Как научить ребенка правильно чистить зубы

Как научить ребенка правильно чистить зубы

Стоматологи считают, что дети до 7 лет сами чистить зубы не могут.

И дело не в лени и современной инфантильности, а в том, что у них еще не сформированы моторные навыки. Тело развивается своими темпами и не зря в школу отправляют детей именно в 7 лет. В этом возрасте организм готов к восприятию новой информации, а мышцы — к письму. Тоже самое и с зубами. У малышей недостаточен уровень физического развития, чтобы самостоятельно и полноценно проводить гигиену рта. Кроме того, ребенку просто скучно дважды в день заниматься монотонным и скучным трудом. Поэтому первые семь лет жизни ребенка о его чистоте во рту лучше заботится родителям. Да и потом лучше всего проводить утренние процедуры вместе, чтобы можно было проконтролировать качество чистки. 

Часто бывает, что показав ребенку пару раз, что нужно делать с щеткой и пастой, взрослые радуются «он сам чистит зубы». На этом весь контроль прекращается, и ребенок каждое утро и вечер честно идет в ванну. И, возможно, даже что-то там делает. И может быть от него потом даже пахнет зубной пастой. Но нет никаких гарантий, что он действительно почистил зубы и сделал это правильно. Как отмечают психологи, в детстве еще нет реальной и сильной мотивации заботиться о своем здоровье, особенно если это скучно. Чаще всего она возникает уже в подростковом и взрослом возрасте. Поэтому обязательно нужно показывать пример и довести грамотную чистку зубов до автоматизма и ежедневной привычки.

Сколько нужно пасты

Слишком большое количество фтоосодержащей пасты может быть опасным. Особенно малышам до 6 лет. С одной стороны, фтор предотвращает разрушение зубов, а с другой — регулярное глотание пасты может испортить эмаль и привести к такому заболеванию, как флюороз. Из-за него на молочных зубах появляются белые пятна, линии, а в сложных случаях даже ямки. Стоматологи рекомендуют вообще отказаться от фторсодержащей пасты для чистки зубов тем, кому меньше 2 лет. Им рекомендуют специальные, низкообразивные, сначала гелевые, а потом обычные детские зубные пасты. Ребятам от 2 до 3 лет уже можно пасту с фтором, но в размере с рисовое зернышко. От 3 до 6 лет дозу можно увеличить до размера маленькой горошины. А к 8 годам зубы уже сформируются, и флюороз не будет им угрожать. Оптимальный размер разовой порции зубной пасты для подростков и взрослых  «горошина» среднего размера.

Чем и как грамотно чистить зубы

Можно потратить хоть час на чистку зубов, а хорошего результата не будет. Дело в том, что остатки пищи очень прочно прилипают к зубам. Если пару дней зубы не чистить или делать это плохо, то появляется налет, которому не страшна никакая щетка. Его модно будет снять только на профессиональной гигиене в кресле стоматолога. У младенцев, первые прорезавшиеся зубки чистят силиконовой щеткой, которая надевается на палец взрослого. А с 8 —10 месяцев приходит время настоящей, почти взрослой щетки. Только замер нужно подбирать правильно — щетинки должны закрывать максимум 1-2 зуба, иначе ею сложно будет манипулировать. Стоматологи рекомендуют и взрослым и детям использовать зубные щетки с искусственной щетиной. В натуральной, как правило, скапливается огромное количество микробов, от которых невозможно избавиться простым промыванием водой. Кроме того, натуральная щетина может травмировать десну (у искусственных щетинок форма закругленная). Не менее опасна для детей может быть и модная сейчас электрическая щетка. Дело в том, что эмаль зубов у них еще не достаточно твердая и жесткое воздействие электрощетки способно ей повредить. Существуют специальные насадки, но они рекомендованы для детей старше 8-12 лет.

Сам процесс чистки напоминает то, как мы подметаем пол. Верхние зубы — движением сверху вниз (чтобы остатки пищи не забивались под десну), а нижние — наоборот — снизу вверх. Обязательно нужно пройтись по внутренней поверхности зубов, которую сложнее вычищать, чем наружную. Для «боков» стоит воспользоваться специальными зубными нитями — флоссами.

Ополаскиватели вместо щетки и пасты

Активная реклама ополаскивателей привела к тому, что дети норовят воспользоваться только ими. Однако правильная чистка зубов — это, по сути, механическое удаление налета и остатков пищи. Никакое полоскание с этим не справится. Ополаскиватели  это дополнительные средства. Кроме того, чаще всего они идут с добавками для решения каких-то конкретных медицинских проблем (кариес, кровоточивость десен и т.д.). Поэтому самый лучший вариант полоскать рот просто обычной водой, но после тщательной чистки зубов.

Фото: из открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru