Назад в СССР: 15 советских комедий, не теряющих своей актуальности

Назад в СССР: 15 советских комедий, не теряющих своей актуальности

Эпоха кооперативов и дефицита прошла, но любимые фильмы не стали хуже.


Сейчас уже мало кто считает, что женщина вдобавок к профессиональным обязанностям обязана владеть походкой «от бедра», да и вообще многое изменилось. Однако вряд ли кто-то поспорит с тем, что из старых фильмов и в наши дни можно извлечь ценные уроки.


1. Полосатый рейс

  • СССР, 1961 год.
  • Комедия.
  • Длительность: 83 минуты.
  • IMDb: 7,5.

Повару Шулейкину так хотелось выбраться из далёкого морского порта, что герой притворился дрессировщиком, только бы попасть на сухогруз, везущий зверей в Одесский зоопарк. Но некстати оказавшаяся на борту обезьяна открыла клетки с хищниками.


Команда до последнего надеялась, что «дрессировщик» наведёт порядок на борту, однако в итоге спасение пришло откуда не ждали. Ситуацию спасла хорошенькая буфетчица Марианна. Это лишний раз доказывает: даже слабый с виду человек может очень многое. 


Ведь из всех бывалых моряков на корабле перед тиграми не спасовала только одна хрупкая девушка.


2. Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён

  • СССР, 1964 год.
  • Комедия.
  • Длительность: 74 минуты.
  • IMDb: 8,2.

Костя Иночкин проштрафился, едва переступив порог пионерского лагеря, — без разрешения переплыл речку. Управляющий Дынин — скучный сухарь, карьерист и формалист — немедленно исключает Костю, чтобы другие дети по примеру мальчишки не стали такими же нарушителями.


Не желая расстраивать любимую бабушку, Костя тайком возвращается в лагерь. Друзья помогают незадачливому изгнаннику прятаться от Дынина и подкармливают едой из столовой. Неожиданно дети узнают о грядущем родительском дне: если туда приедет бабушка Кости, обман может раскрыться. 


Так что герои всеми силами пытаются сорвать приближение мероприятия.


Дебютный фильм Элема Климова задумывался как тонкая сатира на советский строй. И хотя многое с тех пор поменялось, в сложных обстоятельствах всё так же помогают дружба и взаимовыручка.


3. Операция «Ы» и другие приключения Шурика

  • СССР, 1965 год.
  • Комедия.
  • Длительность: 90 минут.
  • IMDb: 8,6.

До колик смешная комедия Леонида Гайдая состоит из трёх новелл, объединённых одним героем — находчивым студентом Шуриком. В первой истории «Напарник» герой воюет с великовозрастным хулиганом Федей, но в конце концов побеждает и проводит с дебоширом «разъяснительную работу».


Во второй новелле «Наваждение» Шурик так увлечённо готовился к экзамену, что перестал замечать происходящее вокруг. Так он оказался дома у незнакомойстудентки.


В заключительной истории «Операция „Ы“» троица жуликов собирается инсценировать кражу со взломом, чтобы спасти нечестного заведующего торговой базой от ревизии. Но на их пути, конечно, возникает вездесущий герой.


В каждой из этих коротких зарисовок внимательному зрителю есть чему поучиться. Лейтмотив «Напарника» — никогда не поздно исправиться, важно только захотеть. 


Сюжетная линия студента Дуба из «Наваждения» намекает: жульничать бессмысленно, ведь всё тайное становится явным. И не стоит недооценивать окружающих: вполне вероятно, что они видят вас насквозь («Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём, при нём…»).


А новелла с участием Труса, Балбеса и Бывалого — наглядная демонстрация того, что даже самая тщательная подготовка не гарантирует успеха. Ведь весь ваш идеально организованный план может быть разрушен по чистой случайности.


4. Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

  • СССР, 1967 год.
  • Комедия.
  • Длительность: 82 минуты.
  • IMDb: 8,4.

Шурик отправляется на Кавказ изучать местный фольклор и влюбляется в приехавшую на каникулы студентку педагогического института Нину. Но он не единственный, кто очарован «комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей»: номенклатурный работник товарищ Саахов фактически покупает Нину у её дяди Джабраила за 20 баранов и финский холодильник. Разумеется, без ведома «невесты».


Обманутый хитрым Джабраилом Шурик поневоле становится соучастником похищения девушки. Теперь герою необходимо всё исправить, но ему мешают Трус, Балбес и Бывалый. Мораль же гайдаевской комедии актуальна и в наши дни: насильно мил не будешь. Даже если ты заведующий райкомхозом.


5. Бриллиантовая рука

  • СССР, 1968 год.
  • Комедия.
  • Длительность: 94 минуты.
  • IMDb: 8,5.

Простой советский гражданин и примерный семьянин Семён Семёнович Горбунков отправляется в заграничный круиз. Его соседом по каюте оказывается обаятельный Геша Козодоев, состоящий в банде контрабандистов. Тот едет на задание: он должен получить редкие драгоценности и перевезти их в гипсе. 


Однако роковое недоразумение портит все планы злоумышленников: гипс накладывают не Козодоеву, а Горбункову. Преступники отчаянно пытаются вернуть свою добычу, не подозревая, что Семён Семёнович давно сообщил о происходящем в милицию.


Вряд ли стоит упоминать, что комедия стала любимой в народе, а очень многие фразы из фильма — крылатыми. А за шутками и остротами, как и всегда у Гайдая, спрятался смысл: при определённых обстоятельствах героем может стать любой.


6. Джентльмены удачи

  • СССР, 1971 год.
  • Комедия, детектив.
  • Длительность: 84 минуты.
  • IMDb: 8,5.

Добродушный заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин соглашается помочь милиции в очень опасном задании. Дело в том, что Евгений Иванович как две капли воды похож на рецидивиста по кличке Доцент, укравшего бесценную культурную реликвию — шлем Александра Македонского. 


Замаскированный под Доцента Трошкин, выучив тюремный жаргон, отправляется в колонию в Средней Азии выяснить у сообщников бандита, куда пропала музейная ценность.


В фильме режиссёра Александра Серого, снятом в соавторстве со знаменитым Георгием Данелией, есть над чем посмеяться и погрустить. А ещё «Джентльмены удачи» учат зрителя, что не бывает безнадёжных людей. Главное, чтобы нашёлся кто-то, кто в тебя поверит.


7. Старики-разбойники

  • СССР, 1971 год.
  • Трагикомедия.
  • Длительность: 86 минут.
  • IMDb: 7,5.

Пожилой следователь Николай Сергеевич Мячиков вынужден оставить любимую работу, потому что ему на замену прислали «свежую кровь» (а на деле просто навязанного сверху кандидата). Лучший друг Николая Сергеевича — тоже без пяти минут пенсионер Валентин Петрович Воробьёв — предлагает организовать и тут же эффектно раскрыть «преступление века».


Сначала старички похищают из музея картину Рембрандта, но никто не замечает пропажу бесценного шедевра. 


Тогда друзья разрабатывают план ограбления знакомой Мячикова, но сумку с деньгами у героев отнимает настоящий вор.


Людям всегда было страшно уходить на пенсию. В этом отношении ничего не изменилось. Неудивительно, что для героя фильма уход на покой становится самой настоящей трагедией, ведь работа была делом его жизни.


8. Иван Васильевич меняет профессию

  • СССР, 1973 год.
  • Комедия, мюзикл, фантастика, приключения.
  • Длительность: 88 минут.
  • IMDb: 8,4.

Талантливый инженер Тимофеев (ну или просто Шурик) создаёт машину времени в обычной городской квартире. В результате череды недоразумений склочный управдом Иван Васильевич Бунша и обаятельный вор Жорж Милославский оказываются в палатах царя Ивана Грозного, а сам государь — в XX веке.


Вспомним гайдаевскую же «Операцию „Ы“» — там Трус, Балбес и Бывалый всю ночь готовились инсценировать кражу, но всё равно потерпели фиаско. А вот Милославский и Бунша преуспели в обмане царской свиты, хотя их план был, мягко говоря, непродуманным и спонтанным. 


Вывод: иногда самая лучшая идея — безумная.


А ещё фильм тонко намекает зрителям, что самодуры — во все времена самодуры. Будь это вредный управдом («Царь знает, что делает! Государство не обеднеет. Забирайте!») или одиозный царь («Я его на бочку с порохом посадил — пущай полетает!»).


9. Ирония судьбы, или С лёгким паром!

  • СССР, 1975 год.
  • Лирическая комедия, мелодрама.
  • Длительность: 184 минуты.
  • IMDb: 8,3.

Убеждённый холостяк Женя Лукашин собирается сделать своей возлюбленной Гале предложение прямо в новогоднюю ночь (правда, не без нажима со стороны будущей невесты). Но судьба распорядилась иначе: за несколько часов до боя курантов мертвецки пьяный Женя оказывается в Ленинграде, где по такому же адресу расположен типовой дом. Он похож на тот, в котором герой живёт в Москве.


Там его и обнаруживает владелица ленинградской квартиры — симпатичная учительница русского языка и литературы Наденька Шевелёва. Она готовится встречать Новый год вместе со своим женихом Ипполитом, а крепко спящий на её кровати незнакомец может всё испортить.


Сейчас уже невозможно представить себе главный праздник без музыки Микаэла Таривердиева и любимых героев Барбары Брыльски и Андрея Мягкова. Но фильм Рязанова всё же не столько о новогоднем чуде, которое может поджидать где угодно — даже на пороге типовой квартиры, сколько об одиночестве. 


Из «Иронии судьбы» стоит извлечь важный урок: отношения с тем, кто тебя понимает, всегда лучше выстроенных по принципу «так надо».


10. Служебный роман

  • СССР, 1977 год.
  • Лирическая комедия.
  • Длительность: 151 минута.
  • IMDb: 8,4.

Действие фильма разворачивается в московском статистическом учреждении. В надежде на повышение застенчивый Анатолий Ефремович Новосельцев пытается «приударить» за начальницей — непробиваемой Людмилой Прокофьевной Калугиной. Постепенно Анатолий Ефремович понимает, что директриса вовсе не такая бессердечная и чёрствая, какой хочет казаться.


Конечно, часть идей фильма безнадёжно устарела: в наши дни мало кому придёт в голову требовать от деловой женщины «свободной пластики пантеры перед прыжком». Но всё-таки не стоит относиться к картине Рязанова слишком строго: в ней полно актуальных мыслей. 


Например, о том, что книгу не судят по обложке. Неприметный служащий без видимых перспектив карьерного роста способен на высокодуховные поступки. За маской всеобщего любимца вполне может прятаться малодушный мерзавец. А «мымра», если приглядеться, — на деле очень даже симпатичная женщина.


11. Мимино

  • СССР, 1977 год.
  • Трагикомедия.
  • Длительность: 92 минуты.
  • IMDb: 8,3.

Лиричный фильм Георгия Данелии рассказывает о простодушном провинциальном лётчике Валико Мизандари по прозвищу Мимино. Встретив прекрасную стюардессу Ларису, герой понимает, что достоин большего, и летит в Москву в надежде попасть в большую авиацию.


Легче всего сказать: следуй за мечтой. Но «Мимино» развивает эту мысль дальше: ведь в погоне за желаемым важно не потерять самого себя.


12. Гараж

  • СССР, 1979 год.
  • Трагикомедия, сатира.
  • Длительность: 96 минут.
  • IMDb: 8,2.

Действие разворачивается в вымышленном НИИ Охраны животных от окружающей среды. На заседании кооператива решается важный вопрос: кто из сотрудников должен стать крайним и лишиться гаража. В процессе интеллигентные научные работники на глазах превращаются в циничных и корыстных соперников, на всё готовых ради выгоды.


Несмотря на то что эра НИИ прошла, а личный автомобиль уже давно не считается роскошью, общий посыл шедевральной трагикомедии Эльдара Рязанова ничуть не устарел: нельзя в борьбе за тёплое местечко идти по головам. 


Вернее, можно, но кого такое поведение красит?


13. Любовь и голуби

  • СССР, 1984 год.
  • Лирическая комедия.
  • Длительность: 107 минут.
  • IMDb: 8,1.

Простой деревенский работник леспромхоза Василий Кузякин, получив травму на производстве, едет отдыхать на море. Там он знакомится с импозантной городской женщиной Раисой Захаровной. Ради неё Василий оставляет свою семью, но со временем понимает, что не может жить без жены и детей.


Бессмертная трагикомедия Владимира Меньшова, разошедшаяся на цитаты, подсказывает современным зрителям: над отношениями можно и нужно работать, даже если кажется, что всё безнадёжно. 


Но порой для этого приходится запастись терпением.


14. Самая обаятельная и привлекательная

  • СССР, 1985 год.
  • Лирическая комедия.
  • Длительность: 89 минут.
  • IMDb: 7,5.

Хронически одинокая Надя Клюева случайно встречает школьную подругу Сусанну, работающую социологом. Возомнившая себя знатоком отношений Сусанна берётся наладить личную жизнь девушки. Только вот в конструкторском бюро, где работает Клюева, особо некого соблазнять — кроме разве что красавчика, модника и «любимца дам» Володи Смирнова.


Хотя фильм сняли более 30 лет назад, его основная идея остаётся такой же актуальной: настоящую любовь не завоюешь уловками, лучше просто быть самим собой. 


И даже дефицитный Карден с пирожками «Маэстро» не помогут понравиться тому, кто не проявляет к тебе интереса.


15. Кин-дза-дза!

  • СССР, 1986 год.
  • Фантастика, антиутопия, трагикомедия.
  • Длительность: 135 минут.
  • IMDb: 8,2.

Легендарная комедийная антиутопия Георгия Данелии рассказывает о непреднамеренном путешествии прораба Владимира Николаевича Машкова и студента Гедевана на планету Плюк. Побыв там какое-то время, герои понимают, что попали в очень странный мир, где высокие технологии причудливо сочетаются с невежеством, разрухой и полным отсутствием моральных принципов.


«Кин-дза-дза!» — воистину кривое зеркало современной цивилизации. И похоже, что этот фильм пройдёт любые проверки временем. 


Ведь технический прогресс вовсе не мешает людям оставаться невежественными и жадными.


По материалам Лайфхакер

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru