Лучшие фантастические книги для подростков. Часть 2

Лучшие фантастические книги для подростков. Часть 2

Мы продолжаем знакомить вас с фантастическими книгами, которые помогут окунуться в придуманный мир, где царит волшебство и сверхъестественные существа. Если вы хотите попасть в мир лифтов или на орбитальную станцию, где несколько веков живет выжившее человечество, познакомиться с сумеречными охотниками или терновой ведьмой, отправиться в общежитие, которое раньше было психбольницей, познакомиться с теми, кто видит дату смерти, да еще и подробности ее, а также встретить на страницах многих других странных существ, то эта подборка именно для вас.
 

Корнелия Функе, трилогия «Чернильное сердце»

@irishbookmoon
Возрастные ограничения: 12+
 
В книге происходит столкновение двух миров, где один мир «вышел» в другой. Вы познакомитесь с отважной двенадцатилетней девочкой Мегги и ее отцом Мо, который обладает способностью: читая книгу вслух, он может оживлять персонажей, так сказать «вычитывать» их в реальный мир. Правда, взамен кто-то из слушателей оказывается в придуманном писателем мире, а, как известно, в книгах бывают не только добрые персонажи. Так однажды в доме Мегги появился отъявленный злодей из книги «Чернильное сердце» Каприкорн (Козерог), его верный слуга Баста, а также бродячий артист, пожиратель огня Сажерук (Пыльнорук), а вместо них в сказке оказалась мама Мегги. Это прекрасная история о дружбе, семье, любви. Здесь поднимаются важные вопросы о верности и предательстве, отваге и самопожертвовании.
 

Филип Пулман, трилогия «Тёмные начала»

@_ time ___ to ___ live _
Возрастные ограничения: 12+
 
История разворачивается в мире, альтернативном нашему – здесь сосуществует магия и наука, живут ведьмы, панцирные медведи, и у каждого человека есть свой деймон - частица души, которая выглядит как какое-либо животное. В центре истории 12-летняя девочка-сирота Лира и ее деймон Пантелеймон. Однажды Лира залезла, куда не полагается и подслушала, что ее опекуна, лорда Азриеля собираются отравить. В это же время в стране начинают пропадать дети, в том числе исчез и лучший друг Лиры Роджер. В поисках товарища девочка отправляется в долгое и полное опасностей путешествие, в котором ей помогут верные друзья и прибор алетиометр, способный открывать будущее. Автор поднимает проблемы взаимоотношения детей и родителей, доверия и веры, детского мира и взрослой реальности.
 

Наталья Щерба, серия книг «Лунастры»

@nazarovaadel 2007
Возрастные ограничения: 12+
Количество книг: 4
 
Если вы любите магию, звезды и луну, значит, эта серия книг вам, безусловно, понравится. Очередной волшебный мир, полный магии и чудес, в котором обитают безликие (обычные люди), астры (умеющие высоко прыгать и искать новые земли в других мирах, поклоняются звёздам) и лунаты (умеющие отращивать крылья и летать, поклоняются Жёлтоглазой). Так же существует очень редкий гибрид лунатов и астров - лунастры. Лунаты - господствующий вид людей, но астры не теряют надежду найти свою собственную долину, где не будет войн и не будет Луны. Поиски ведутся давно и даже есть предание об Упавшей звезде, которая поможет перейти в эту долину. И как водится в подростковых фентезийных книжках Упавшей звездой оказывается обыкновенный мальчик Тим.
 

Кассандра Клэр, серия книг «Орудия Смерти»

@ plaksa 4 k
Возрастные ограничения: 12+
Количество книг: 6
 
Добро пожаловать в мир сумеречных охотников. Если вы думаете, что демонов и прочей нечисти не существует, то вы ошибаетесь. И серия книг «Орудия смерти» убедит вас в этом. Главная героиня живет обычной жизнью и не подозревает о том, что является Сумеречным охотником. Сумеречные охотники — это нефилимы, которые спасают людей и сражаются с демонами, проникающими в нашу реальность. Но однажды девушка со своим другом отправляется в клуб и становится очевидцем странного преступления: трое подростков, которых видит только она, убивают демона. И с этого момента ее жизнь кардинально меняется.
 

Рик Янси, серия книг «Монстролог»

@book . stock
Возрастные ограничения: 12+
Количество книг: 4
 
История, представленная в виде дневника недавно умершего старика, найденного среди его вещей в доме престарелых, рассказывается с интригующей долей недосказанности. Классический роман ужасов от Рика Янси о не очень везучем мальчике-сироте, который попал на воспитание к странному доктору, специализирующемуся на монстрологии. В силу возраста мальчик не сразу понимает, в какой клубок-событий закручивается его жизнь, но после первого знакомства с предметом увлечения доктора ему становится понятно, что конфет и пирожных можно не ждать. Сможет ли мальчик ответить навечно терзающий человечество вопрос: не мы ли те самые чудовища, которых мы ищем?

Замечательная книга, атмосфера которой заставляет поверить в кошмары, таящиеся в ночи, увидеть истинное лицо любви и заглянуть в отверстые могилы, где труп — далеко не самое страшное явление.
 

Андрей Фролов, серия книг «Город лифтов»

youla.ru
Возрастные ограничения: 12+
Количество книг: 4

Представьте себе город, где лифты не просто перевозят людей с этажа на этаж, а сами думают и принимают решения. Они разумны, одушевлены и с давних пор являются верными друзьями человека. У каждого Лифта – свой характер и своя профессия: есть спокойные, серьезные пассажирские Лифты, грузовые Лифты-трудяги, скоростные и веселые курьерские Лифты, важные Лифты для особых поручений… Именно в таком необычном месте жили наши герои, близнецы Дима, Витя и Настя. Однажды ребята тайно проникли в незнакомый Лифт Высокого класса, который привез их на очень странный этаж. И это стало началом приключений, таких увлекательных и опасных, что герои не могли о них даже мечтать.
 

Рейчел Уорд, трилогия «Числа»

@ knizhnaja _ ledi
Возрастные ограничения: 16+
 
Хотели бы знать день, когда умрете? Хотели бы переживать раз за разом видения собственной гибели? Или знать, встречая случайного человека где-то на улице, что ему осталось жить всего несколько часов? Чтобы вы делали с такой способностью? Попытались бы спасти человека? Эта книга рассказывает нам о подростках, которые наделены способностью видеть дату смерти людей, глядя им в глаза. Это очень тяжело - обладать таким умением, поэтому нужно учиться жить с этим, чтобы не навредить никому.
 

Мэделин Ру, трилогия «Приют»

@bookinessa
Возрастные ограничения: 16+
 
В центре событий трое подростков, у которых спрятаны свои скелеты в шкафу. Подростки приезжают на летние подготовительные курсы перед поступлением в колледж. Их размещают в студенческом общежитии, расположенном на месте закрытой в 1972 году психбольницы. В общежитии начинают происходить странные события, при которых выясняется, что главный герой является родственником, к тому же полной теской, бывшего заведующего той самой лечебницы. После того, как герой с друзьями пробираются в старое крыло с кабинетом главврача, у него начинаются галлюцинации, на курсах совершается убийства и много других странностей.
 

Кэсс Морган, серия книг «Сотня»

@alme_books
Возрастные ограничения: 12+
Количество книг: 4
 
Несколько веков назад произошла атомная война, которая унесла многие жизни и стерла с лица Землю, спаслись единицы и теперь они живут на космических кораблях, вдали от радиации. На орбитальной станции свои законы — любого провинившегося казнят, а тех провинившихся, кто не достиг 18-тилетия, сажают в тюрьму до их совершеннолетия, ибо потом, возможно, оправдают. Но конструкции космического корабля не вечные - начинаются разрушения и нехватка кислорода, и руководство решает отправить на землю сотню подростков-заключенных. Это задание может стать для них шансом на новую жизнь, а может - приговором.
 

Робин Лафевер, серия книг «Теодосия»

 

@ knizhnyi _ bum

Возрастные ограничения: 12+
Количество книг: 4
 
Главной героине Теодосии всего-навсего 11 лет, её родители работают в Музее легенд и древностей, где она провела всю свою жизнь, и являются египтологами. Теодосия знала каждый предмет там, умела расшифровывать иероглифы и многое другое… Но самое интересное то, что она обладала магическим даром обнаруживать чёрную магию в предметам, которые привозили родители из своих экспедиций. И вот, вернувшись в очередной раз с раскопок, мама Теодосии привозит легендарный амулет – Сердце Египта, в котором таится великое зло и черная магия. Сердце Египта может разрушить и внести полный хаос в нашу цивилизацию. Кому по силам справиться с ним?
 

Мила Нокс, трилогия «Макабр»

@__ more _ books __
Возрастные ограничения: 12+
 
Вы когда-нибудь хотели увидеть Смерть? Или познакомиться с ней? А может вы любите игры не на жизнь, а на смерть? Ну, или просто хотите погрузиться в пучины неизвестной Трансильвании? Тогда эта книга как раз для вас. Два мира, живых и мёртвых, обязываются жить, не пересекаясь друг с другом. Только один раз они могут сплестись воедино, отправляя игроков в смертельную игру со смертельной ставкой. Когда на небе появляется комета с тремя хвостами, день и ночь, никогда не встречающиеся раньше, сходятся в Макабре. Восемь игроков, потеряв последнее, что у них было, борются за право исполнить любое своё желание. Это история о парне, Теодоре, готового на всё, чтобы узнать правду о себе и разгадать все тайны, так или иначе связанные с историей его жизни.
 

Евгений Гаглоев, серия книг «Пардус»

@ marina _ pilishnikova
Возрастные ограничения: 12+
Количество книг: 9
 
Серия книг «Пардус» повествует о событиях, произошедших в жизни Никиты Легостаева, одного из героев серии «Зерцалия» (мы про нее писали в первой части списка. Никита вместе с классом отправляется на экскурсию в гигантскую научно-исследовательскую корпорацию «Экстрополис». Там он оказывается не том месте, не в то время, и слышит то, что не должен был. Его ловят и пытаются сделать подопытным кроликом, испытав на нем новую сыворотку. Сыворотка должна сделать из него мутанта, метаморфа, человека-пантеру. Но, волею случая или судьбы, Никите удается бежать до начала основного эксперимента, но он не подозревает, что сыворотка ему не введена.
 

Алла Вологжанина, трилогия «Трилунье»

@ sasha . melis
Возрастные ограничения: 12+
 
В «Трилунье» события разворачиваются сразу в двух мирах – нашем и собственно Трилунье, которое соединено с «Однолунной землей» волчьими тропами, открыть которые могут лишь оборотни. Карина, главная героиня истории, как раз и является таким оборотнем, на голову которого чего только не сваливается. Девочка ничего толком о себе не знает и, конечно, рано или поздно у нее появляется в полной мере интерес к своему второму «я», и как только он у нее проявился в полной мере, и начинается захватывающая история.
 

Фред Адра, серия книг «Лис Улисс»

@ sib ___ k
Возрастные ограничения: 12+
Количество книг: 5
 
В основе лежит история о троице Несчастных: молоденькой лисичке Берте, коте-немножко-мошеннике Константине и пингвине-несчастном-влюблённом Евгении. Всех их объединила одна ночь и Ищущий Лис - тот самый Лис Улисс, которому вздумалось пойти на поводу у своего пророческого сна и собрать команду для поиска карты, что приведёт к древним сокровищам саблезубых тигров. Произведение легкое, рассчитанное на подростков, забавное и позитивное. В нем Вы найдете фамильные склепы, призраков, шпионов и даже секту Сверхобезьян. Ах, да, помимо авантюрной компании несчастных зверюшек, клад ищут и снежный барс, и кролик - глава мафии, да кто его только не ищет.
 

Елена Булганова, трилогия «Вечники»

@rosman_teens
Возрастные ограничения: 12+
 
А вы хоть раз задумывались, как провели бы жизнь, имея еще пару миллионов лет в запасе? Автор раскрывает эту тему с отрицательной стороны. Захочется ли вам жить вечно, если вы переживете всех своих любимых, даже собственных детей? Главная героиня, Лида, не готова к жизни, где придётся постоянно терять. Положительную сторону, не убивая и не подчиняя других людей, принимают она и её друзья-вечники. Но есть среди вечников и те, кто считает свою силу даром, превозносящим их над обычными людьми. Такие желают лишь подчинять, властвовать и убивать. Именно с ними Лиде и её друзьям придётся бороться.
 

Диана Ибрагимова, трилогия «Сетерра»

@ lunar _ storyteller
Возрастные ограничения: 12+
 
Говорят, в далекие времена над миром Сетерры было только одно солнце. Оно дарило тепло и свет, оно несло жизнь. Те времена стали легендой. Природа объявила свой комендантский час. Теперь каждые три дня случается затмение. На небо поднимается черное солнце и обращает все живое в пепел. Люди научились жить без чувств, ведь эмоции мешают выживать. Но все же в таком мире рождаются дети, которые умеют чувствовать и чувствуют, но долго ли они проживут? Сетерра - это цикл загадок, перевёртышей и тайн с морем приключений и глубокой моралью. Как появилось чёрное солнце? Почему рождаются дети-чувства? Кто такие колдуны-примали, и что за призрак шепчет о скорой беде? Сумеют ли дети чёрного солнца выжить в жестоком мире затмений и разгадать тайны Сетерры, которым больше тысячи лет?
 
Евгения Спащенко, дилогия «Терновая ведьма»

@ stacia _ book
Возрастные ограничения: 12+
 
Книга рассказывает нам историю принцессы и по совместительству терновой ведьмы Изольды Северин и её верного друга, помощника и охранника Таальвена Валишера, который по совместительству к тому же волк. Необычная компания, правда? И с тех пор, как эта неразлучная компания объединяются, всё переворачивается с ног на голову. А точкой отсчета стала ночь Самхейна и злые слова, сорвавшиеся с губ Изольды, не желавшей становиться женой незнакомца и покидать отчий дом. Придя в себя и осознав всю страшную силу брошенных слов, принцесса захочет исправить свои ошибки. Путь будет полный опасностей и испытаний, главное из которых остаться верной себе и не ступить на чёрную сторону своей души.
 

Александра Смышляева

Фото на превью: @rosman_teens


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru