По России прокатилась новая волна телефонного мошенничества

По России прокатилась новая волна телефонного мошенничества

Телефонное мошенничество стало одним из самых распространенных цифровых преступлений в России.

Как пишет rbk.ru, со ссылкой на данные «Лаборатории Касперского», компании специализирующейся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов и прочих киберугрозкаждый десятый россиянин потерял значительную сумму денег из-за действий злоумышленников. Каждый третий житель страны заявил, что он или его знакомые сталкивались с мошенниками.

Аналогичные случаи мошенничества за последние две недели августа происходили в разных городах России. В Сургуте неизвестные получили от 68-летней местной жительницы 970 тысяч рублей, убедив женщину, что кто-то пытается снять деньги с ее карты. У жительницы Ноябрьска украли 3 миллиона рублей. Женщина верила, что несколько недель платила за страховку для получения компенсации. Судя по сообщениям в соцсетях, география подобных преступления охватывает всю страну, причем пострадавшими становятся люди абсолютно разных возрастов и профессий. Как обезопасить себя от телефонных атак мошенничеств и сохранить свои деньги рассказывает к.э.н., доцент кафедры «Экономика и финансы» Уральского филиала Финуниверситета Наталья Согрина.

Как распознать мошеннические действия по отношению к картам?

– При совершении любых операций с платежными картами следует не терять бдительность. Особенно необходимо быть внимательными поздно вечером или рано утром, во время отпуска, при плохом самочувствии или сильной занятости. К сожалению, разглашение конфиденциальной информации – это номер карты, срок её действия, имя её владельца, пин-код, cvvcvc код на обороте карты, смс-сообщения с уникальным кодом для подтверждения – иногда происходит по вине самого пострадавшего. Как только речь заходит об этой информации, следует насторожиться и прервать общение.

Что делать, если у вас с карты списались денежные средства?

– Лучше всего подключить смс-информирование о списаниизачислении средств на карту, а также установить лимит выдачи денежных средств в сутки и за одну операцию (это можно сделать в отделении банка или удалённо – в интернет-банке). Бесконтактную карту лучше не носить с собой, а привязать к смартфону, где доступ к карте будет осуществляться по отпечатку пальца. Также следует уделять внимание обновлению антивирусных программ.

При любых сомнениях нужно обращаться лично в отделение банка или по телефону. Если обнаружили, что с карты списались денежные средства, а вы никаких операций не совершали, следует позвонить по горячей линии и заблокировать карту. Если карт несколько и подключён мобильный банк (личный кабинет), или есть привязка к номеру телефона, то заблокировать надо все карты банка, а также отключить систему «мобильный банк». Затем нужно обратиться лично в отделение банка с паспортом и картой, написать заявление о перевыпуске карты.

Пострадавшим от действий мошенников настоятельно рекомендуем обращаться в полицию. Сохраняйте номера телефонов, с которых вам звонили. Можно заполнить «заявление плательщика (потерпевшего) в банк плательщика (потерпевшего) об отзыве платежа, возврате денежных средств и отключении системы мобильный банк» – скачать форму заявки можно на сайте МВД РФ. Там же можно скачать форму «справки по факту инцидента информационной безопасности». В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ (с изменениями) банк обязан вернуть похищенные с карты средства, если это произошло не по вине клиента и он сообщил о краже в течение суток после получения от банка уведомления об операции. Если же банк не уведомил об операции или разрешил ее после сообщения клиента об утрате карты, вся ответственность лежит на банке.

 

Схемы мошенников отличаются разнообразием и постоянно совершенствуются. Какие уже известны?

1. При звонках с номера банка звонившие, входя в доверие, представляются сотрудниками банка или службы безопасности, называют имена и фамилии. Сообщают о том, что с вашей карты пытаются снять деньги или замечена подозрительная активность со счетов, а затем вынуждают разгласить ваши конфиденциальные данные.

2) Также это могут быть звонки от вызывающих доверие структур: например, «представитель Центрального банка России» проверяет работу вашего банка, «работник пенсионного фонда» звонит для оформления доплатысубсидии, «сотовый оператор» - для уточнения/ подтверждения паспортных данных, «пристав» сообщает об аресте имущества, «полицейский» – о задержании/ несчастном случае с родственниками, звонят из «налоговой инспекции» для уточнения информации для вычетов и прочее.

3) При размещении своего объявления о продаже товаров (услуг) с указанием номера телефона лучше регистрироваться по электронной почте. Вы размещаете

объявление на сайте, вам поступает звонок от потенциального покупателя, который просит номер карты для перевода денег за покупку (предоплаты). Дальше или клиент подключает онлайн-банк на телефон мошенников, которые списывают средства клиента со счетов, или же клиент сообщает пароль из смс для регистрации в интернет-банке мошеннику, который переводит крупную сумму с вклада клиента на карту. После чего клиенту говорят, что ему (или тем, кому клиент ранее перечислял денежные средства по их номеру телефона) на карту были ошибочно зачислены деньги, и их просят их вернуть.

4) Приходит смс «ваша карта заблокирована». Для разблокировки вам  предлагают перевести деньги на счет или отправить смс-сообщение на короткий номер. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда жертва звонит по указанному телефону, ей сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее перерегистрации.

5) При покупке товаров или услуг через интернет-сайты , отправка на почту писем или сообщений в социальных сетях якобы от банка, налоговой и т.д. и попытка перенаправить на ссылку - «зеркальный сайт» банка, где есть личный кабинет. При заполнении логина и пароля, злоумышленники могут воспользоваться этими данными и войти на настоящем сайте от имени потерпевшего в его личный кабинет. Далее возможен перевод денег со счета потерпевшего из личного кабинета или подключение к его счету услуги «мобильный банк» на любом абонентском номере. Основным признаком того, что клиент зашел на «зеркальный» сайт банка, является то, что после ввода логина и пароля на странице появляется надпись о техническом обслуживании сайта или любая информация, в которой будет указано о том, что обратиться на сайт можно позднее. При этом на телефон не поступает смс-сообщение от банка о входе в личный кабинет, если такая форма оповещения предусмотрена.

6) «Скимминг» (вид мошенничества с платежными картами) - считывание данных карты при помощи устанавливаемого на банкомат специального устройства (скиммера). С помощью него злоумышленники копируют информацию с магнитной полосы карты (имя держателя, номер и срок действия карты). Для считывания пин-кода преступники устанавливают на банкомат миниатюрную камеру или накладку на клавиатуру.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru