Банки предложили блокировать карты при получении подозрительных платежей

Банки предложили блокировать карты при получении подозрительных платежей

Таким образом Ассоциация банков России намерена бороться с мошенниками.
 
Ассоциация банков России (АБР) предлагает продумать механизм, позволяющий банку получателя денег блокировать карту при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств на срок до 30 рабочих дней. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-президента АБР Алексея Войлукова.

В конце августа АБР планирует провести заседание комитета по информбезопасности. На мероприятии будут обсуждать поправки к закону «О национальной платежной системе» и антиотмывочному закону.

По словам Алексея Войлукова, в настоящее время по закону заблокировать средства на карте возможно только в момент списания из банка-отправителя. Но часто случается так, что клиент узнаёт о хищении, когда деньги уже переведены мошенниками.

Однако между зачислением средств и снятием их в банкомате есть временной промежуток — это время будет у банка-получателя на то, чтобы временно заблокировать подозрительные переводы.

Согласно предложению АБР, банк получателя денег сможет без согласия клиента-плательщика блокировать карту до подтверждения легитимности трансакции. Если отправитель денег обратился в полицию и получил там талон-уведомление, то блокировка может действовать 30 рабочих дней.

Этот же срок предусмотрен для сомнительных операций в обеспечительных целях и по «антиотмывочному» закону. Если отправитель средств не предпримет таких действий, то карта будет разморожена через два дня.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты по информбезопасности считают, что срок блокировки в 30 дней выглядит недостаточно обоснованным, а юристы — что документ пока недоработан.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru