Как Миасс выбирал губернатора

Как Миасс выбирал губернатора

Губернатором Челябинской области стал Алексей Текслер — за него в регионе проголосовали 69,31% избирателей, в Миассе — 64,54%.

Единый день голосования

8 сентября, в Единый день голосования, россиянам предстояло избрать: губернаторов 16 регионов; депутатов Госдумы по четырем одномандатным округам; депутатов 13 региональных парламентов; мэров трех административных центров; депутатов 22 парламентов административных центров. В общей сложности будет замещено 47 608 депутатских мандатов и выборных должностей, причем большая часть из них — муниципального уровня.

В Челябинской области зарегистрировано 2 636 609 человек, которые вчера имели право принять участие в голосовании. Южноуральцы могли выразить свою гражданскую позицию, придя на избирательные участки и проголосовав за того или иного кандидата на пост главы области — и определить будущее региона на ближайшие пять лет.

Чьи имена в бюллетенях?

Избирательные бюллетени содержали список из пяти фамилий претендентов на пост губернатора Челябинской области: от партии КПРФ — Константин Нациевский, от партии ЛДПР — Виталий Пашин, от партии «Гражданская сила» — Алексей Севастьянов, от партии «Родина» — Сергей Смышляев и самовыдвиженец Алексей Текслер.

Участки, бюллетени, безопасность

В Миасском городском округе действовал 81 избирательный участок на 59 объектах. 71 участок, включая ТИК, был оборудован системой видеонаблюдения. Бюллетени для голосования на выборах губернатора Челябинской области были заблаговременно доставлены в Миасс, развезены по избирательным участкам — и с этого момента сотрудники правоохранительных органов взяли все под круглосуточную охрану: весь личный состав миасского отдела МВД был переведен на усиленный режим несения службы.

Представители властей

Сотрудники администрации и депутаты Собрания активно участвовали в выборах губернатора — они не только выразили собственную гражданскую позицию, но и своим примером приглашали миасцев на выборы.

Фото: инстаграм Евгения Степовика.

Так, свою позицию четко обозначил, одним из первых придя утром на избирательный участок и призвав земляков принять участие в выборах, председатель Собрания депутатов Миасского городского округа Евгений Степовик.

Глава округа Григорий Тонких — как руководитель штаба по выборам в Миассе — в минувшее воскресенье был на рабочем месте уже без четверти восемь утра. Призывая вчера миасцев прийти на избирательные участки, градоначальник отметил:

— Каждый из кандидатов предлагает свою программу развития Южного Урала. У всех — разные биографии, личные качества, подход к делам. Сделать правильный выбор — долг каждого из нас. Если мы любим свою Родину, область, город, то должны прийти на избирательные участки и определить будущее региона и нашего города.


На вопрос, долго ли сам глава Миасса обдумывал, за кого голосовать, Григорий Тонких ответил:


— Я считаю, что вертикаль власти должна быть четкой. Есть конкретный посыл президента, я понимаю, кому он доверяет, и это для меня очень важно.


Избиратели

Первыми на участки, как и в прежние годы, стали приходить самые, пожалуй, ответственные избиратели — люди старшего поколения.

Затем голосовать отправились более молодые люди — зачастую целыми семьями, с детьми самых разных возрастов. Иногда даже с домашними питомцами.

Миасцы, которые в силу преклонного возраста, по состоянию здоровья не могли явиться на избирательные участки, имели возможность проголосовать на дому.

Транспорт

В Единый день голосования в троллейбусах Миасса не нужно было оплачивать проезд. Такое решение было принято для того, чтобы облегчить миасцам возможность попасть на избирательные участки и принять участие в выборах.

Подарки, сюрпризы


Фото с сайта администрации МГО

Впервые голосовавшие молодые люди получали на избирательных участках футболки на память об этом важном событии. По инициативе Российского союза молодежи, заинтересованного в развитии гражданской активности молодежи, избиратели от 18 до 35 лет получали купоны — их до декабря можно обменять на билет в кассах кинотеатра «Гавайи». Детям, которые пришли на участки вместе с родителями, бабушками и дедушками, вручали сувениры с символикой выборов — браслеты, флажки и значки. Миасцам в возрасте 80 лет и старше — блокноты или ручки. Всем без исключения избирателям полагались карманные календарики.

Стоит уточнить: сувениры и подарки были заказаны исходя из средних данных избирательной активности территории. Поэтому чем раньше избиратель приходил на свой участок, тем выше был шанс получить приятный бонус к выборам. И именно потому сувениры достались не всем.

Фото: сайт администрации МГО

На участках в день выборов работали буфеты, а где-то были выставки рисунков и полевая кухня. Депутат Собрания Андрей Берсенёв приготовил для жителей своего округа огромный казан плова (на фото) — это уже давняя традиция народного избранника в дни массовых мероприятий.

Концерты, выставки

Праздничное настроение в день выборов задавала музыка из уличных динамиков. И даже природа постаралась — погода была хорошая.

В разных частях Миасса наряду с работой избирательных участков сотрудники учреждений культуры организованы праздничные концертные и развлекательные программы, работали художественные выставки. Ведь выборы для многих миасцев — добрая традиция, которая позволяет всей семьей поучаствовать в важном деле и просто хорошо провести время вместе.

В ДК «Бригантина» прошел праздничный концерт «Голос России». Зрители с удовольствием подпевали известным песням, а некоторые даже пускались в пляс.

Явка избирателей

По информации территориальной избирательной комиссии, явка составляла: на 10 часов утра — 4,82%, на 12 часов — 15,08%, на 14 часов — 25,11%, на 16 часов — 32,51%, на 18 часов — 35,09%. И наконец, на 19.30 явка избирателей по Миасскому городскому округу была 38,06%. В регионе явка на 19.30 составляла 42,35%.

В Челябинской области в целом голосование проходило в стандартном режиме, в рабочей обстановке, отметил председатель избиркома Сергей Обертас. Однако, как полагается, облизбирком открыл горячую линию для обращения граждан о нарушениях на участках для голосования. Телефон горячей линии 8 (351) 727-71-06 продолжает работать 9 и 10 сентября с 9.00 до 18.00, перерыв с 12.00 до 13.00 часов.

Кто же теперь губернатор

8 сентября 2019 года губернатором Челябинской области южноуральцы избрали Алексея Текслера.

Миасской городской избирательной комиссией обработаны 100% протоколов с 81 избирательного участка.

В Миассе в списки избирателей было включено 134799 человек, явка в Единый день голосования составила 40,12% (в целом по региону в выборах губернатора Челябинской области приняли участие 45,14% избирателей).

В Миасском городском округе за самовыдвиженца Алексея Текслера проголосовали 64,54% (34897 человек); по области этот показатель — 69,31%.

Среди других претендентов на пост губернатора голоса миасских избирателей распределились следующим образом: за Константина Нациевского — 13,43% (7260), за Виталия Пашина — 11,03% (5961), за Сергея Смышляева — 3,97% (2144), за Алексея Севастьянова проголосовали 2,84% (1538 миасцев).

Стоит учесть: хотя и в областном, и в миасском избиркомах подсчитаны уже 100% бюллетеней, тем не менее, эти итоги голосования считаются предварительными, возможны некоторые уточнения.

Однако уже сейчас совершенно ясно: Алексей Текслер одержал убедительную победу в губернаторских выборах-2019, и в ближайшие пять лет он будет руководить Челябинской областью, теперь уже без приставки «врио».


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru