В Ильменском заповеднике гостей встречает матушка Природа

В Ильменском заповеднике гостей встречает матушка Природа

В эти выходные в Миассе отмечают День биологического разнообразия. Сотрудники естественно-научного музея Ильменского государственного заповедника организовали для своих гостей праздник науки.

Прежде всего он интересен и полезен детям. Сегодня в музее было много и школьников, и дошколят. Каждый нашел что-то новое и увлекательное: на трех этажах музея работали 12 биологических станций. На них «говорили и показывали» научные сотрудники. Да так, что захватывающе интересно было и детям, и взрослым.

Куратор праздника — заведующая экскурсионным отделом Наталья Дербенёва (на снимке). Она рассказала, что в этом году музей Ильменского заповедника отмечает Международный день биологического разнообразия на полтора месяца раньше, чем весь остальной мир: не 22 мая, а 5 и 6 апреля. Миасцы не стали ждать «правильного» дня: апрель — самый удобный месяц для походов в музей. Для научных сотрудников еще не наступил полевой сезон, а экскурсанты не устремились в сады, на каникулы, в отпуска, на озера… 

Что мы знаем о животных и птицах, порой очень редких, которые изображены на гербах городов Челябинской области? В большинстве своем очень мало, если не сказать — ничего. В год 80-летия области эта тема особенно актуальна. На одной из биостанций школьники слушают рассказ экскурсовода Натальи Рожковой, рисуют собственные гербы и делятся знаниями, ведь кто-то из них увлекся геральдикой гораздо раньше и не случайно заглянул именно в эту часть музейного зала.

Мох — одно из древнейших растений, ему более 400 миллионов лет. Мы меньше всего обращаем внимание на мхи, на их уникальные свойства, их разнообразие и изящество. Музейщики предлагали сегодня детям своими руками сделать из пластиковых заготовок дерновинку — модель мха во всей его сложности: стебель, цветок, семенная коробочка...

Стоит присмотреться, и мы увидим, что на снегу видны разнообразные следы. Кто их оставил? В заповеднике учат распознавать, кто да кто здесь прошел, чьи это пальчики, перепонки, коготки отпечатались на снегу или прибрежном песке. Для юных жителей города открывается новый таинственный мир, с неизвестными обитателями, живущими своей удивительной жизнью.

На соседней биостанции можно узнать о физических и химических свойствах воды: младшеклассники, как завороженные, наблюдают за простыми опытами. Их за уши не оттащить от микроскопа, через который можно разглядеть мельчайших обитателей воды из Тургояка или Ильменского озера. 

Матушка Природа — главный персонаж праздника. Она встречает и провожает гостей. У нее можно обменять заработанные в конкурсах и викторинах жетоны на буклеты, образцы минералов, значки. Самому любознательному и активному посетителю достанется коллекция минералов или сертификат на бесплатное посещение музея.

В рамках Дня биологического разнообразия проводится фотовыставка «Живая природа моими глазами». На ней представлено более 160 снимков, присланных в течение трех месяцев профессионалами и любителями. 

В музее развернута выставка детского рисунка. Все работы пронумерованы, и посетители Дня биологического разнообразия могут сообщить организаторам номера понравившихся фотографии и рисунка. Через неделю будут поведены итоги, победители получат заслуженные награды. 

Для детей праздник продолжится и за пределами заповедника, который они покинут в образе тигра, дракона, змеи, кошки, бабочки. Ученицы детской школы искусств № 4 демонстрировали художественные навыки и вкус, нанося на лица желающих аквагрим. Вот и ходили по биостанциям, разъезжались по домам «звери» и «птицы». Особенно мило выглядела крошечная розовая «бабочка», которая с радостным изумлением смотрелась в зеркало.

…А посетители все прибывали, вот уже запрудили лестницу и фойе музея. Кто-то побывал на подобном празднике в прошлом году, кто-то собирается прийти еще и завтра, уже не с классом, а с семьей, друзьями. Значит, радуется Наталья Дербенёва, старания экскурсоводов и научных сотрудников не напрасны. 

Следующий апрель в музее Ильменского заповедника будет посвящен Всемирному дню гор — ведь это, без сомнения, наш праздник. 

А прямо завтра с 10 до 17 часов вы можете приехать в заповедник: Международный день биологического разнообразия здесь отмечают двухдневной интересной, познавательной и веселой программой. Кроме того, здесь до конца апреля «живет» фотовыставка «Край голубых озер», посвященная спорту людей с безграничными возможностями .

Посмотреть и скачать свои фото участники выставки могут здесь. 


U24.ru - новости Миасса



 

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 2

  0:58, 6 апреля 2014
  Простите
...но тетя в кокошнике жутковатая, на ведьму похожая. Я бы с ней не хотела повстречаться...
  16:09, 6 апреля 2014
  Lana
Приезжала в гости престарелая тетушка из другого города, мамуля моя такая же. Стало плохо одной из них, а присесть только на 1 и на 3 этажах. Учтите уж и этот контингент. А то нам чуть скорую не пришлось вызывать.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru