Медики рассказали об опасности популярного способа похудения

Медики рассказали об опасности популярного способа похудения

В стандартной схеме распространенной сейчас диеты разрешается есть в течение 8 часов в сутки, а в остальное – только пить воду.

Популярное сейчас интервальное голодание имеет много синонимов: периодическое, цикличное, прерывистое и другие. Однако стоит понимать, что к лечебному голоданию, которое иногда все же предлагает официальная медицина, такой вариант никакого отношения не имеет. Врач-эндокринолог Тамара Гелашвили рассказала aif.ru, что этот метод имеет ряд существенных противопоказаний.

Последователи интервального голодания ограничивают время приема пищи, а при составлении рациона необходимо обозначают периоды, когда есть нельзя, а можно пить лишь воду. Причем такие интервалы могут быть довольно продолжительными: от 12 до 36 часов. Есть допускается — в стандартном варианте — только в течение 8 часов в сутки, в которые и следует уместить все приемы пищи.

По словам Гелашвили, прибегать к такому методу можно лишь под руководством врача. Вес уходит, в том числе, благодаря снижению общего количества калорий, как и во многих диетах. Но стоит учитывать, что при этом параллельно повышается чувствительность организма к инсулину, что снижает его уровень в крови. Это запускает процесс переработки жировых отложений в энергию.

Наибольший эффект приносит «сухое» голодание, когда человек отказывается не только от пищи, но и от жидкости. Это провоцирует стресс, который запускает процесс аутофагии. Таким образом, клетки начинают перерабатывать собственные составные части. Это помогает замедлить старение, повысить иммунитет, очистить организм. Однако если проводить «сухое» голодание без наблюдения врача, можно получить обратный эффект.

Не стоит забывать, что интервальное голодание противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с желчнокаменной болезнью, а также людям с нарушением пищевого поведения.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru