На Ильменке пели дети и журналисты

На Ильменке пели дети и журналисты

Ежегодный фестиваль любительской песни прошел на Южном Урале уже в 43-й раз.

В окрестностях Миасса на территории «Солнечной долины» с 28 по 30 июня собрались послушать выступления Олега Митяева, Романа Латкина, Эдуарда Двухимённого и Наргиз и других не менее талантливых исполнителей бардовской песни гости из разных городов России. Как сообщили организаторы фестиваля, за три дня на Ильменке побывали 19300 человек, выступили 150 артистов.  Вход на фестиваль, размещение в палаточном лагере, участие во всех мероприятиях и посещение концертов были бесплатные.  

Несмотря на то, что небо хмурилось, а в пятницу и субботу даже прошел небольшой дождь, обе площадки фестиваля никто не собирался покидать. Хотя многие поклонники исполнителей приехали с маленькими детьми и домашними любимцами. То и дело на полянке мелькали младенцы в колясках, самостоятельно ходящие малыши и собаки самых разных пород и мастей.

Фестиваль проходил сразу на двух концертных площадках: на Главной и Лесной сценах. В серии концертов «Неформатные наши» (близкий авторской песне формат) выступили: Николай Гринько (Москва), Павел Пиковский (Москва), заслуженный артист Республики Башкортостан Рамиль Бадамшин (Уфа), Юрий Богатенков (Челябинск), а также гости из-за рубежа — шоу-скрипачка Тамара Сидорова (Дюссельдорф, Германия) и дуэт Эдуарда Двухимённого и Наргиз (Алматы, Казахстан).

Помимо сольных концертов артистов, гала-концертов и конкурса авторской песни на Главной сцене прошла презентация сборника «Мировые песни в «Артеке», совместного проекта Фонда Олега Митяева и МДЦ «Артек». В презентации приняли участие хор Детской студии Олега Митяева (Челябинск) и Детской студии Олега Митяева (Пласт), клуб «Гитара и песня» под руководством Валерия Сургана). А традиционный детский конкурс «Наша смена» стал этапом отборочного тура участников тематической программы «Мировые песни в «Артеке». Старший специалист по работе с тематическими партнерами МДЦ «Артек» Наталья Шевцова приняла участие в работе жюри конкурса «Наша смена» и объявила 8 победителей, которые получат бесплатные путевки на 11 смену.Лауреатами стали Трофим Фёдоров (г. Назарово Красноярского края) в номинации «исполнитель», ансамбль «Капитаны» (Челябинск) в номинации «ансамбль»; ансамбль «Крылья» (Екатеринбург) в номинации «ансамбль». Дипломанты конкурса «Наша смена»: Григорий Третьяков (Челябинск); Елизавета Мельник (Магнитогорск); Иван Пятков (Челябинск).

Концерт «Олег Митяев представляет» песней Булата Окуджавы «Молитва» открыла оперная певица, народная артистка РФ Наталья Заварзина.

Лесная сцена порадовала зрителей поэтическим турниром, сольными концертами артистов, также здесь состоялись выступления клубов самодеятельной песни из разных городов.

Для новичков, кто только решился представить на суд зрителей свое творчество, работал «Шатер». В нем было организовано прослушивание участников конкурсов. Кроме того, здесь же прошли творческие встречи с известными артистами.

– Я уже не первый раз выступаю, но только в этом году решилась приехать на Ильменский фестиваль, – рассказывает 15-летняя Анна Шишкина из Сатки, исполнившая в рамках конкурса песню «Меняй». – Волнения перед выступлением почти не ощущаю, я уже выступала на разных фестивалях. К тому же меня очень поддерживают мои друзья, мы приехали сюда большой компанией. Меня вдохновляет атмосфера Ильменки.

В этом году на фестивале появилась и своеобразное ноу-хау. В субботу была организована площадка «Поющее перо», где выступили челябинские журналисты-музыканты Олеся Горюк, Денис Мякишев, Мариана Жуйкова.

В главном событии фестиваля, конкурсе авторской песни,  приняли участие 217 человек из Уфы, Екатеринбурга, Самары, Тюмени, Ижевска, Нижнего Тагила, Челябинска и городов Челябинской области. Конкурс прошёл под руководством Рамиля Бадамшина, а возглавила Большое жюри Галина Хомчик. Лауреатами 43 Ильменского фестиваля стали Надежда Батюкина (Уфа) в номинации «исполнитель», ансамбль «4G» (Уфа) в номинации «ансамбль», трио «Самарские барды» (Самара) в номинации «исполнитель». Дипломанты: дуэт Ольги Палтоновой и Ярославы Максимовских (Екатеринбург); Юлия Валиахметова (Уфа).

Премия имени Михаила Вейцкина (27.03.1947 — 25.02.2006), создателя программы и режиссёра Ильменки, в виде финансового гранта на развитие творческого потенциала вручена ансамблю «4G» (Уфа).

Завершился Ильменский фестиваль в воскресенье, 30 июня, в Сатке. Здесь наopen air на площади ДК «Магнезит» в финальном концерте приняли участие знаменитые барды Олег Митяев, Леонид Марголин и Родион Марченко, Галина Хомчик, Лариса Брохман, Анатолий Киреев, ансамбли «Зеленая лампа» и «Седьмая бригада».



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 4

  11:56, 1 июля
  Витя
Не было столько народу тысяч 5 от силы.
  13:45, 1 июля
  Мария
Было. Цифры здесь приведены из официального релиза, а в него цифра по количеству людей попадает от полиции, которая фиксирует это. Фиксация идёт суммарно за все 3 дня и указана в акте, который подписан всем оргкомитетом, включая полицию. Состав оргкомитета указан в Положении о фестивале на сайте фестиваля.
  22:05, 2 июля
  Андрей
Был там, не было столько тысяч 5 от силы. Если только считали тех, кто туда сюда от стоянки до сцены ходил по 5 раз))) Подтасовка данных.
  22:07, 2 июля
  Андрей
Пусть покажут видео онлайн трансляцию с квадрокоптера. Вот и посмотрим. Не было там больше 3 тысяч
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru