В популярных марках чая нашли кишечную палочку и плесень

В популярных марках чая нашли кишечную палочку и плесень

Эксперты Роскачества провели спецпроект «Черный чай» и выяснили, что на самом деле находится внутри чайного пакетика.

Лабораторному исследованию подверглись 48 товаров: черный чай 35 наиболее популярных торговых марок. Некоторые из них были как в листовом варианте, так и в пакетиках, чтобы сравнить, есть ли на самом деле разница. Все образцы были обезличены и исследованы по 178 показателям. Кроме того, в результате масштабной проверки эксперты нашли ответы и на самые популярные вопросы любителей чая.

Что внутри чайного пакетика? Многие уверены, что там пыль, труха, мусор; красители (иначе почему вода так быстро темнеет при заваривании чая?); ароматизаторы, маскирующие старый чай.

Чай был исследован на содержание золы (показывает, есть ли частички песка, пыли на листьях); массовую долю грубых волокон (есть ли прожилки, старые листья); содержание кофеина и танинов (если их слишком мало, это может говорить о примеси посторонних растений.
Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы нет ни в одном образце. Как выяснилось, чай быстро заваривается за счет размера чаинок, чем мельче – тем быстрее.

О чем говорит масляная пленка на поверхности заваренного чая?

Как правило, это результат использования воды с повышенной карбонатной жесткостью: пленка образуется в процессе химической реакции такой воды с эфирными маслами. Поэтому для заваривания чаев больше подходит «мягкая» вода.

Можно ли назвать чай известных торговых марок органическим? Ведь чайные плантации регулярно обрабатываются пестицидами.

В России при завозе сырья чай ранее проверялся на два вида пестицидов. С 2018 года введены гигиенические нормативы еще на 16 пестицидов. Требования к содержанию пестицидов в готовой чайной продукции в российском законодательстве пока есть только на два вида пестицидов – это ДДТ и ГХЦГ. В Европе, Японии  США требования более жесткие – сырье проверяется на 280 видов пестицидов. Но в каждой стране свои наборы пестицидов, и точек пересечения у них очень мало. Дело в том, что всего их более 1000, и проверить абсолютно на все просто невозможно.

Для спецпроекта эксперты технического комитета Роскачества составили набор из 148 наиболее распространенных современных пестицидов, которые используются на чайных плантациях.
В 40 чаях из 48 выявлены их следы. Это крайне малые количества, которые вряд ли смогут навредить организму. Эти продукты – нетоксичны,  но их нельзя назвать органическими. Превышения по содержанию пестицидов нет ни у одного чая.

В восьми чаях нет ни следа пестицидов. И их можно было бы назвать органическими. Однако сертификация производства Роскачеством не проводилась. Поэтому нет гарантий, что в этих чаях не обнаружатся более редкие и не исследованные пестициды. Чаи, которые оказались «чистыми»: пакетированные Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond, листовые Akbar и «Традиция».

Какой чай лучше – листовой или в пакетиках?

В десяти случаях из 13 превалирует качество листовых чаев. Это марки Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke Bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess. В этих чаях меньшее количество следов пестицидов, чем в пакетированных той же марки, отсутствуют бактерии групп кишечной палочки и плесени.

В трех случаях из 13 листовой чай уступил пальму первенства пакетированному той же марки. Чай в пакетиках относительно выше листового по качеству у чаев торговых марок Lipton, Greenfield и Ahmad.


В рамках спецпроекта чаи были исследованы на дрожжи, плесени, а также на содержание влаги, избыток которой позволяет развиваться плесеням. Как показало исследование, в пакетированном чае Dilmah обнаружено плесеней в три раза больше максимально допустимого уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» – в четыре раза. Это не соответствует российским нормативам, однако вполне укладывается в рамки европейских.

В 11 чаях – пакетированных Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом «Традиция» – обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Однако, как отмечаю эксперты, кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60 °С). Она может нанести вред, если брать чай руками, а потом не вымыв их, взяться за хлеб или другие продукты. Это может вызвать расстройство желудка.


Как выяснилось в рамках исследования, серьезных нарушений во всех образцах не нашлось. Нет фальсификации листа, посторонних примесей (в том числе металломагнитных), красителей, потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов соответствует нормам ГОСТ. Поэтому Роскачество заявляет  – черный чай в России является именно чаем.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru