Каждая вторая семья в России должна банкам. Кого ждет банкротство?

Каждая вторая семья в России должна банкам. Кого ждет банкротство?

10% должников отдают на погашение кредита более 50% своего ежемесячного дохода.

Об этом заявил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. По его словам, средний просроченный долг в России сегодня составляет 80 тысяч рублей.

Примерно половина должников объясняют невозможность платить по долгам финансовыми трудностями, 30% неплательщиков жалуются на падение уровня доходов, а 20% говорят о слишком высокой долговой нагрузке, цитирует Мехтиева РИА Новости.

Обычно в течение одного-двух месяцев заемщикам удается вернуться к регулярным выплатам перед банком. Однако для многих это становится началом долгового кошмара. Чтобы расплатиться с одним кредитом они берут потребительские кредиты, займы в МФО и под залог имущества, тем самым только ухудшают свое положение. Российские банки только в первом квартале 2019 года выдали гражданам потребкредитов почти на 680 миллиардов рублей, что практически на треть больше, чем за аналогичный период 2018 года, говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс». Прирост показал средний размер потребительского кредита: он вырос до 177,2 тысячи рублей с 143,8 тысячи. За 2018 год объем просроченной задолженности увеличился более чем на 14 миллиардов рублей. За январь 2019 года объем просроченной задолженности увеличился еще на 474 миллиона рублей и достиг рекордных 39,9 миллиарда рублей. Наиболее неплатежеспособной возрастной группой стали молодые люди 25-27 лет

При этом лишь небольшой процент заемщиков пользуется своей законной возможностью разом списать все долги перед кредиторами. В октябре 2015 года в России был принят закон о банкротстве физических лиц, которые позволяет любому гражданину обратиться в арбитражный суд с заявлением о снятии с него всех долговых обязательств. При этом живы мифы о том, что процедура возможно только когда задолженность будет глобальной и непосильной для выплаты. На самом деле заявление на банкротство можно подать с любой суммой долга, если можно будет документально доказать, что финансовое положение должника не позволяет ему платить по кредитам и прочим обязательствам.

Эксперт уполномоченного по правам человека в Челябинской области, руководитель социального проекта «Банкротство в подарок» Вячеслав Курилин рассказал, закон о банкротстве появился в 2015 году. Его необходимость подтверждается на практике. Челябинской области процедурой банкротства физических лиц воспользовались около двух тысяч человек. При этом эксперт призывает горожан не бояться этого явления.

– Банкротство и, в частности, институт банкротства физических лиц – это нормальное явление в условиях рыночной экономики. Если человек становится субъектом экономического вида деятельности, то он может совершить какие-то ошибки, попасть в определенные условия и оказаться неспособным рассчитываться со своими долгами. Ведь банкротство предприятий существует давно, и все мы к этому относимся нормально. Очень жаль, что так поздно появился институт банкротства физлиц, было бы намного меньше проблем в этой области. Сегодня на рынке юридических услуг достаточно много организаций, которые вводят в заблуждение людей. Например, человеку предложили за 300 тыс. списать все долги и сохранить ипотечное жилье. Но последнее невозможно, т.к. это не предусмотрено законом. Плюс у человека могли быть долги, которые вообще не списываются, – подчеркивает Курилин.


Рядовой банкрот, по мнению спикера, – это человек, который имел стабильную зарплату и ее сократили, либо работал на предприятии, а оно ликвидировалось. Еще есть категории людей, попавших, например, в аварию и потерявших трудоспособность, или по тяжелой болезни. И среди них только 10-15% тех, кто действительно не продумали, как будут расплачиваться, начали брать деньги в кредит на айфоны и другое. При этом российский закон о банкротстве крайне лояльный. Последствия банкротства у нас – это невозможность занимать три года руководящие должности высшего звена (президент компании, генеральный директор) и обязанность человека сообщать о том, что он был банкротом, в ближайшие пять лет. Это не запрещает ему брать кредиты. Просто обращаясь в банк, он должен сообщать о том, что он банкрот. Кредитная организация рассматривает человека, прошедшего процедуру банкротства, как того, у кого нет долговой нагрузки. И если у него при этом есть стабильный доход, человек становится для банка нормальным клиентом.

Однако большая проблема процедуры банкротства в том, что у человека может просто не быть на нее денег. Она на самом деле дорогостоящая: здесь и вознаграждение финансового управляющего (25 тыс. руб.), расходы на публикации о своем банкротстве в газетах и многое другое. Все расходы могут составить около 50 тысяч рублей. Поэтому сегодня рассматриваются варианты упрощения процедуры банкротства – от мягких вариантов до радикальных. Например, человек имеет не очень большую задолженность, на определённом ресурсе он заявляет, что не способен рассчитаться. Если ни один из кредиторов не инициирует полноценную процедуру банкротства, то через год деньги списываются. Это, скорее, радикальный вариант. Возможно, что процедура просто станет более дешевой.

Впрочем, как отметила доцент кафедры «Экономика и финансы», руководитель Челябинского РМЦ по финансовой грамотности при Уральском филиале Финуниверситета Ирина Кетова, банкротства можно избежать. Для этого нужно проводить профилактику своей финансовой состоятельности и оценивать свои возможности на годы вперед.

– Банкротство физических лиц является, в том числе, следствием финансовой безграмотности населения. Это крайняя мера, на которую государство вынуждено идти, чтобы как-то спасти человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации. Такие ситуации можно и нужно избегать, если буквально с детсадовского возраста прививать человеку основы финансовой грамотности, рассказывать не только о кредитах, но и о других финансовых инструментах, связанных с накоплением, рассказывать о том, как деньги приходят в домохозяйства и как они расходуются. Потребности, которые есть у человека, нужно разумно соизмерять с имеющимися возможностями. При оформлении кредитов, человек прежде всего сам (хотя это и банк делает) должен оценить свою финансовую состоятельность на годы вперед. Насколько мне известно, есть и люди, которые пользуются предоставленным государством способом закрыть долги. Это уже относится к теме мошенничества. Существуют примеры, когда человек берет кредиты, заведомо не собираясь по ним расплачиваться, и потом проходит процедуру банкротства. Но, если даже она пройдена, на человеке появляется «метка» банкрота, о которой будут знать все банки, поэтому такой человек в дальнейшем закрывает для себя определенные возможности.

Фото: из открытых источников

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru