Миасские власти разбираются в проблемах центра для особых детей

Миасские власти разбираются в проблемах центра для особых детей

Власти Миасса ищут варианты решений в непростой ситуации с общественным центром для детей-инвалидов.

31 июля на одном из федеральных каналов вышел сюжет о том, что в Миассе детей-инвалидов якобы вынуждают попадать в «единственный в городе реабилитационный центр» через окно. Новость растиражировали некоторые местные и федеральные СМИ. На сообщения прессы оперативно отреагировали региональное следственное управление СК РФ и прокуратура Челябинской области: на официальных сайтах этих ведомств появились сообщения о проверках опубликованной в СМИ информации.

Тема вызвала немалый общественный резонанс, а еще — резонное недопонимание среди жителей Миасса. Как же в действительности обстоят дела? Чтобы прояснить ситуацию, глава Миасского городского округа сегодня, 2 августа, пригласил в свой кабинет специалистов администрации, руководителя общественной организации«Мы вместе!» Наталью Кушнову и местных журналистов.

Пожалуй, следует сразу уточнить пару моментов. «Мы вместе!» — это не реабилитационный центр и, тем более, не больница, как центр назвали в некоторых новостных лентах. Это «общественный центр медико-психолого-педагогического сопровождения детей с особенностями развития», то есть сообщество родителей и других родственников особых детей.

Что же касается «единственного в городе» — стоит напомнить, что в Миассе активно работает отделение общества инвалидов; адаптивными видами спорта дети могут заниматься на базе спортшколы «Вертикаль»; хорошо зарекомендовала себя иппотерапия— с лошадками особые дети могут пообщаться, например, в поселке Северные Печи. И это — не полный перечень возможностей для социальной адаптации и оздоровления миасских детей с особенностями развития.

Общественная организация «Мы вместе!», о которой шла речь в телесюжете, начала работать в 2011 году. В марте 2017-го администрация округа предоставила центру во временное пользование помещение на первом этаже жилого дома по Романенко, 26 — раньше там размещался городской суд, который несколько лет назад переехал в отдельное специально выстроенное здание, — и в течение года родители в свободное время, в выходные и праздничные дни делали помещении центра ремонт.

Центр — частный, однако помещение на первом этаже дома № 26 на улице Романенко, которое занимает он и еще несколько организаций, — муниципальное, а значит, решение об организации специального входа для детей-инвалидов ( фактически реконструкции части здания) должен принимать собственник, то есть администрация, с согласия жильцов дома. Помещение центру «Мы вместе!», как и другим социальным организациям, подчеркнули в мэрии, предоставлено без арендной платы и без проведения торгов — организации должны оплачивать только коммунальные услуг.

— Мы в курсе этой ситуации и планомерно движемся к ее решению, — отметил глава округа Григорий Тонких. — Администрация принципиально давала согласие на то, чтобы в дальнейшем у центра был отдельный вход со стороны двора. Специалисты центра начали прорабатывать этот вопрос — и столкнулись с непониманием части жителей дома. Мы понимаем, что с детьми нужно заниматься в нормальных условиях, и вместе с руководством центра будем над этим работать. Однако принципиально важное условие: чтобы жители многоквартирного дома — собственники жилья — на своем собрании дали согласие на организацию дополнительного входа. Таково требование законодательства. Если жители с нами согласятся — будем это делать, если нет — будем искать другие варианты для облегчения доступа детей и родителей в центр или подыскивать другие помещения.

«Вчера(1 августа. — ред.) я побывал на месте, пообщался с частью жителей. Никто мне не сказал, что он против», — рассказал градоначальник.

Правда, уточнил Григорий Тонких, его собеседниками были люди не старше 55 лет. А несогласие по поводу нового входа в дом на месте нынешнего окна выражают, по большей части, пожилые жители дома.

По словам Натальи Кушновой, центр регулярно посещают около 30 семей с детьми-инвалидами, всего же за год здесь побывали около тысячи миасцев. Летом «Мы вместе!» организует городской лагерь для детей, которые занимаются в центре. Сейчас лагерь посещают 12 человек — с ними проводят подвижные игры и тренинги на открытом воздухе. В планах — организовать такой лагерь и зимой.

Однако чтобы попасть во двор, нужно выйти через центральный вход — центр располагается возле него — и обогнуть дом. В чем проблема? В том, что детям сложно передвигаться, а выйдя на улицу, они попадают на узкий тротуар в пугающей близости от проезжей части. В сырую погоду асфальтовая дорожка залита внушительным слоем грязи, из-под колес проезжающих машин веером вылетают брызги: преодолевать этот участок тротуара непросто обычным пешеходам — что уж говорить о детях-инвалидах, сопровождаемых родителями.

Руководитель организации «Мы вместе!» подчеркивает: центр дает возможность социализироваться детям, которые обычно «по домам сидят».

— Мы замечательно проводим на воздухе время. И мы не можем с детьми, которые еле идут, тратить полчаса туда и полчаса обратно, чтобы добраться до центрального входа, — говорит Наталья Кушнова.

 

Глава города пообещал Наталье Кушновой поддержку в виде рекомендательного письма при оформлении ею заявки на получение президентского гранта для создания детской площадки, которая будет адаптирована и для детей с особенностями развития, где они смогут играть и общаться с обычными детьми, что очень важно для социализации.

Помимо работы над грантом Наталья Владимировна с родителями детей, посещающих центр, продумывает введение платных занятий для большего числа детей и для взрослых— это поможет общественной организации справляться с оплатой коммунальных услуг, которые сейчас оплачиваются из родительских карманов. А еще подана заявка на субсидию для частичного погашения коммунальных услуг.

Три года назад Наталья Кушнова — без особого успеха — добивалась создания координационного совета. Григорий Тонких пообещал создать рабочую группу при замглавы по соцвопросам, которая будет регулярно собираться, чтобы рассматривать и решать вопросы, связанные с социальной адаптацией особых миасцев, и другие проблемы в этой сфере.

Возвращаясь к сюжету, вышедшему на федеральном телеканале, Наталья Кушнова отметила: дети не заходят в центр «Мы вместе!» через окно; а центральный вход в помещение, которым они пользуются, имеет низкий порог и широкий дверной проем. Проблема, как указано выше,— в состоянии тротуара в сырую погоду, в близости проезжей части, в отсутствии прямого выхода во двор.

Вход в бывшее помещение горсуда с южного торца дома, то есть не со стороны проезжей части, и проход через длинный коридор — параллельно пути через улицу — для посетителей центра, как выяснилось, неудобен.

 

«"Чудовищная ситуация в Миассе!" Чудовищной ситуации нет, но она требует корректировки, — остроту надо убирать. Это рабочая ситуация, которую мы спокойно с администрацией решим, — контакт налажен», — подчеркнула Наталья Кушнова.

Глава округа сразу после этой беседы выделил время в своем напряженном рабочем графике, и все участники встречи отправились из мэрии в центр «Мы вместе!»

Руководитель общественной организации показала градоначальнику и журналистам помещение центра…

 

… — и то самое «окно раздора».

 

Наталья Кушнова рассказала гостям, как работает «Мы вместе!», чем именно его специалисты помогают детям,..


…чем дети занимаются,..

 

…какие правила действуют в центре.

 

Руководитель общественной организации показала главе округа рисунки мам, сделанные на занятиях арт-терапией: в центре помогают адаптироваться к сложившимся жизненным обстоятельствам не только особым детям, но их семьям. Занятия с удовольствием посещают и родители — по правилам центра, они обязаны сопровождать своих детей, — и братья-сестры здешних воспитанников.

 

Глава Миасса через представителей СМИ напомнил миасцам, насколько важно выстраивать в социуме нормальные, здоровые, равноправные отношения обычных людей«с особенными детьми, с особенными взрослыми».

 

…А на ситуацию с центром «Мы вместе!», как стало известно после этой встречи, обратили пристальное внимание и единороссы: в ближайшее время Миасское местное отделение «Единой России» и администрация округа организуют встречу с жителями дома для обсуждения вариантов решения проблемы.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru