Как победить стресс при смене работы

Как победить стресс при смене работы

Чем чаще человек меняет работу, тем более стрессоустойчивым он становится.

Как считают психологи, таким образом, развивается способность к легкой адаптации. Ведь такой человек несколько раз вливался в новые коллективы и работал в компаниях с разной спецификой. Однако не все сотрудники любят часто менять работу, даже если на старой мало что устраивает. Зачастую дело в страхе перемен, неопределенности, необходимости заново выстраивать взаимоотношения в новом коллективе и вникать в особенности работы в новой организации. Все это вызывает у некоторых людей панику, чувство тревоги, неуверенность в себе и повышенную утомляемость. Как с этим справиться U24 узнал у психолога Яны Денисовой.

Стресс при смене работы это нормально? Надо ли принять эту мысль, как данность и не переживать, что волнуешься и первое время из-за этого могут быть какие-то мелкие ошибки, которых никогда в обычной жизни не допускал? Касается ли это только работы или бытовых вещей тоже (перепутал рабочие файлы или положил ключи от квартиры в морозилку)?


– Устройство на новую работу – явление позитивное. Однако практически каждый новичок испытывает колоссальную психологическую нагрузку. Почему так происходит? Дело в том, что наша психика любое сильное изменение в жизни, причем не важно в хорошую или плохую сторону, воспринимает как стресс. Именно в этот момент психика запускает период адаптации: старается переработать стресс и приспособиться к новшеству наилучшим способом. Из этого становится понятно, что адаптацию на новом рабочем месте проходят все. Однако очень часто мы видим, что кто-то вливается в коллектив очень быстро и безболезненно, и буквально через пару недель становится своим человеком, а кто-то еще очень долго сторонится коллег и остается чужаком.


Сколько может продлиться этот период и от чего он зависит? Можно ли сократить время адаптации и за счет чего?


–  В норме адаптация занимает период от месяца до полугода. Иногда нашей психике требуется чуть больше времени, и тогда на адаптацию уходит год. Если же по прошествии года вы все еще чувствуете себя не на своем месте, стоит обратиться за помощью к психологу. Скорее всего, ваша психика не может справиться самостоятельно.

Скорость адаптации напрямую зависит от психологических особенностей человека. Так экстраверту проще наладить коммуникации и завести новых друзей, чем интроверту. Но первых при этом поджидают свои ловушки. Привычка быстро налаживать связи легко сыграет злую шутку: можно оказаться втянутым в одну из враждующих коалиций. Это, разумеется, настроит какую-то часть коллектива против. Новичку подобное прощается не так просто. Конечно, вначале трудно держаться независимо, но все же постарайтесь присмотреться к коллегам, увидеть, кто действительно искренен с вами, а кто может использовать вашу неопытность в своих интересах.

На продолжительность адаптации влияет и прошлый опыт взаимодействия с коллективами. Когда человек испытывал трудности в детском саду или школе, подвергался буллингу, то и в зрелом возрасте ему будет крайне сложно безболезненно влиться в новый коллектив. Здесь очень полезно отделить прошлый неудачный опыт от текущего момента. Если самостоятельно сделать это не получается, обратитесь за помощью к психологу.

Достаточно часто новым сотрудникам сложно выстраивать отношения с начальством: понравиться и быть положительно оцененным хочется, но опыта и знаний пока не достаточно. Поэтому любое замечание от руководителя воспринимается слишком близко к сердцу и вызывает сильную тревогу. Если вы замечаете у себя подобные реакции, то скорее всего у вас были непростые отношения с вашими родителями, возможно вы не получили от них необходимого признания и одобрения.


Что помогает пережить стресс?


–  Помочь себе в период адаптации можно так же, как и в любой другой стрессовой ситуации. Старайтесь быть чуткими к своим желаниям и балуйте себя их исполнением. Позволяйте себе больше отдыхать, общаться с близкими и друзьями. Отвлекайтесь от работы каким-либо хобби. На рабочем месте создайте уютную атмосферу, принесите какой-нибудь сувенир из дома или с прошлого рабочего места.


Нужно ли просить о помощи близких и какой именно? Или лучше их не беспокоить и справляться самостоятельно?


–  Не стесняйтесь разговаривать с близкими по поводу сложностей на новом месте работы, но старайтесь при этом объяснять, в чем вы от них нуждаетесь: возможно, вам нужно просто выговориться или вы хотите поддержку, или ждете совета. Тогда и реакция на ваши откровения будет более продуктивной. Если же они не готовы или не могут по каким-либо причинам вас поддержать, помощь можно найти и во внешнем мире. В интернете есть много форумов, посвященных этой проблеме, на которых люди общаются и поддерживают друг друга. Присоединитесь к ним или просто почитайте: чужой опыт может оказаться полезным в непростые минуты.

Фото: из личного архива Яны Денисовой



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru