Гражданство по упрощенке – потомкам эмигрантов, русскоязычным и крымчанам

Гражданство по упрощенке –  потомкам эмигрантов, русскоязычным и крымчанам


Вчера на вечернем пленарном заседании Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях закон об упрощенном получении российского гражданства.

На гражданство по упрощенной схеме смогут рассчитывать потомки эмигрировавших россиян при условии переезда на постоянное место жительства в Россию и при отказе от гражданства иностранного государства, носители русского языка, жители новых субъектов России - Крыма и Севастополя.

Обязательным условием для получения российского паспорта станет прохождение собеседования, позволяющего определить уровень знания русского языка. Собеседование будет проводить комиссия, в которую войдут специалисты, работающие в сфере образования и филологи. Комиссию сформирует Федеральная миграционная служба.

"Комиссия не будет ставить целью оценку грамотности, например, при написании диктанта, а основным критерием будет факт свободного владения языком и его использования в повседневной жизни, - уточнила ИТАР-ТАСС первый заместитель главы ФМС РФ Екатерина Егорова.

Закон об упрощенном получении российского гражданства сокращает сроки рассмотрения заявок о приеме в гражданство и принятия соответствующего решения до трех месяцев. С шести до трех месяцев сокращается также рассмотрение заявлений участников госпрограммы о добровольном переселении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Им будут выдавать вид на жительство сроком на три года без предварительного получения разрешения на временное проживание. Однако вид на жительство аннулируют, если по истечении двух лет после его получения иностранный гражданин не подаст заявление о приеме в российское гражданство.

На рассмотрении Госдумы находится еще один законопроект, упрощающий получение российского гражданства. В случае его принятия на получение гражданства смогут претендовать индивидуальные предприниматели, работающие на территории РФ более трех лет, чья ежегодная выручка за этот период составляет не менее 10 млн. рублей.

Упрощение процедуры затронет и инвесторов, доля которых в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10%. Гражданство по упрощенной схеме будет доступно также иностранцам, получившим диплом в российских вузах после 1 июля 2002 года и проработавшим в России по специальности более трех лет.


U24.Ru - новости


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru