Глава Миасса подвел итоги своей работы за год

Глава Миасса подвел итоги своей работы за год

За полтора часа Григорий Тонких ответил на два десятка вопросов от СМИ и информационных сообществ: о бюджете, команде и многом другом.

Фактически Григорий Михайлович пребывает в этой должности с мая прошлого года — тогда еще в качестве врио главы, а 28 сентября депутаты Собрания выбрали его на должность главы округа — настала пора подвести некоторые рабочие итоги.

Журналистов интересовали вопросы благоустройства, ситуация с горпляжем, наполняемость миасского бюджета, судьба Васильевки и сбор мусора в округе, газификация, развитие туризма, энергосервисный контракт и многое другое — даже настроение градоначальника.

О газификации

В Миасском округе завершена газификация села Сыростан — подключены остававшиеся на очереди 53 дома. Сейчас продолжаются аналогичные работы в поселке Верхний Атлян и селе Черновское — в общей сложности газ поступит в 181 дом. Сэкономленные бюджетные средства перераспределены на поселок Ленинск. Работы запланировано завершить к концу октября, и тогда голубое топливо получат 145 домовладений. Глава Миасса пояснил, почему были перенаправлены средства, изначально предназначавшиеся другой части округа.

— Была в планах газификация запрудной части города — на 14 миллионов рублей, но, к сожалению, лимитов газа там нет. Мы попросили изменить очередность и начали работы в поселках. Считаю, что там мы сделали очень серьезную работу. Когда решим проблемы лимитов — вернемся к графику и подключим 45 домов в запрудной части. В очереди также ряд улиц в старом городе, селе Устиново и других территориях.

О команде и отношениях «с областью»

Удалось ли градоначальнику за год сформировать грамотную, надежную команду, без которой результативно решать актуальные городские проблемы невозможно поинтересовались журналисты. Или остались нерешенные кадровые вопросы?

— Вопрос искусственно подогрет, — считает Григорий Тонких. — Мало кто интересуется составом управленческой команды на том или ином предприятии, зато команда администрации волнует всех. Обновление идет постоянно: одни приходят, другие уходят, — это обычный рабочий процесс. На данный момент все мои заместители вполне компетентны и готовы решать любые задачи. От взаимодействия руководителей первого уровня зависит слаженность и результативность работы.

Григорий Тонких уточнил: полноценно приступить к формированию команды он смог лишь в октябре — после того, как стал мэром без приставки «врио». В первые полгода исполнение обязанностей главы округа сводилось в основном к антикризисному управлению. Важно и то, что удалось наладить нормальное сотрудничество с областными властями, отметил Григорий Тонких.

О дворах

Конечно, журналисты задали вопросы, касающиеся благоустройства округа. По оценке Григория Тонких,капитальное обновление асфальтового покрытия тротуаров, парковок, другой ремонт требуется больше чем в 80% дворов — на ряд разрушенных проездов уже вынесены предписания отделом ГИБДД.

В общей сложности для восстановления таких дворов требуется около пяти миллионов рублей. Вероятно, частично ремонт пройдет за счет федеральной и региональной программ. Кроме того, миасские власти прорабатывают возможность ямочного ремонта дворовых проездов силами муниципалитета — это приоритетное направление благоустройства будет учтено при формировании бюджета на 2020 год.

Обэнергосервисном контракте

Еще один вопрос, касающийся качества жизни в Миассе: освещение автомобильных дорог, в частности — пешеходных переходов. По словам градоначальника, проведена ревизия световых точек, определены условия договора, до сентября должны быть выполнены процедуры, необходимые для заключения энергосервисного контракта — в него, помимо города, возможно, войдут и два-три поселка.

О торговых павильонах и о правилах благоустройства

Депутаты миасского Собрания и общественность сейчас активно обсуждают два проекта решений, так или иначе важных для всех жителей округа, — о правилах благоустройства и о порядке размещения и эксплуатации нестационарных торговых объектов.

Григорий Тонких отметил, что сегодня в округе более 300 НТО, и 20-25% из них работают незаконно. Решению вопроса мешает отсутствие четких правил демонтажа подобных уличных торговых точек. Поэтому сейчас прорабатывается положение о размещении и использовании НТО. Как только документ вступит в силу— местные власти вплотную займутся решением вопроса.

— В Москве убрали вообще все ларьки — и это правильно, поскольку достаточно и стационарных магазинов. Мы не планируем убирать в Миассе все полностью, но четко определим порядок — где можно размещать павильоны, а где нельзя. Но с основных улиц и гостевых маршрутов постараемся это безобразие убрать,— сказал руководитель округа.

О городском пляже

— Несколько лет у пляжа был арендатор, сейчас срок аренды закончился, и больше предприниматель официально не заявлялся. Я считаю, что на пляже наконец стало чисто, есть туалеты, контейнеры для сбора ТБО, общественный спасательный пост с аттестованными специалистами, и в целом наводится порядок, — подчеркнул глава округа.

Власти Миасса организовали и провели водолазное обследование дна Тургояка, анализы грунта и воды, однако на сегодня у мэрии нет договора водопользования (он заключен на длительный срок с другим арендатором), поэтому приемка пляжа пройдена не полностью, администрация не может получить официальное разрешение на эксплуатацию горпляжа.

— Люди, конечно, будут купаться, а мы будем обеспечивать безопасность на берегу и на воде, хотя по договору этим обязан заниматься водопользователь. Мы отправили письма в Министерство экологии с предложением расторгнуть договор с водопользователем, так как он не выполняет его условия. И мы либо найдем тех, кто это сделает, либо сделаем сами.

О наполняемости бюджета

Отвечая на вопрос наполняемости бюджета, глава округа отметил, что существует проблема, связанная долгами по договорам аренды. Накопившаяся за последние годы задолженность составляет 89 миллионов рублей. Причем один из арендаторов не платит уже семь лет. Взыскать через суд возможно около 40 миллионов из 89, а практически вернуть — 10 миллионов. Администрация сейчас вплотную занята вопросами аренды муниципального имущества и взысканием долгов.

Григорий Тонких ответил и на другие вопросы журналистов — весь ход беседы запротоколирован, ответы будут опубликованы на официальном сайте миасской администрации.

Глава Миасса пообещал, что подобные встречи с журналистами будут проходить регулярно — примерно раз в квартал либо по завершении определенных значимых для округа периодов.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru