Ученые решили спасаться от комаров при помощи музыки и цветов

Ученые решили спасаться от комаров при помощи музыки и цветов

Как выяснилось, зудящие «вампиры» не выносят электронную музыку.

Международная группа ученых провела эксперимент над желтолихорадочными комарами. Им дали «послушать» дабстеп-композицию Scary Monsters And Nice Sprites. Ее исследователи выбрали за сочетание очень высоких и очень низких частот. После концерта подопытная группа комаров значительно реже атаковала людей в поисках пищи, чем особи, находившиеся в тишине. Также ученые отметили, что невольные меломаны намного меньше спаривались.

– Звук играет важную роль в размножении, выживании и сохранении популяции у многих животных. Насекомым низкочастотные колебания помогают спариваться, а шум мешает воспринимать сигналы от представителей своего вида и людей (у которых эти насекомые сосут кровь), – говорится в исследовании.


Предполагается, что эти наблюдения помогут разработать защитные меры против укусов и заболеваний, передающихся комарами. Маленькие крылатые вампиры могут переносить малярию, менингит, энцефалит, гельминтов и ряд вирусов. Однако даже если дело обошлось без подобных последствий, то и укус – событие малоприятное. Нормальной реакцией на него считается покраснение кожи и небольшой отек (1-2 см), которая может сопровождаться зудом и проходит через несколько минут или часов после укуса. Кроме того, могут появиться и аллергические реакции. Среди них: заложенность носа, чихание, насморк, зуд век, слезы, одышка, удушье, крапивница, отёк Квинке, резкое падение давления, головокружение, потеря сознания. Также врачи отмечаю и патологические реакции (быстрое увеличение места укуса в размерах, более 2-3 сантиметров, покраснение и повышение температуры тела, головная боль, увеличение лимфоузлов). В этом случае нужно срочно ехать к врачу или вызывать скорую помощь.

Пока ученые не изобрели «музыкального лекарства», можно пользоваться старыми добрыми средствами. Насекомых привлекает тепло тела, запах пота, выдыхаемый углекислый газ и активные движения. Так что первым делом стоит сменить свой «аромат». В этом помогут различные кремы, мази и спреи-репелленты. С одной стороны они просты в применении и легкодоступны (обычно есть в большинстве магазинов и аптек). Но есть и другая сторона медали. Врачи советуют с осторожностью подходить к таким средствам. Дело в том, что при частом и регулярном их использовании, в кровь могут попадать ядовитые вещества, которые в микроскопических дозах содержатся в репеллентах.

Гораздо безопаснее с медицинской точки зрения использовать ароматические масла. Их можно распылять в квартире и офисе или наносить на кожу (строго в разбавленном виде). Также популярны разнообразные браслеты и кулоны «от комаров». Их действие тоже основано на эфирных маслах. Правда, защита такими средствами достаточно локальна и действует в среднем 200 часов. Зудящие насекомые боятся запахов аниса, шалфея, розмарина, базилика, кедра, гвоздики, ванили, эвкалипта и календулы. С тем же успехом можно использовать и живые растения (герань, лимонную траву или мяту).

В случае, когда комары уже покусали, то важнее всего постараться не расчесывать укус. Это очень сложно, но стоит помнить, что тогда высвободится гистамин, который и запустит аллергическую реакцию. Зудеть будет намного сильнее и дольше. Лучше всего просто промыть укус водой с мылом, которые удалят остатки слюны насекомого и желание почесаться пройдет. Спиртовая салфетка продезинфицирует, заодно снимет зуд и отек. Также хорошо может помочь кубик льда. Он обезболит и уберет припухлость. Справиться с жжением и зудом помогут также зубная паста или листочек мяты.

Фото: из открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru