Медовый спас: что можно и нельзя делать в первый день Успенского поста

Медовый спас: что можно и нельзя делать в первый день Успенского поста

Об истории праздника и связанных с ним обычаях и приметах, читайте в нашем материале.

Бытовая жизнь русского народа раньше была неразрывно связана с христианством. Церковные праздники органично вписывались в повседневность, поэтому 14 августа отмечали целых четыре праздника: начало двухнедельного Успенского поста, праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, воспоминание святых мучеников Маккавейских из Ветхого Завета. Радостных событий много, но народ для простоты и обобщил – «Медовый спас».

Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня

Однако основным христианским праздником, которому посвящён Медовый спас, является Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Звучит малопонятно, но на самом деле все просто: в русском названии праздника слово «происхождение» затесалось по ошибке: это неверный перевод греческого слова, означающего «торжественная церемония, крестный ход».

Чтобы прояснить, что речь идет именно о передвижении Честных Древ Животворящего Креста Господня, в скобках дали уточнение: изнесение. Для современного человека стало еще непонятней. Хотя ничего сложного здесь нет. Праздник - дань традиции. Еще в Константинополе IX века заметили, что Крест, на котором распяли Христа, не раз спасал от эпидемий. Поэтому в августе, в самое жаркое время года, Крест Господень выносили из домовой церкви византийских императоров и несли (износили) в храм Святой Софии, где Им освящали воду.

После святыню носили по городу - для «отвращения болезней». В память об этом был установлен и сам праздник, и обычай в этот день освящать воду. Поэтому сегодня, в храмах в центр выносят Крест - святыню христианства, а после Божественной литургии служится чин малого освящения воды. Вместе с освящением воды освещается и мед, отсюда народные названия праздников – «Первый, медовый спас», «Мокрый спас», «Спас на воде».

Начало двухнедельного Успенского поста

С 14 августа по 27 августа проходит Успенский пост. Его начало - также для многих верующих праздник. Успенский пост короткий, но такой же строгий, как Великий пост. Установлен он для подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Слово «успение» означает «мирную кончину, схожую с погружением в сон».

Во время Успенского поста рыба разрешена только в один день, на праздник Преображения Господня - 19 августа. Но лето, с его обилием «земных плодов» делает его легким и радостным. Послабления в пост делаются для больных, беременных, кормящих матерей, путешествующих, людей с серьезными физическими нагрузками.

Однако в современных реалиях большая часть верующих руководствуется не строгими монастырскими уставами, а просто отказывается от мясной и молочной пищи, яиц и рыбы, взяв на это благословение священника. До революции посты соблюдались гораздо строже: все дни, кроме суббот и воскресенья, пища была без растительного масла, а в среду и пятницу сухоядение (невареная пища). Вино позволялось только по субботним и воскресным дням, и по случаю праздника. Но так как 14 августа - день нескольких праздников, то масло, вино и горячая пища сегодня разрешены. Приветствуются постные блины с медом и маком.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице

Еще одно историческое событие, вспоминаемое 14 августа - победа святого благоверного князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. Или празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Поволжские булгары теснили Ростовские и Суздальские земли, князь Андрей, не случайно прозванный Боголюбским, пошел походом на завоевателей. С собой Андрей взял образ Богородицы и Крест, которые несли перед войском. Готовясь к сражению, причастившись, благоверный князь обратился к Богородице с молитвой, а вслед за ним перед иконой пали на колени и полководцы, и все воины.

Приложившись к образу, воины кинулись в битву и обратили булгар в бегство. В память о победах, одержанных по молитвам Пресвятой Богородице, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

О святых ветхозаветных мучениках Маккавейских

Блины издревле - символ сытости, праздничности, радости, причем даже постные. Но почему мак? Как считают знатоки народной традиции, он попал в праздничную трапезу из созвучия с Маккавейскими мучениками, чью память 14 августа отмечают в Церкви. Святые ветхозаветные, то есть живущие до Христа, мученики Маккавейские так сильно верили в Бога, что приняли мученическую смерть от рук язычников.

Приняв смерть, они не осквернили себя поклонением языческому Зевсу, не принесли ему жертвы. В 166 году до н. э. сирийский царь Антиох Эпифан насаждал в Иерусалиме и по всей Иудее языческие обычаи, он осквернил Иерусалимский храм статуей Зевса Олимпийского. Иудеев насильственно принуждали поклоняться идолу, однако семейство Маккавеев восстало. Мученическая смерть семи братьев Маккавеев воодушевила священника Маттафию и его сыновей, поднявших восстание против Антиоха, длившееся со 166-го по 160 г. до н. э., и, одержав победу, очистили Иерусалимский храм от скверны.

Традиции и приметы

Считалось, что если на Медовый спас будет идти дождь, то на протяжении года будет меньше пожаров. Убираться и в целом работать по дому тоже не рекомендуется. Считается, что это время лучше посвятить не домашним заботам, а молитвам.

В этот день также принято освящать воду и мед нового сбора и даже купаться в освященной воде. Считается, что сегодня нужно обязательно поесть мед, выпить медовый взвар.

В Медовый Спас хозяйки пекут медовые пряники и коврижки и делают облитые медом сладкие булочки. В этот праздник издавна принято угощать всех медом, особенно бедных и нуждающихся. Раньше в Медовый Спас молодые люди и дети ходили по гостям с песнями и танцами, однако эта традиция на сегодняшний день практически изжила себя.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru