Учёные выявили зависимость между семейным положением и риском развития деменции

Учёные выявили зависимость между семейным положением и риском развития деменции

В масштабном исследовании приняли участие 15 тысяч человек старше 52 лет.

Результаты первого в своем роде исследования, проведенного в Университете штата Мичиган (США), показали, что деменция и семейное положение могут быть связаны. Об этом пишет medportal.ru.

Эксперты выяснили, что женатые или замужние люди с меньшей вероятностью страдают от приобретенного слабоумия в почтенном возрасте. А у разведенных примерно в два раза выше вероятность развития деменции. При этом отмечается, что разведенные мужчины находятся в более опасном положении, чем разведенные женщины.

Были проанализированы данные национального репрезентативного исследования «Здоровье и пенсионный возраст», проходившего с 2000 по 2014 год. В нем участвовали более 15 000 респондентов старше 52 лет. Каждые два года испытуемые проходили тесты на когнитивные функций.

Всех респондентов разделили на четыре группы: разведенные или расставшиеся; вдовы и вдовцы; никогда не состоявшие в браке; сожители. Среди всех этих категорий самый высокий риск развития деменции оказался у разведенных.

По словам авторов, их исследование важно, поскольку число не состоящих в браке пожилых людей продолжает расти. Это связано с тем, что люди живут дольше, а семейные отношения становятся все запутаннее и сложнее.

Также выяснилось, что различия в экономическом статусе лишь частично объясняют более высокий риск развития деменции среди разведенных, овдовевших и не состоящих в браке, однако не могут объяснить более высокий риск среди сожителей. Ко всему прочему, такие связанные со здоровьем факторы, как хронические заболевания, незначительно влияли на повышение риска — как среди разведенных, так и женатых/замужних. Но, по-видимому, они не влияли на другие категории участников исследования.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru