатиком удивительно гармонируют ;)
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru