20 книг, которые вдохновят вас на путешествия

20 книг, которые вдохновят вас на путешествия

Приближается лето, а это значит, что путешествия все ближе. И не важно что вы выберете — берег турецкий, европейские узкие улочки, загадочную Азию или поход на Таганай, настроится помогут книги о путешествиях. Мы подобрали для 20 книг — 20 маршрутов, куда стоит съездить. Вдохновляйтесь! 

1. Илья Ильф и Евгений Петров, «Одноэтажная Америка»

@andreypokatilo

Направление: США

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Азбука

Осенью 1935 года Илья Ильф и Евгений Петров, корреспонденты газеты «Правда» и авторы книг «12 стульев» и «Золотой теленок», отправились в Америку. За три с половиной месяца им удалось на новеньком «форде» дважды пересечь всю страну из конца в конец. Результатом этой поездки и стал цикл очерков «Одноэтажная Америка» — последнее произведение соавторов, вышедшее отдельным изданием в 1937 году. По-видимому, от них ждали злобной сатиры на общество капитализма, а получилась добрая и умная книга, рассказывающая о жизни и быте американцев, о встречах с самыми разными людьми, полная интересных историй и наблюдений.

2. Жюль Верн, «Вокруг света в 80 дней»

@kashellybook

Направления: Англия, Франция, Италия, Египет, Индия, Китай, Япония и Америка.

Возрастные ограничения: 12+

Издательство: Азбука

Роман «Вокруг света в восемьдесят дней» (1872) проводит читателя по сотням дорог вокруг земного шара в обществе лондонского джентльмена Филеаса Фогга, его слуги Паспарту и сыщика Фикса, знакомых всем нам с детства по многочисленным экранизациям.

3. Мигель де Сервантес Сааведра, «Дон Кихот»

@renacimientitas

Направления: Испания

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Азбука

Что можно сказать о лучшем романе Мигеля Сервантеса, что уже не было бы сказано? «Дон Кихоту» четыреста лет и почти все это время он стоит в первой десятке величайших книг человечества. А Нобелевский институт объявил его лучшим художественным произведением за всю историю всемирной литературы Начатый как пародия на рыцарские романы - фэнтези того времени — «Дон Кихот» впитал в себя все пласты литературы Возрождения. Мавританские повести, плутовской роман, испанские романсеро, поэмы итальянского Ренессанса – все нашло отражение в этом великом произведении. В свою очередь шедевр Сервантеса оказал колоссальное влияние на развитие мировой литературы и искусства. Но самое главное, что и спустя четыреста лет «Дон Кихот» остается чертовски увлекательным чтением!

4. Содзи Симада, «Токийский Зодиак»

@marina_obo_vsem

Направления: Япония (Токио, Киото)

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Эксмо

Япония, 1936 год. Эксцентричный художник, проживавший вместе с шестью дочерьми, падчерицами и племянницами, был найден мертвым в комнате, запертой изнутри. Его дневники, посвященные алхимии и астрологии, содержали подробный план убийства каждой из них. Лишить жизни нескольких, чтобы дать жизнь одной, но совершенной — обладательнице самых сильных качеств всех знаков Зодиака. И вскоре после этого план исполнился: части тел этих женщин находят спрятанными по всей Японии. К 1979 году Токийские убийства по Зодиаку будоражили нацию десятилетиями, но так и не были раскрыты. Предсказатель судьбы, астролог и великий детектив Киёси Митараи и его друг-иллюстратор должны за одну неделю разгадать тайну этого невозможного преступления. У вас есть все необходимые ключи, но сможете ли вы найти отгадку прежде, чем это сделают они?

5. Дэвид Митчелл, «Тысяча осеней Якоба де Зута»

@azbooka_inostranka

Направления: Япония (Нагасаки)

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Иностранка

Дэдзима — крошечный островок под боком у огромной феодальной Японии, голландская торговая фактория. Япония — крошечная островная страна под боком у целого огромного мира, от которого она отгородилась на несколько веков и который желает урвать от нее лакомый кусочек, и голландская фактория - единственное окно в этот мир. На Дэдзиму - обиталище хитроумных купцов, коварных переводчиков и дорогих куртизанок - прибывает молодой клерк Якоб де Зут. За пять лет он должен заработать состояние достаточное, чтобы просить руки оставшейся в Роттердаме возлюбленной — однако на Дэдзиме его вниманием завладевают молодая японская акушерка Орито и зловещий настоятель далекого горного монастыря Эномото-сэнсэй…

6. Джером К. Джером, «Трое в лодке, не считая собаки»

@tanukabooks

Направления: Англия

Возрастные ограничения: 12+

Издательство: АСТ

Идет время, сменяются эпохи, но читатели по-прежнему не могут оторваться от совершенно невероятной истории путешествия троих беззаботных английских джентльменов, пустившихся в плаванье по Темзе вместе со своим любимцем – фокстерьером Монморанси. Забавные недоразумения, веселые коллизии и полные комизма ситуации, из которых герои выходят, неизменно сохраняя истинно британское чувство собственного достоинства, и сегодня поражают своей оригинальностью и неувядающим юмором…

7. Гомер, «Одиссея»

@katee_book

Направления: Греция

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Азбука

Поэма «Одиссея», созданная гением легендарного эпического поэта Древней Греции Гомера, — одно из величайших произведений мировой литературы. Опасные приключения хитроумного и многострадального Одиссея (ему, страстно стремящемуся домой в Итаку, предстоит вступить в единоборство с Посейдоном, побывать в стране жестоких людоедов и на острове волшебницы Кирки, а затем отправиться к порогу царства мертвых), нежные чувства героев и страсти, бушующие на страницах поэмы, легенды и тайны, которыми овеяно прошлое, наконец, сам язык, которым написана поэма Гомера, необычайно образный и яркий, — все это вновь и вновь притягивает к себе внимание все новых читателей, вдохновляет поэтов и художников.

8. Федор Конюхов, «Мои путешествия»

Жизнь и Литература 

Направления: Шелковый путь, Южный полюс, Атлантический океан

Возрастные ограничения: 18+

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Федор Конюхов — альпинист, яхтсмен и полярник. В 15 лет он осуществил свою первую экспедицию — пересек Азовское море на весельной лодке. А к 63 годам он совершил более 50 уникальных экспедиций и восхождений. Не будучи профессиональным спортсменом, Федор Конюхов участвует в самых разных гонках. Он ставит себе целью дойти до конца, а не прийти первым.Эта книга о том, как найти себя и свой путь, свои полюсы и вершины, о поисках целостности и свободы. В ней вы узнаете об одиночном походе к Южному полюсу и изнурительной гонке «Айдитарод» на собачьих упряжках, о двух одиночных кругосветных гонках на яхте, а также об экспедиции «Великий шелковый путь» по степям Калмыкии и одиночном переходе на весельной лодке через Атлантический океан.

9. Джеймс Джойс, «Улисс»

@bestbook_are

Направления: Дублин, Ирландия

Возрастные ограничения: 18+

Издательство: Иностранка

Роман «Улисс» (1922) — главное произведение писателя, определившее пути развития искусства прозы и не раз признанное лучшим, значительнейшим романом за всю историю этого жанра. По замыслу автора, «Улисс» — рассказ об одном дне, прожитом одним обывателем из одного некрупного европейского городка, — вместил в себя всю литературу со всеми ее стилями и техниками письма и выразил все, что искусство способно сказать о человеке. 

10. Орхан Памук, «Стамбул. Город воспоминаний»

@marfugashapian

Направления: Стамбул, Турция

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Азбука

Орхан Памук — известный турецкий писатель, обладатель многочисленных национальных и международных премий, в числе которых Нобелевская премия по литературе за «поиск души своего меланхолического города». В самом деле, действие почти всех романов писателя происходит в Стамбуле, городе загадочном и прекрасном, пережившем высочайший расцвет и печальные сумерки упадка. Однако если в других произведениях город искусно прячется позади событий, являя себя в качестве подходящей декорации, то в своей книге «Стамбул. Город воспоминаний» Памук отводит ему роль главного героя. Рассказывая о своем детстве и юности, писатель раскрывает перед нами Стамбул как тайну, которую стоит узнать и полюбить.

11. Джек Керуак, «В дороге»

@pani_romanowska

Направления: США

Возрастные ограничения: 18+

Издательство: Азбука

Еще при жизни Керуака провозгласили «королем битников», но он неизменно отказывался от этого титула. Все его творчество, послужившее катализатором контркультуры, пронизано желанием вырваться на свободу из общественных шаблонов, найти в жизни смысл. Поиски эти приводили к тому, что он то испытывал свой организм и психику на износ, то принимался осваивать духовные учения, в первую очередь буддизм, то путешествовал по стране и миру. Первый редактор этой книги любил вспоминать, что более странной рукописи ему не приносили никогда. Здоровенный, как лесоруб, Керуак принес в редакцию рулон бумаги длиной 147 метров без единого знака препинания. Это был рассказ о судьбе и боли целого поколения, выстроенный, как джазовая импровизация. И главный герой романа, зубоскал, бабник и пьяница Дин Мориарти, до сих пор едет на своем дребезжащем «мустанге» по дороге, которая не кончится никогда. 

12. Руаль Амудсен, «Моя жизнь. Южный полюс»

@kudsverchkov

Направления: Арктика и Антарктика

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Эксмо

«Моя жизнь» и «Южный полюс» — две главные книги знаменитого полярного исследователя Руаля Амундсена (1872-1928). В них он рассказывает о героических полярных буднях, о разнообразных способах путешествий — на кораблях, лыжах, собаках, самолетах и дирижаблях. О лишениях, испытаниях, приключениях и подвигах, которыми была наполнена его жизнь. О главном ее событии — достижении Южного полюса — и о многом другом. «Южный полюс» — своеобразная «стенограмма подвига», полярная сага, написанная с большой непосредственностью и с характерным амундсеновским юмором. А «Моя жизнь» дополняет и обрамляет это главное событие биографии и судьбы путешественника: ведь в жизни великого норвежца было не только 14 декабря 1911 года. Он жил, как хотел, и погиб, как мечтал: во льдах, спасая терпящих бедствие. Книга сопровождается циклом черно-белых фотографий, позволяющих читателям познакомиться с Арктикой и Антарктикой такими, какими их впервые увидел автор этой мужественной эпопеи.

13. Герман Гессе, «Сиддхарта. Путешествие к земле Востока»

@ollivika1

Направления: Индия

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: АСТ

«Сиддхартха» — жемчужина прозы Германа Гессе, на страницах которой нашли свое отражение путешествия писателя по Индии, а также его интерес к восточным религиям. Местом действия является Индия времен Сиддхартхи Гаутамы — основателя одной из наиболее глубоких и мудрых религий человечества — буддизма. В этой небольшой книге Гессе удалось объяснить европейцам его суть, создать идеальную систему — некий свод взаимосвязанных правил, как нужно жить, как следует исправлять свои ошибки, как найти свое истинное «я».

14. Роберт Грегори Дэвид, «Шантарам»

@vika_yaroshik

Направления: Индия

Возрастные ограничения: 18+

Издательство: Азбука

Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...

15. Марк Твен, «Простаки за границей или путь новых паломников»

@julia_sharn

Направления: Европа

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Альпина Нон-Фикшн

Эта ироничная, остроумная и чрезвычайно познавательная история о путешествии американцев по Старому Свету покорила читателей и разошлась огромным тиражом. А сам Марк Твен, впервые попробовавший себя в жанре путевых заметок, пришел к выводу, что тот, кто весь век прозябает в одном каком-нибудь уголке мира, никогда не научится терпимости, не сумеет широко и здраво смотреть на жизнь. Спустя почти сто пятьдесят лет после выхода его книги с ним сложно не согласиться.

16. Илья Варламов, «Путевые заметки»

mann-ivanov-ferber.ru

Направления: весь мир

Возрастные ограничения: 18+

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Это книга о путешествиях и о мечтах, которые стали реальностью. В свои 30 лет Илья побывал почти в 180 странах. Из каждой поездки он привозит интересный фоторассказ, который соблазняет тысячи подписчиков его ЖЖ собрать дорожную сумку и отправиться в путь. В мире почти 200 стран — огромных и крошечных, холодных северных и жарких тропических, с историей, растянувшейся на тысячелетия, и совсем молодых. Но лишь 50 из них ежегодно посещает более 1 млн. гостей, а назвать туристическими можно не более 20. Сколько стран в вашем туристическом списке? 5, 10, 20? Со своей фотокамерой Илья Варламов прошелся по дорогам, по которым не водят экскурсии: плавал на лодке с сомалийскими пиратами, прошелся по капустным полям Буркина-Фасо, увидел, где кончается радуга — в рае для дайверов, Палау. В этой книге мы предлагаем вам последовать за Ильей и посмотреть на жизнь людей со всех частей света. Эти кадры, наблюдения и меткие замечания Ильи — самое правдивое отражение нашего мира.

17. Алекс Гарленд, «Пляж»

@nabokova.yulia

Направления: Таиланд

Возрастные ограничения: 18+

Издательство: Иностранка

Представьте себе, что вы попали в рай. В совершенно классический рай — пальмы, песок, кокосы и не хватает только гамака. Притом об этом рае мало кто знает, а потому чужаков там практически не бывает. Звучит заманчиво, не так ли? Вот и Ричард так подумал, когда увидел на своей двери таинственную карту, ведущую на загадочный пляж. Прихватив двух случайных попутчиков, он отправляется в погоню за своей мечтой. «Пляж» — это история о том, как бывает страшно, когда мечты оборачиваются реальностью.

18. Хантер С. Томпсон, «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»

@guzel_libro

Направления: Лас-Вегас, США

Возрастные ограничения: 18+

Издательство: АСТ

Одна из самых скандальных книг второй половины XX века. Книга, которую запрещали. Книга, которой зачитывались и восхищались. Книга в которой само понятие «Американской мечты» перевернуто с ног на голову, в котором видения и галлюцинации становятся реальностью, а действительность напоминает кошмарный сон.

19. Симона де Бовуар, «Недоразумение в Москве»

@anjuta0212

Направления: Москва, Россия

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Эксмо

«Недоразумение в Москве» расскажет много нового о Бовуар, в том числе о ее взглядах на отношения и семью. Отчаянная феминистка, декларировавшая свободу от семейных уз, возможно, нуждалась в этих узах не меньше любой другой, «обычной» женщины.Итак, Николь и Андре, немолодая супружеская чета, приезжают в советскую Москву. Здесь у Андре живет подруга Маша (у этой героини есть прототип — переводчица Лена Зонина, подруга Сартра). Глядя на Машу, выросшую в стране, где женщины – неизвестно, к счастью или к сожалению, — добились равноправия, Николь вспоминает собственную молодость. Визит в Москву – повод перебрать по эпизодам их супружескую жизнь с Андре, многое переоценить. Но — увы! — время вспять не повернешь, и Николь понимает, что с возрастом так и не преодолела страх перед жизнью, которой боится едва ли не больше смерти, и не стала по-настоящему счастлива.

20. Дэн Симонс, «Террор»

@pro_books_

Направления: Канада

Возрастные ограничения: 16+

Издательство: Азбука

В 1845 году экспедиция под командованием опытного полярного исследователя сэра Джона Франклина отправляется на судах «Террор» и «Эребус» к северному побережью Канады на поиск Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий — и бесследно исчезает. Поиски ее затянулись на несколько десятилетий, сведения о ее судьбе собирались буквально по крупицам, и до сих пор картина происшедшего пестрит белыми пятнами — хотя осенью 2014 года грянула сенсация: после более чем полутора веков поисков «Эребус» был наконец обнаружен, и ученые уже приступили к изучению останков корабля, идеально сохранившихся в полярных водах; ну а два года спустя, осенью 2016-го, при помощи дистанционно управляемой мини-субмарины был найден и «Террор». Но еще за несколько лет до этого поразительного открытия Дэн Симмонс, знаменитый автор «Гипериона» и «Эндимиона», «Илиона» и «Олимпа», «Песни Кали» и «Темной игры смерти», предложил свою версию событий: главную угрозу для экспедиции составляли не сокрушительные объятия льда, не стужа с вьюгой и не испорченные консервы — а неведомое исполинское чудовище, будто сотканное из снега и полярного мрака. 



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru