Топ 10 медицинских услуг, за которые в России незаконно требуют деньги

Топ 10 медицинских услуг, за которые в России незаконно требуют деньги

Споры о том, какая медицина лучше – бесплатная или за деньги – не утихают уже не первое десятилетие. 

Заинтересованные в увеличении доходов врачи зачастую «рекомендуют» пациентам оплатить и получить улучшенный вид услуги, которая положена по ОМС. Страховщики высказывают сомнение в том, насколько это обосновано. Особенно если речь идет о рядовых случаях, в частности о наркозе и сокращении очереди для сдачи анализов. В первом случае, он все равно будет качественный, что за деньги, что по полису. Вряд ли хоть один врач добровольно возьмет на себя ответственность за печальный исход операции. Его призвание – лечить пациента. А во втором – существуют сроки оказания медицинской помощи, закрепленные на законодательном уровне (для каждой манипуляции свои). И за их нарушение клинике может грозить штраф. Поэтому в интересах медицинского учреждения найти возможности, и провести диагностику и лечение, которые гарантированы полисом ОМС. 

Впрочем, то, что гладко на бумаге, как известно, в реальности бывает иначе. На II всероссийской конференции «ОМС: какие права и новые возможности есть у российских пациентов?» был представлен Топ 10 бесплатных медицинских услуг*, за которые могут незаконно попросить деньги,  подготовленный Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).  Рейтинг составлялся на основе обращений в 2018 году россиян в страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС и входящие в состав ВСС.

1. Проведение аппаратных методов диагностики, таких как МРТ, КТ, ПЭТ-КТ, УЗИ и др.;

2. Приобретение лекарств при лечении в круглосуточном или дневном стационаре, включая онкологию;

3. Лабораторные исследования: диагностика инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатиты и пр.), исследования уровня гормонов в крови, щитовидной̆ железе;

4. Консультации врачей – «узких» специалистов

5. Стоматология: лечение кариеса и пульпита, анестезия или светоотвердевающий материал для пломбирования, ортодонтическое лечение;

6. Операции с применением металлоконструкций и эндопротезов;

7. Операции по коррекции зрения, в т.ч. замена хрусталика;

8. Выдача медицинских справок и заключений (в т.ч. справок в бассейн);

9. Оказание плановой МП без очереди (в уменьшенные сроки);

10. Физиотерапия, массаж по медицинским показаниям при медицинской реабилитации в МО.

В рамках системы ОМС действуют базовая и территориальная программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Они предусматривают, что гражданам должны безвозмездно оказывать:

  • первичную медпомощь, которая включает профилактику, диагностику, лечение заболеваний, ведение беременности;
  • специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь — аналогичные предыдущему пункту действия, требующие специальных методов и сложных медицинских технологий;
  • скорую помощь;
  • паллиативную помощь — облегчение боли и проявлений заболевания неизлечимо больным пациентам.

В документе также перечислен список болезней и состояний, при которых медицинская помощь должна оказываться бесплатно:

  • инфекционные и паразитарные болезни;
  • новообразования;
  • расстройства питания и нарушения обмена веществ; 
  • болезни эндокринной системы; нервной системы; крови, кроветворных органов; системы кровообращения; органов дыхания; органов пищеварения, в том числе болезни полости рта, слюнных желёз и челюстей (за исключением зубного протезирования); мочеполовой системы; болезни кожи и подкожной клетчатки; костно-мышечной системы и соединительной ткани; 
  • травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
  • врождённые аномалии (пороки развития);
  • деформации и хромосомные нарушения;
  • беременность, роды, послеродовой период;
  • отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

Региональные программы могут расширить спектр услуг, предоставляемых по полису, но не урезать его. Найти их можно, как правило, на сайте местного министерства здравоохранения или на сайте Территориального фонда ОМС. 

Как понять, положена ли пациенту конкретная медуслуга по полису ОМС (то есть бесплатно)? 

На полисе ОМС есть печать, на которой указан телефон экспертов страховой медицинской компании, которые обязаны бесплатно отстаивать интересы пациента. У них можно уточнить, положена ли помощь, в какие сроки и пожаловаться, если за нее требуют деньги.

Сроки ожидания медпомощи 

Время ожидания специализированной медпомощи (за исключением высокотехнологичной) – 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию; консультаций врачей-специалистов – до14 календарных дней со дня обращения пациента в мед.организацию; диагностических инструментальных (рентген, маммография, функциональная диагностика, УЗИ) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи – также не более 14 дней со дня назначения; КТ, МРТ и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи – не более 30 дней со дня назначения. 

*Услуги должны быть оказаны при наличии показаний для их проведения, выявленных лечащим врачом. Рейтинг составлен на основе обращений россиян в страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС и входящие в состав Всероссийского союза страховщиков в 2018 году. Указанный̆ перечень может различаться или иметь уточнения в различных субъектах РФ в соответствии с утвержденной̆ субъектом РФ Территориальной̆ программой̆ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской̆ помощи.

Фото: из открытых источников

Читайте также


поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru