Что изменится в российских законах в сентябре 2019 года

Что изменится в российских законах в сентябре 2019 года

U24 продолжает знакомить читателей с изменениями в российском законодательстве.

В сентябре пересчитают пенсии и стипендии, протоколы ДТП будут оформлять онлайн, а за нотариальными услугами будут обращаться к чиновникам.

Пенсия

Сразу для трех категорий пенсионеров в сентябре завершится беззаявительный перерасчет выплат. Работающим пожилым гражданам до 1 сентября должны пересчитать пенсию с учетом суммы страховых взносов, уплаченных их работодателями в 2018 году.

Прибавка будет зависеть от размера заработной платы, однако составит не больше 262 рубля. Для получателей страховой пенсии по старости или инвалидности, проживающих в сельской местности и отработавших в сельскохозяйственной отрасли не менее 30 лет, «сельская прибавка» увеличится на 25%, до 1333 рублей в месяц. Сейчас фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составляет 5334 руб. 19 коп. Соответственно, для сельских жителей она вырастет до 6667 руб. 74 коп.

ДТП онлайн

Попавшие в аварию водители смогут оформить протокол онлайн. Теперь им совершенно не обязательно ждать приезда сотрудников Госавтоинспекции. Европротокол в электронном виде можно будет подать через портал Госуслуг. Форму извещения о ДТП должен разработать Центробанк, курирующий работу страховых компаний. Для того, чтобы была возможность пользоваться этой опцией, необходимо иметь электронную подпись на Госуслугах, установить мобильное приложение «Помощник ОСАГО» и сфотографировать повреждения. Предполагается, что нововведение упростит взаимодействие водителей со страховщиками и снизит количество пробок на дорогах из-за мелких дорожно-транспортных происшествий. Ожидается, что оформление протокола будет занимать не более 15 минут. До этого также можно было составить извещение без участия сотрудников ГИБДД, но только в бумажном виде. Европротокол оформляется, если в ДТП нет потерпевших, в аварии участвуют два автомобиля и оба владельца согласны не дожидаться официальных лиц.

Еще одно новшество для автовладельцев связано с ужесточением штрафа за отсутствие полиса ОСАГО. Теперь водителей ждет штраф  на сумму от 500 до 800 рублей при каждой проверке документов. Вырастет штраф и за отсутствие техосмотра, что можно будет отследить по камерам на дорогах. За непройденное вовремя ТО придется заплатить до двух тысяч рублей.  

Билеты в театр и на концерт

С 1 сентября вступит в силу закон, запрещающий продажу билетов на концерты и спектакли с большой накруткой. Сайты мероприятий будут сообщать о реальной цене билета, и его нельзя будет продавать выше, чем на 10% от этой стоимости.

Сервисы, распродающие билеты, должны будут заключать договор с учреждением культуры. Минкульт РФ будет утверждать форму билета, на котором будет указана фактическая цена. Также перемены коснулись и правил возврата билета. Если сдать его в кассу за 10 дней до мероприятия или раньше, то можно получить деньги полностью.

Стипендии

Студентам российских колледжей и вузов, проходящих обучение на бюджетной основе, проиндексируют стипендии на 4,3%. Так минимальная академическая стипендия у студентов средне-специальных учебных заведений будет равняться 890 рублям, а для тех, кто грызет гранит науки в вузе, она составит 1633 рубля, аспирантам и ординаторам будут платить 3120 рублей.

Чиновники вместо нотариуса

В населенных пунктах, где нет нотариуса, ряд его обязанностей будут выполнять главы местных администраций или специальные уполномоченные лица местного самоуправления. Они смогут заверять все документы, кроме завещаний и доверенности на распоряжение недвижимостью. Однако воспользоваться их услугами смогут только те, кто прописан в этом населенном пункте.

Квадрокоптеры поставят на учет

С 27 сентября гражданские беспилотники взлетной массой от 0,25 до 30 кг нужно ставить на учет в Росавиации. В течение 10 дней со дня приобретения или ввоза летательного аппарата владелец должен подать заявление в ведомство, это можно сделать через портал «Госуслуги» или отправить по почте. От заявителя потребуют предоставить паспортные данные и СНИЛС, указать модель и серийный номер беспилотника, взлетную массу аппарата и количество двигателей. Присвоенный учетный номер следует нанести на элементы конструкции квадрокоптера.

Армия

С 1 сентября граждане призывного возраста могут отказаться от права на отсрочку от службы в армии или освобождения от нее. Для этого будет достаточно подать в призывную комиссию заявление. Нововведение коснется молодых людей в возрасте до 27 лет, имеющих ученую степень, сыновей или братьев погибших военнослужащих, а также студентов, которые решат пойти в армию, взяв академический отпуск.

Этот же закон  дает основания для досрочного увольнения с воинской службы при возникновении новых обстоятельств, например в случае необходимости ухаживать за близким родственником или при рождении второго ребенка

Аудиозаписи в суде

С 1 сентября станет обязательной аудиозапись судебных заседаний. Это относится к протоколированию заседаний суда первой и апелляционной инстанций и не затрагивает закрытые заседания. Поправки внесены в Уголовно-процессуальный, а также Гражданский, Арбитражный процессуальный кодексы и Кодекс административного судопроизводства.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru