Как бросить курить за одни выходные

Как бросить курить за одни выходные

Распорядок дня для тех, кто решил отказаться от вредной привычки.


Понедельник — день и без того тяжёлый, поэтому назначать расставание с сигаретами лучше на другое время. Однако закрываться дома и оставаться наедине со скукой и апатией тоже не лучшее решение. Вот список дел, которые помогут не только занять день без сигареты, но и увериться в своём желании бросить курить.


Откажитесь от сигареты перед сном накануне

После 8 часов без курения уровень никотина в крови падает вдвое — в это время отмечается сильная тяга к его восполнению. Она и заставляет людей хвататься за сигарету ещё до завтрака. Часто именно поэтому стратегия «завтра просыпаюсь — и не курю» не работает.


Если вы всё ещё не бросили, назначьте время последней сигареты за час-два до сна. Так пик никотинового голодания придётся на то время, когда вы ещё спите, и не закурить с утра будет легче.


Приготовьте лёгкий завтрак

Чем полезнее и интереснее он будет — тем лучше. Чтобы не спровоцировать желание закурить, не набивайте желудок и замените кофе обычной водой или некрепким чаем. Помогите организму справиться с ломкой, добавив к завтраку следующие продукты:


  • Банан или пару долек шоколада. Они стимулируют выработку гормонов счастья, которых вам явно не будет хватать.
  • Цитрусовые. Никотин препятствует усвоению витамина С в организме. Бросив курить, вы явно ощутите последствия его нехватки, поэтому запасайтесь им уже сейчас.
  • Баклажаны, зелёный перец и помидоры содержат никотин в небольших дозах. Справиться с психологическим желанием закурить это вряд ли поможет, но ослабит симптомы «синдрома отмены».
  • Молоко. После стакана этого напитка вам просто вряд ли захочется курить, если вы помните, как молочные продукты портят вкус сигарет.

Освежите квартиру

Откройте все окна и сделайте влажную уборку. Вы уже заметите, что стало легче дышать.


Постирайте занавески. Если вы курили дома, то лучше сделать это руками. Цвет, в который окрасится вода, должен заставить вас задуматься.


Приберите то место, где вы обычно курили. Вымойте пепельницу, уберите зажигалки, протрите поверхности.


Приведите себя в порядок

Примите душ и хорошенько очистите тело. Используйте ароматный гель и мочалку или скраб. После мытья увлажните всё тело с помощью крема. 


Кожа у курильщиков обычно сухая, а после избавления от сигарет часто становится ещё более обезвоженной.


Наденьте чистую одежду, а то, что успели поносить, отправьте в стирку. Туда же — постельное бельё и полотенца.


Отправляйтесь в парк

Во-первых, близость к природе и обилие свежего воздуха помогут процессу очищения лёгких. При небольшом стаже курения за плечами вы уже почувствуете множество новых запахов, о которых успели забыть.


Во-вторых, по выходным в парках довольно людно и много семей с детьми. Это должно удержать вас от соблазна закурить. Вы же не курили при детях, правда?


Почувствовав острое желание закурить, тяните время: выпейте воды, проверьте смартфон, пожуйте жвачку. Внезапный порыв отступит уже через 5–10 минут, а повторяться будет всё реже.


Кстати, не избегайте компании курящих друзей. Если вам пока не хочется говорить о своих планах, используйте неважное самочувствие в качестве отговорки. 


Заодно обратите внимание, как ваши приятели будут периодически искать местечко, чтобы затянуться сигареткой.


Активно отдохните


Возьмите напрокат велосипед или лыжи, если речь идёт о зиме. Присоединитесь к играющим в мяч. Когда у вас заняты и мышцы, и мысли, тяга к никотину о себе не напомнит. 


А выброс эндорфина от физической активности заменит мнимое удовольствие от выкуренной сигареты.


Воспользуйтесь общественным транспортом


Выберите следующий пункт назначения подальше от того места, где находитесь. Понаблюдайте за людьми: теперь вы легко сможете отличить курильщиков в толпе пассажиров. И скорее всего, вам будет неприятен исходящий от них запах.


Поужинайте в кафе

Опять же, выбирайте семейные места. Хотя закон запрещает курение в любых заведениях, в ресторанах и барах вас может смутить группа курящих на входе.


Попробуйте новое для себя блюдо. К этому времени ваши вкусовые рецепторы уже начнут понемногу восстанавливать свои функции. Вы начнёте ярче ощущать вкусы – самое время себя побаловать.


Сходите в кино на вечерний сеанс

Вечер — ещё одна преграда для тех, кто бросает курить. Желание расслабиться и остаться наедине со своими мыслями заставляет снова потянуться к сигарете. Поэтому ваша цель — этот вечер занять. И все последующие — тоже.


Выберите интересный фильм, запаситесь попкорном и отправляйтесь в кинозал. Только не берите колу: содержащийся в ней кофеин может усилить тягу к никотину. Отдайте предпочтение соку или простой воде.


Проанализируйте свой день


Вернувшись домой, запишите все мысли и ощущения, которые посещали вас в течение дня. Укажите, в какие моменты вам хотелось закурить, а когда вы об этом и не вспоминали. 


Ответьте честно, стал ли этот выходной менее ярким без сигареты? Горды ли вы тем, что удержались от соблазна?


Сохраните эти записи и перечитайте сразу после пробуждения. Держите их под рукой на протяжении всего следующего дня: они помогут не потерять мотивацию.


Продолжайте находить интересные занятия все последующие дни. И убеждаться в том, что жизнь без дыма гораздо красочнее, чем казалось раньше.


Опасно ли курить кальян

Кальян — устройство для курения с гибкими трубками, в котором дым от табака проходит через жидкость, а уже потом отправляется в лёгкие.


Обычно в кальяне используют ароматизированный табак и древесный уголь, который поджигает листья. Но поскольку кальян — прибор относительно сложный, его неоднократно модифицировали.


Например, придумали смеси для курения, в которых нет никотина (особенно это помогло после принятия закона об ограничении курения в общественных местах), а в качестве топлива не всегда используют уголь — его заменяет нагревательный элемент на батарейках. По сути, это вейпы в форме кальяна — электронные устройства для употребления никотина и ароматических смесей.


На самом деле неважно, что именно курить, потому что курить вредно.


В кальяне есть никотин


Если на сигарету человек тратит несколько минут, то с кальяном так быстро не расстанешься. Курить кальян каждый день (а один «подход» длится от 20 до 80 минут) — всё равно что выкуривать 10 сигарет. Никотина в организме останется столько же.


И если никотин в сигарете ещё можно посчитать, то с кальяном это сложнее в силу того, что количество табака в одном конкретном кальяне и длительность курения никак не регламентированы, да и сами кальяны никак не стандартизированы: на размеры чаш и труб регламента нет.


Одна сигарета — это примерно 12–15 затяжек, а час кальяна — примерно 200. Попробуйте посчитать, сколько раз вы затягиваетесь, когда курите кальян, и узнаете, сколько сигарет у вас в лёгких.


Из-за никотина кальян не помогает бросить курить: люди с зависимостью получают свою дозу, а люди без зависимости начинают чувствовать никотиновый голод.


От кальяна больше дыма

Никотин не единственное опасное вещество в кальяне. Дым содержит и другие примеси, вредные для здоровья. Например, угарный газ, который образуется при сжигании угля, металлы, формальдегид, ацетальдегид, бензол — больше 27 канцерогенных веществ.


Дым проходит через воду, которая должна очистить его. Поэтому из-за водяного пара концентрация многих опасных веществ в кальянных облаках слабее, чем в сигаретном дыме, но они там всё же есть. Вода — это не промышленный фильтр, примеси остаются и поступают в лёгкие. Тот же никотин фильтруется меньше чем на 5%. Некоторую роль играет и количество дыма.


От одного кальяна лёгкие прогоняют через себя около 90 000 мл дыма, от сигареты — 500–600 мл.


Кстати, для пассивных курильщиков этот дым так же опасен, как и для тех, кто курит. Просто так постоять рядом с кальянами — всё равно что тоже немножко покурить.


Хотя некоторые исследования утверждают, что кальяны в разы менее опасны, чем сигареты, это ещё не значит, что они вовсе не угрожают здоровью. 


От кальянов появляются болезни


Кальянный дым в долгосрочной перспективе влияет на организм так же, как сигаретный. Он вызывает множество заболеваний, риск возникновения которых у курильщиков намного выше, чем у тех, кто ничем не балуется:


  • Заболевания сердца и сосудов. Именно из-за них люди в мире умирают чаще всего. Курение сужает сосуды, из-за этого повышается давление, в сердце не поступает кровь, то есть приходят гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  • Рак. Кальяны повышают риск рака лёгкого, полости рта, желудка и даже мочевого пузыря.
  • Инфекции. Вирусы, бактерии и грибковые инфекции прячутся в трубках, а когда курильщик делает вдох, то пар их подхватывает и доставляет сразу в рот, бронхи и лёгкие, даже если использовать одноразовый мундштук. Кроме того, верхние дыхательные пути хуже сопротивляются другим инфекциям.
  • Последствия для будущих детей. Кальян нельзя беременным, потому что у женщин, которые курят, дети рождаются более слабыми и меньше весят.

Кальяны без никотина тоже опасны


Даже если в смеси для кальяна нет никотина, в ней есть дым. А если не дым, то пар, как в электронных сигаретах, в котором есть глицерин или пропиленгликоль. Вкратце ситуация такая: исследований ещё мало, но уже понятно, что такое курение небезопасно.


По материалам Лайфхакер

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru