25 книг о чудесных школьных годах для детей и их родителей

25 книг о чудесных школьных годах для детей и их родителей

Совсем скоро прозвенит первый звонок и миллионы школьников вновь сядут за парты. Но пока у них есть еще три недели каникул, а у вас спокойных вечеров без изготовления поделок в полпервого ночи на праздник осени, мы предлагаем вам окунуться в школьные будни с помощью книг. 

Откройте лучшие произведения о школе и школьниках и вспомните свои школьные годы и, конечно, читайте вместе с детьми. 

1. Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и философский камень». 

@marie_ensemble

Возрастные ограничения: 6+

Книга, покорившая мир, эталон литературы для читателей всех возрастов, синоним успеха. Книга, сделавшая Дж.К.Роулинг самым читаемым писателем современности. Книга, ставшая культовой уже для нескольких поколений. «Гарри Поттер и философский камень» — история мальчика, живущего под лестницей на Тисовой улице, в волшебной школе Хогвардс начинается.

2. Алексей Иванов, «Географ глобус пропил».

@knigogid

Возрастные ограничения: 18+

Это роман вовсе не о том, что весёлый парень Витька не может в своей жизни обрести опору. И не о том, что молодой учитель географии Служкин влюбляется в собственную ученицу. Это роман о стойкости человека в ситуации, когда нравственные ценности не востребованы обществом. Роман о том, как много человеку требуется мужества и смирения, чтобы сохранить "душу живую", не впасть в озлобление или гордыню, а жить по совести и любви.

3. Павел Санаев, «Похороните меня за плинтусом».

@kris_mankevich

Возрастные ограничения: 18+

Повесть, в которой тема взросления будто переворачивается с ног на голову и обретает черты сюрреалистического юмора! Книга, в которой гомерически смешно и изощренно зло пародируется сама идея счастливого детства. Чуткий и умный Санаев все правильно понял. Оттого ценность его повести возрастает и ей гарантировано место в истории русской литературы.

4. Харпер Ли, «Убить пересмешника».

@book_wind

Возрастные ограничения: 16+

За эту книгу, переведенную едва ли не на все языки мира, писательница была удостоена Пулитцеровской премии. Книга была признана лучшим американским романом ХХ века по версии "Library Journal", а затем принесла автору высшую гражданскую награду США - медаль Свободы. Ее суммарный тираж только в Штатах составил более тридцати миллионов экземпляров!История маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой. История ее брата Джима, друга Дилла и ее отца – честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой "южной аристократии". История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвиненного в насилии над белой девушкой.  Но прежде всего – история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое. "Ветер перемен" только-только повеял над Америкой. Что он принесет?..

5. Джером Сэлинджер, «Над пропастью во ржи».

@art.reads

Возрастные ограничения: 16+

Единственный роман Сэлинджера — «Над пропастью во ржи» — стал переломной вехой в истории мировой литературы. Название книги и имя главного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей - от битников и хиппи до представителей современных радикальных молодежных движений.

Роман представлен в блестящем переводе Риты Райт-Ковалевой, ставшем классикой переводческого искусства.

6. Вениамин Каверин, «Два капитана».

@laragudkova

Возрастные ограничения: 12+

Роман Вениамина Каверина «Два капитана» — одно из культовых произведений советской приключенческой литературы. Эта необыкновенная история о любви, чести и мужестве не оставляет равнодушными уже несколько поколений читателей. Саня Григорьев всю жизнь посвятил тому, чтобы отыскать следы пропавшей экспедиции капитана Ивана Татаринова и восстановить доброе имя этого отважного путешественника и исследователя. В поисках истины ему пришлось принимать непростые, а порой и крайне тяжёлые решения. Юношеская мечта привела Саню в ряды лётчиков-полярников. Пройдя через множество суровых испытаний и потерь, капитан Григорьев сохраняет в себе душевную чуткость и человеческое достоинство, а его целеустремлённый характер помогает сдержать данную ещё в детстве клятву: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

7. Стивен Чбоски, «Хорошо быть тихоней».

@shebanjunior

Возрастные ограничения: 18+

Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: «Убить пересмешника», «Питер Пэн», «Великий Гэтсби», «Над пропастью во ржи», «В дороге», «Голый завтрак»... Билл советует Чарли «быть не губкой, а фильтром», и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак…

8. Паола Перетти, «Расстояние между мной и черешневым деревом».

@book_ms

Возрастные ограничения: 12+

Мафальде девять лет, она носит очки с толстыми желтыми стеклами и знает наизусть «Барона на дереве» Итало Кальвино и обожает своего кота. У нее редкое заболевание сетчатки, и скоро ей грозит полная слепота.. Ей страшно оказаться в темноте, поэтому она ведет дневник, где записывает, что именно больше не сможет делать, например, считать звезды, играть в футбол с мальчишками или забираться на черешню в школьном дворе. Она обожает это дерево, которое стало ее единственным убежищем, и издалека приветствует его, как лучшего друга. Но вот беда, с каждым днем между точкой, где Мафальда начинает различать контуры дерева, и самой черешней остается все меньше шагов, а значит, тьма уже совсем близко. 

9. Гузель Яхина, «Дети мои».

@textbomba

Возрастные ограничения: 16+

«Дети мои» — новый роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза».Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах — российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

10. Маша Трауб, «Дневник мамы первоклассника».

@darya_ma

Возрастные ограничения: 16+

Вас все еще беспокоит счет в пределах десятка и каллиграфия в прописях? Тогда отгадайте загадку: «Со звонким согласным мы в нем обитаем, с глухим — мы его читаем». Правильный ответ: «дом - том». Или еще: «Напишите названия рыб с мягким знаком на конце из четырех, пяти, шести и семи букв». Мамам — рыболовам и биологам, которые наверняка справятся с этим заданием, предлагаю дополнительное. «Даны два слова: «дело» и «безделье». Процитируйте пословицу». Интернетом пользоваться нельзя. И книгами тоже. Ответ: "Маленькое дело лучше большого безделья". Это проходят дети во втором классе. Говорят, что к третьему классу все родители чувствуют себя клиническими идиотами.

11. Тара Вестовер, «Ученица. Предать, чтобы обрести».

@valeriemonday

Возрастные ограничения: 16+

У Тары странная семья. Отец готовится к концу света – консервирует персики на случай массового голода и скупает оружие, которым можно уничтожить целую деревню. Мать лечит ожоги и раздробленные кости настойкой лаванды, а братья и сестры не ходят в школу и работают на свалке. Тара знает, как обращаться с винтовкой и управлять строительным краном, но с трудом может читать и писать. Но однажды ее жизнь меняется. Втайне от родителей Тара готовится к поступлению в колледж…

12. Бел Кауфман, «Вверх по лестнице, ведущей вниз».

@adelaide_wonders

Возрастные ограничения: 16+

Роман, выросший из трехстраничного рассказа, стал одним из главных американских художественных произведений, посвященных школе. Это история, в которой переплетаются драма, абсурд и любовь. Бел Кауфман написала свою книгу полвека назад, имея в виду прежде всего собственный опыт работы в школе, но затронутые здесь проблемы актуальны и для современной России. Обучение трудных подростков, бюрократия в школах и интеграция мигрантов — мнение по этим острым вопросам, пожалуй, есть у каждого нынешнего учителя, ученика или его родителя.

13. Ульф Нильсон и Эва Эриксон, «Один на сцене».

@books.hippopo.reads

Возрастные ограничения: 0+

Мой младший брат считает, что я пою лучше всех. Но петь перед публикой я не хочу ни за что на свете. Прожекторы светят прямо в глаза. Я ужасно стесняюсь. Я крепко цепляюсь за учительницу… Выйти на сцену? Одному? Настоящий кошмар! 

Ульф Нильсон и Эва Эриксон — легендарный шведский тандем лауреатов Международной премии имени Астрид Линдгрен - с пониманием и юмором расправляются с очередным знакомым всем с детства страхом - страхом перед сценой.

14. Ракель Дж. Паласио, «Чудо». 

@julia__vesna

Возрастные ограничения: 12+

Есть на свете пятиклассник по имени Август Пулман. С одной стороны, он такой же как и другие мальчишки его возраста — любит ходить на дни рождения к своим друзьям, играть в компьютерные игры, он фанатеет от «Звездных войн», играет со своей собакой, ссорится и мирится со старшей сестрой. А с другой, он совсем не такой как другие мальчишки его возраста. Во-первых, Август никогда не ходил в обычную школу — с первого класса с ним дома занималась мама. Во-вторых, Август перенес 27 операций.

Из-за очень редкой, но иногда встречающейся генетической ошибки у Августа нет лица. Не пугайтесь. У него есть глаза и нос, рот и уши. Но все это перемешано на его лице так, что не сразу и разберешь. И с младенческого возраста Август привык к тому, что дети (да и не которые взрослые), бросив взгляд на его лицо, быстро отворачивались, а то и удирали со всех ног. И вот такой мальчик должен пойти в школу. В первый раз. К обычным детям. Историю о жизни Августа (его семьи, старых и новых друзей) в течение одного учебного года рассказала в своем первом романе американка Р.Дж. Паласио. Это книга не о мальчике-инвалиде. Мальчике-без-лица. Мальчике-невидимке. Мальчике-шокирующем-окружающих.Это книга о том, как мужество, чувство юмора, доброта и дружба способны сотворить настоящее чудо. Поэтому она так и называется «Чудо».

15. Ульф Старк, «Чудаки и зануды».

@this_eleonora

Возрастные ограничения: 12+

Книги шведского писателя Ульфа Старка известны и любимы в России и во всем мире. В его книгах все как в жизни: они взрослеют вместе с ребенком, открывают ему сложный современный мир блаженных и недотеп, чудаков и зануд...

Героине повести Старка «Чудаки и зануды», двенадцатилетней Симоне, очень непросто жить среди «чудаков и придурков, населивших ее дом»: с вечно забывающей все (в том числе день рождения дочери и пса Килроя при переезде) и бросившей попытки «стать нормальной» мамой, ее нелепым мужем. К тому же, в новой школе Симону из-за ее непривычного имени принимают за мальчика — и она вынуждена делать все, чтобы не оказаться в нелепом положении, начиная «мальчишескую карьеру»…

16. Аньес Дезарт, «Ты мне не нравишься».

@reading_rat

Возрастные ограничения: 16+

Жюли Фукс учится в парижском лицее Эдуарда Мане, она много читает и как настоящий философ размышляет о жизни. Учителя её обожают, ведь она лучшая в классе по математике, по латыни и по литературе. Дома ей не даёт скучать младшая сестрёнка Жюдит, выдумщица и мамина любимица, а в школе — подруга Жоана, которая не преуспела в учебных дисциплинах, но знает всё о том, как должна выглядеть настоящая женщина. Внезапно Жюли узнаёт, что в неё влюблён Паулус, самый классный парень в школе. Жюли не может в это поверить. В любовных делах у неё совсем нет опыта. Да и уверенности в себе не хватает. Любовь повсюду, но Жюли не понимает, какие законы действуют в мире чувств. Зачем Паулус переписывает для неё стихи Аполлинера? Зачем он звонит ей по телефону? Чего он добивается? Может, это не влюблённость, а розыгрыш?

17. Тод Штрассер, «Волна».

@trofiks

Возрастные ограничения: 12+

Эта история основана на реальных событиях, произошедших в 1970-х годах в обычной калифорнийской школе. Чтобы донести до учеников основные принципы функционирования нацистской системы, учитель истории Бен Росс создает движение «Волна», Его идеология базируется на формуле, заимствованной из уклада гитлеровской Германии. Всего за несколько дней школа превращается в настоящее микрототалитарное сообщество, члены которого с ужасающей покорностью готовы следовать за своим лидером. Ситуация полностью выходит из-под контроля, и Бен Росс уже не понимает, как положить конец этому безумию…

18. Мариус фон Майенбург, «Мученик».

@filmoman

Возрастные ограничения: 18+

Пьеса немецкого драматурга и режиссера Мариуса фон Майенбурга посвящена проблеме непонимания между матерью и сыном, учителем и учеником. В самых привычных обстоятельствах и в то же время самой психологически маркированной обстановке —  школьном классе — разворачивает спор о подлинной вере и безверии, об истинном предназначении и ложных идеалах

19. Лев Давыдычев, «Жизнь и страдания Ивана Семенова, второклассника».

@tanuka_books

Возрастные ограничения: 6+

Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника, написанная на основе личных наблюдений автора и рассказов, которые он слышал от участников излагаемых событий, а также некоторой доли фантазии.

20. Владимир Железников, «Чучело».

@tairaprel

Возрастные ограничения: 6+

Знаменитая повесть «Чучело» известного детского писателя Владимира Карповича Железникова вышла в свет в 1981 году. Она немедленно вызвала шквал откликов и споров. А снятый несколько лет спустя фильм с одноименным названием стал серьезным событием в жизни страны. Шестиклассница Лена Бессольцева неловкая чудачка, над ней потешается класс и дает ей кличку «Чучело». Но тяжелая ситуация, в которую попадает Лена и то, как она из нее выходит, помогают окружающим понять красоту души, редкое благородство и высокую степень самопожертвования этой непримечательной девчонки. 

21. Виктор Драгунский, «Денискины рассказы».

@bumagniy_gorod

Возрастные ограничения: 6+

Весёлые рассказы Виктора Драгунского, написанные более полувека назад, не потеряли своей актуальности. Герои понятны и близки, а это значит, что и их приключения увлекут юных читателей. 

22. Роб Буйе, «Все из-за мистера Террапта».

@_espina__

Возрастные ограничения: 12+

«Нам не повезло – на свете существуют учителя», – думает Питер, отправляясь в пятый класс. Он еще не знает, что в этом году встретится с мистером Терраптом – учителем совершенно особенным. Очень скоро школа становится тем местом, куда интересно ходить и где учишься не только математике и биологии, но и отзывчивости, дружбе, ответственности. Вот только однажды, в середине зимы, неудачно брошенный снежок обернулся настоящей трагедией… Семь учеников одного класса: хулиган Питер, умница Джессика, интриганка Алексия, отличник Люк, добрячка Даниэль, тихоня Анна и молчун Джеффри – рассказывают нам эту историю, и их голоса, поначалу нестройные, постепенно сливаются в прекрасный хор. Прекрасный, потому что в нем слышны любовь, благодарность и надежда.

23. Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский, «Я хочу в школу»

@sveta_alkina

Возрастные ограничения: 6+

Это фантастика, сказка и небывальщина. В этой книге вы не встретите инопланетян, Бабу-ягу или, на худой конец, говорящих животных. Зато познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: «Поскорее бы!» В ней исполняются самые смелые мечты – от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. В ней нет привычных «предметов» и «параллелей», но есть куча проектов и братство единомышленников. Словом, чудо, а не школа. Однако, как всякое чудо, оно очень хрупко. И в один непрекрасный день ученикам приходится встать грудью на защиту своей мечты.

24. Галина Щербакова, «Вам и не снилось».

@hleb_nash

Возрастные ограничения: 18+

Всероссийскую славу Галине Щербаковой принесла повесть «Вам и не снилось» — признанный бестселлер восьмидесятых, за которым последовало множество прекрасных книг о любви, ведь, по мнению автора, только любовь придает смысл этой жизни. А еще о дружбе и предательстве, о сложных переплетениях судьбы, о людях, которые не сдаются и продолжают искать свое счастье, несмотря на все преграды и испытания. 

25. Григорий Белых и Л. Пантелеев, «Республика ШКИД».

@natalia_malakhov

Возрастные ограничения: 12+

Художественно-документальная приключенческая повесть о детском доме времен гражданской войны написана двумя ее бывшими воспитанниками - Л.Пантелеевым (настоящее имя Еремеев Алексей Иванович) и Григорием Белых, когда им было 18 и 19 лет, через три года после окончания учебы. Путь к изданию в 1927 г. повести открыли Е.Шварц и С.Маршак. Книга во все времена пользовалась огромной популярностью. 


Фото на превью: кадр из фильма «Хорошо быть тихоней».


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru