В Златоуст съехались авторские куклы со всей области

В Златоуст съехались авторские куклы со всей области

В Выставочно-досуговом центре Златоуста можно увидеть изделия кукольниц из разных городов региона. Выставку «Такая разная кукла…» организовала местная мастерица Анна Горб.

Едва переступаешь порог выставочного пространства, оказываешься в чарующем мире поделок. Они изготовлены с использованием разных техник, принадлежат разным стилям и имеют разные назначения. Тут и обереговая кукла, и детская игрушка, и композиции из изделий, и ковры с сюжетными картинками, украшенные вплетенными в них персонажами. А также фигурки в народных костюмах, керамические миниатюры, смысловые и коллекционные куклы больших размеров и так далее. Более 30 авторов из Златоуста, Миасса, Южноуральска, Озерска, Варненского района и других территорий области демонстрируют здесь свои работы.

Инициатором и одним из организаторов выставки стала златоустовская мастерица Анна Горб, чьи изделия этнического плана высоко оценили посетители. Благодаря ее усилиям кукольницы из разных мест региона встретились в Златоусте, подивились мастерству и порадовались достижениям друг друга, поделились секретами своего творчества. А сама Анна Горб провела еще и мастер-класс для школьников города.

В книге отзывов уже более 50 благодарных откликов, выражений восхищения и восторга, просьб чаще устраивать подобные выставки. Оставили их не только златоустовцы.

А вот что написала в этой книге заведующая отделом искусства центральной городской библиотеки Златоуста Наталья Каверина:

«Очень рада, что стала участником этой выставки. У нас в Златоусте такая проводится впервые. Познакомилась с добрым, теплым миром кукол мастериц горнозаводского края. Такие выразительные, красивые, разнообразные! Спасибо всем: и организаторам, и мастерам! Прошу сделать такие выставки традиционными».


Корреспондент сайта U24.ru попросил одну из посетительниц и ее дочку поделиться впечатлениями от выставки.

- На выставку привело то, что ее участницей стала бабушка партнера по бальным танцам моей дочери, - рассказала жительница Златоуста Анна Ермольева. - Она-то и предложила прийти сюда. Я поражена и восхищена. В детстве посещала школу искусств, училась рисовать. Моя мать художница. То есть удивить меня рукоделием трудно. Но тут от иных работ испытываешь такое эстетическое удовольствие, что слов нет. Очень понравились Кофейные феи челябинской кукольницы Елены Войнатовской. Это большой мастер. Впечатлили работы миасской мастерицы Ларисы Пяткиной. Да и наши златоустовские рукодельницы не уступают: Инна Кожевникова с ее, например, «Умником» и «Кукольником», Наталья Каверина, представившая прекрасные изделия, в том числе «Пушкин и Гончарова».

- Очень красивые куклы, - согласна с мамой8-летняя Дарья Ермольева. - Хочется, чтобы такие были дома. Я бы их еще и нарисовала…


U24.ru - новости Златоуста


 

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru