Южный Урал находится на 3 месте по уровню финансовой грамотности

Южный Урал находится на 3 месте по уровню финансовой грамотности

На прошлой неделе в Челябинске прошел Второй Южно-Уральский  финансовый форум, посвященный 100-летию Финуниверситета. 

Организаторами мероприятия выступили Центр Международной Торговли (Челябинск) и Уральский филиал Финансового университета при правительстве РФ при поддержке областных министерств, а также городской администрации, Фонда развития предпринимательства Челябинской области «Территория бизнеса», ЮУТПП. Представители малого и среднего бизнеса обсудили насущные проблемы и пообщались с представителями власти, финансовых институтов.
 

– Финансовая грамотность – крайне важное направление. В будущем мире всевозможных инструментов и услуг, предлагаемых обычным людям, которые могут не знать всех сложностей, не разбираться в терминологии, разумное поведение – залог сохранения семейного финансового состояния. Залог того, что люди не окажутся в руках если не мошенников, то, как минимум, тех, кто хотят заработать не очень добросовестно. И отрадно, что в Челябинской области просветительская работа ведется на системной основе. У нас в региональной стратегии развития до 2025 года финансовая грамотность заложена как одно из основных направлений, – отметил в своем приветственном слове и.о. первого заместителя губернатора Челябинской области Евгений Редин.

Два дня, 15 и 16 мая в ЦМТ работали круглые столы, шли конференции и семинары на финансово-экономическую тематику. В числе спикеров были представители министерств, управления Роспотребнадзора, аппарата уполномоченных Челябинской области, Совфеда Федерального собрания РФ от Челябинской области, представители банков, крупных челябинских предприятий, вузов, школ и образовательных центров.

В первый день форума состоялась пленарная конференция «Актуальные вопросы реализации стратегии повышения финансовой грамотности населения в РФ на 2017-2023 годы на региональном уровне». Стратегический координатор проекта минфина РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» Анна Зеленцова отметила, что в рейтинге финансовой грамотности регионов 2019 года по общему индексу у Челябинской области находится на уровне С (третий из пяти). Впрочем, надежды на улучшение ситуации все-таки есть. По словам и.о. первого замминистра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой, за три года из 840 общеобразовательных организаций 680 в той или иной форме реализуют программу финансовой грамотности.

– Прошли обучение почти 500 педагогов. Это учителя начальных классов, преподаватели обществознания, математики, экономики и других предметов. Модуль «основы финансовой грамотности» реализуется сегодня во всех организация СПО области. Совместными усилиями мы будем продолжать начатую в 2017 году работу, – отметила  Елена Коузова.

16 мая на форуме прошло несколько круглых столов. В частности, интерес присутствующих вызвали «Цифровая экономика современного города», «Развитие института банкротства физических лиц как индикатор современной финансовой культуры», а также дискуссия о нюансах организационно-управленческих аспектов развития цифровой экономики. В завершение двухдневного форума его участники побывали на дискуссионной площадке по разработке стратегии деятельности по повышению финансовой грамотности взрослого населения Челябинской области на 2019 год».



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru