Учёные развенчали самый популярный миф о кофе

Учёные развенчали самый популярный миф о кофе

Специалисты в течение 14 лет наблюдали за изменениями режима сна добровольцев в зависимости от употребляемого ими количества кофеина, алкоголя и никотина.

Ученые из Флоридского Атлантического университета и их коллеги из нескольких научных учреждений США пришли к выводу, что употребление кофе в течение четырех часов перед сном никак не влияют на его качество и продолжительность.

Участниками довольно масштабного университета стали 785 афроамериканцев, средний возраст которых составил 63.7 года. Две трети испытуемых - женщины. Исследование проходило с целью выявить, как вечернее употребление алкоголя, никотина и кофеина влияет на сон, а фокус на афроамериканцах объяснили тем, что эта группа населения в предыдущих исследованиях на эту тему была представлена неполно.

На протяжении 14 лет специалисты следили за изменениями режима сна добровольцев в зависимости от употребляемого ими количества кофеина, алкоголя и никотина. Были проанализированы данные специальных наручных датчиков о продолжительности и качестве сна, а также о скорости пробуждения после отхода ко сну, и сравнивали их с записями о количестве и наборе съеденных продуктов. Результаты показали, что около 40% участников употребляли кофеин хотя бы один раз за период наблюдений, но это никак не сказалось на качестве их сна.

Однако выяснилось, что никотин и алкоголь действительно способствовали нарушению сна. Люди, выкуривавшие перед сном как минимум одну сигарету, в среднем недосыпали 42 минуты. Отмечается, что результаты оказались довольно неожиданными, поскольку кофеин, как известно, стимулирует работу ЦНС и способствует бодрствованию человека. В основном это связано с тем, что кофеином были блокированы рецепторы аденозина - вещества, участвующего в регуляции сна.

- Лица, употреблявшие никотин или алкоголь за четыре часа до сна, испытывали определенные проблемы с его качеством по сравнению с людьми, не принимавшими данных веществ. При этом мы не нашли какой-либо взаимосвязи между употреблением кофеина перед сном и расстройствами ночного отдыха, - отмечает профессор Флоридского Атлантического университета Кристин Спадола.

Тем не менее некоторые эксперты настаивают, что даже если человек выпьет две или три чашки кофе перед отходом ко сну, он потеряет как минимум час ночного отдыха, поэтому они не советуют употреблять бодрящий напиток после 17.00.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  23:59, 25 августа
  ЮляС
Время дня разделено по преобладанию гун. Это известно было пару тысяч лет назад и знали тогда какие продукты и когда желательно употреблять.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru